Мы на твоей стороне, hermano

Что случилось?

В воскресенье 11 июля Кубу охватили стихийные протесты. Недовольные жители Сан-Антонио-де-лос-Баньос требовали обеспечить их вакциной, вернуть электричество и нормально снабжать магазины. Вскоре зазвучали и политические лозунги: за гражданские свободы, отставку президента и против коммунистической партии. К протестующим присоединились жители других городов — волнения затронули столицу. Некоторые СМИ сразу написали о «многих тысячах протестующих против коммунистического правительства», а советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан морально их поддержал. Дошло до того, что полицейских стали атаковать камнями и палками. Власть отреагировала быстро: президент Мигель Диас Канель выступил по телевидению, объяснил ситуацию и призвал сторонников Кубинской революции выходить на улицы. Сразу после этого он возглавил правительственную делегацию и поехал в Сан-Антонио-де-лос-Баньос. Он захотел напрямую пообщаться с протестующими и объяснить, почему не хватает лекарств, еды и электричества.

Уже к вечеру протесты стихли — полиция арестовала несколько десятков человек, а на улицах появились вооружённые патрули. На утро на всех каналах выступили президент и министры. Они признали, что проблем действительно много, но обвинили американцев, которые не первое десятилетие блокируют остров.

А что людям не нравится?

Кубинская экономика переживает самый тяжёлый кризис со времён «особого периода» — периода адаптации после развала соцблока и СССР. Поставки дешёвой венесуэльской нефти сократились, цены на кубинский никель упали, основные отрасли хозяйства — биофармацевтика, медицинские услуги и туризм — под санкциями США, которые особенно усилились в 2019 году. Поэтому правительство ускорило реформы: унифицировало валюту — упразднило конвертируемый песо, — отчего резко выросли цены на товары. Вновь, как и во времена «особого периода», заработали валютные магазины, благодаря которым государство «собирало» нужные средства для закупки товаров за рубежом — в основном товары первой необходимости, а также топливо и сырьё для биофармацевтической отрасли. Недавно власть вообще запретила обращение доллара, что вынудило кубинцев сдавать наличные в обменные пункты. Кроме того, повысили тарифы на ЖКХ и цены на проезд.

Пандемия только усугубила положение: Куба практически лишилась туристов1 и все скромные ресурсы бросила на борьбу с вирусом. Правительство ввело жесточайшие меры, чтобы пресечь распространение болезни — закрытие границ, изоляция больного и всех контактировавших, запрет перемещения между городами, комендантский час. Она билась с ней достаточно успешно: показатели заболеваемости и смертности были самыми низкими в регионе, а кубинцы разработали собственные вакцины — уникальный случай для Латинской Америки.  

Нехватка продовольствия, постоянные очереди, жёсткие карантинные меры стали обыденностью для кубинцев. В этих условиях на Кубе началась третья волна — проник новый индийский штамм, резко выросли заболеваемость и смертность. Больницы и поликлиники переполняются, вакцины и лекарств не хватает, отключается электричество. Протестующие требовали вакцину, лекарства и еду. 

Любопытно, что они выступали против валютных магазинов, и это говорит о том, что они серьёзно недовольны социально-экономическим неравенством.

Контрреволюции — быть?

Оппозиции на Кубе нет. В отличие от капиталистических государств Латинской Америки, где оппозиция существует легально и выражает интересы разных групп правящего класса, на Кубе официально разрешена только Коммунистическая партия. При этом правительство довольно успешно борется с многочисленными — и многомиллионными — попытками США создать оппозиционную организацию с лидером, рядовыми членами и ресурсами2. Единственная возможная угроза — раскол партии или правительства, когда часть госаппарата может возглавить протесты и применить их в своих интересах. 

Однако нет никакой достоверной информации, много ли противоречий внутри партии и правительства. 

Именно поэтому американцы рассчитывают на блокаду — чтобы создать гуманитарный кризис и под этим предлогом ввести войска. На самом деле такой сценарий маловероятен, потому что позиции Вашингтона в регионе сильно ослабли в последние годы. А мобилизовать протестующих с помощью социальных сетей и мессенджеров навряд ли получится, так как Куба их контролирует3. Если кубинец хочет подключиться к интернету, он должен вводить номер телефона, «привязанного» к паспорту. Кроме того, некоторые приложения запрещены. Поэтому анонимность сильно ограничена. А во время протестов в Гаване, по данным оппозиции, отключили мобильный интернет.

Как отреагировала власть?

Как мы уже успели рассказать: власть отреагировала оперативно. Полиция задерживала провокаторов и откровенных преступников, которые атаковали полицейских, переворачивали машины и грабили валютные магазины. Правительство признало сразу и честно, что протесты — это не злая задумка империалистов, а следствие реальных, объективных трудностей. Президент говорил о протестующих как о людях, которые переживают не самые лучшие времена, — а их ещё сбивают с толку манипуляторы. При этом он привёл точные сведения о потерях от блокады и количестве вакцинированных и перечислил меры, которые смогут смягчить энергетический кризис. Диас-Канель вновь подчеркнул, что истинная цель США не помочь кубинцам, а уничтожить социалистический строй, иначе бы они уже давно отменили блокаду. Успешным оказался призыв коммунистов выходить на улицы и поддерживать революцию. На видео и фотографиях видно, что члены комитетов защиты революции активно сопротивлялись беспорядкам4.

Перспективы

Объективные причины, которые порождают волнения, никуда не исчезли и будут сохраняться. Однако конкретные проблемы, которые породили всплеск недовольства, власти могут смягчить и решить — хоть это потребует времени и усилий. Поэтому многое зависит от того, сохранят ли партия, государство и общество своё единство, чтобы не допустить появления реальной оппозиции. Многолетние реформы, направленные на поддержку малого бизнеса, создали слой частных собственников, которые относятся к государству негативно, так как оно ограничивает капиталистическое накопление. На этот слой и рассчитывают Штаты. В то же время в регионе ситуация для Кубы становится лучше. Велики шансы того, что в Чили, Колумбии и Бразилии к власти придут левые. 

Поэтому пока рано говорить, что социалистическая Куба обречена.

Если нашёл ошибку, выдели кусок текста и жми Ctrl+Enter.

Сноски

Сноски
1 В один момент власти открыли для туристов часть изолированных курортов.
2 Особенно рьяно выступают кубинские мигранты и бывшие собственники национализированного имущества из Майами.
3 Кампания по дестабилизации обстановки началась в твиттере: 10 и 11 июля было опубликовано более тысячи твитов с автоматизацией 5 ретвитов в секунду. Подробнее см. http://www.cubadebate.cu/noticias/2021/07/12/investigacion-confirma-la-perversa-operacion-de-redes-sociales-contra-cuba-lanzada-desde-el-exterior/.
4 Гражданская организация, в которой состоит большинство кубинцев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: