/ Герой чужого времени? / Che Guevara

Знакомое лицо на обложке? Да, это тот самый мужик в берете со звездой… Точно, Че Гевара! Он очень крут со своей сигарой и в военной форме. Вообще, человек был. Нет, человечище

Слава Гевары живёт среди людей до сих пор, но мало кто знает, чем жил этот человек, за что сражался и за что погиб в жарких лесах Боливии. Для одних он — престижный торговый бренд, для других — символ свободы и протеста, для третьих — левый террорист. Но кто действительно скрывается за этими образами? 

Тот, кому интересна его судьба, должен прочесть книгу «Че Гевара» доктора исторических наук Николая Платошкина.  Николай Николаевич подробно описывает жизнь аргентинского юноши из знатного рода, который начал свой путь как путешественник по Южной Америке и закончил его как выдающийся политик, марксист и борец против империализма. Преимущество книги —  лаконичное и интересное описание политических событий как в тех странах, которые посещал молодой Гевара в странствиях, так и во всём мире. Создается понимание того, как формировались взгляды Че, как он анализировал окружающую действительность и как это влияло на его личную жизнь. Николай Николаевич обращается не только к отечественным документам, но и к зарубежным, в том числе к отчётам спецслужб США.

В книге предстаёт образ, который не вяжется с пропагандой. Гевара был мечтателем с горячим темпераментом, но отнюдь не был оторванным от жизни невеждой или вспыльчивым самодуром. Эрнесто был человеком жёстких принципов и самодисциплины. Не был он мясником и безжалостным руководителем, а был строгим, в первую очередь к себе, лидером. Че был заядлым читателем: свободную минуту он посвящал самообразованию, совершенствовал знания и анализировал ошибки. Даже в тяжелые дни боевых действий его можно было увидеть с книгой. Он не гнушался чтением и капиталистических, «вражеских» авторов: всегда считал, что нужно учиться у противника. Он не был марксистским догматиком, старался найти и доказать ошибки в суждениях даже именитых коммунистов. В своих теоретических работах он критиковал в том числе Сталина, хотя и считал его выдающимся марксистом и практиком строительства социализма1Николай Платошкин. Че Гевара / Жизнь замечательных людей. Серия биографий. — М., ...continue.

Фидель Кастро в своих воспоминаниях отмечает, что Че не был троцкистом: «Защищал Маркса, защищал Ленина и критиковал Сталина. В общем, тогда он критиковал культ личности, ошибки Сталина, но я действительно никогда не слышал, чтобы он упоминал Троцкого. Он был ленинцем и в определённой степени даже признавал некоторые заслуги Сталина, например, проведённую им индустриализацию и некоторые другие действия»2Фидель Кастро. Моя жизнь. Биография на два голоса.  / Ф. Кастро, И. Рамоне; [пер. с ...continue.

Первое «боевое» крещение Гевара получил в Гватемале, где он осознал бесполезность либеральной демократии и дружелюбия разных политических течений. Президент страны Хакобо Арбенс проводил политику, которая шла наперекор правительству США: национализировал землю, железные дороги и предприятия американской компании «Юнайтед Фрут», разрешил коммунистическую партию и отказался отправлять войска на войну в Корее. Опасения Че касаемо скорого падения режима подкреплялись бюрократизацией и коррумпированностью государственного аппарата, который не поддерживал прогрессивные реформы. Это создавало благоприятную почву для переворота, который мог быть поддержан вторжением США или их союзниками в Латинской Америке. Гевара справедливо считал, что прогрессивные реформы бесполезны без широкой поддержки населения, особенно в условиях внешней угрозы. Че видел эту поддержку в вооружении народа, который мог бы защитить отечество и закрепить прогрессивный путь развития государства. Нерешительность Арбенса привела к закономерному исходу: после предательства офицеров он покинул пост — в стране установили военную хунту. После этого Эрнесто Гевара сделал ещё один справедливый вывод — профессиональная армия прежнего режима не поддержит новое правительство, её нужно распустить. Так и поступит революционное правительство на Кубе в 1959 году.

После бегства из Гватемалы Эрнесто оказался в Мексике, где начинается самая интересная часть его жизни. Обширные знакомства с политическими активистами приводят к событию, которое изменит будущее Кубы, — к встрече с будущим другом и боевым товарищем — Фиделем Кастро.  Кубинским событиям уделяется бо́льшая часть книги, начиная с высадки партизан на яхте «Гранма» на кубинском пляже, заканчивая успехами Кубы на поприще строительства социализма. 

Николай Николаевич раскрывает ряд мифов о Че и Кастро. Они оба любили до ночи обсуждать и решать насущные вопросы, переходили к жарким спорам, иногда ссорились. Тем не менее они придерживались общей позиции как по революции на Кубе, так и по революционному движению во всей Латинской Америке. Они не были идейными оппонентами, напротив, в этих спорах проявлялась их близкая дружба и желание сделать общее дело максимально эффективно. Поэтому мысли о бегстве Гевары с Кубы в связи с политическими репрессиями или разногласиями с Кастро — не более чем пропагандистский миф.

В книге дан подробный анализ экономических, политических и других реформ, которые проводил Че Гевара, их влияние на развитие Кубы. И здесь команданте не жалел своих сил, пытаясь скорей изменить банковскую систему и денежное обращение, промышленность и моральное воспитание нового человека. Работая сутками, Гевара проявил себя не просто как выдающийся теоретик, но ещё как талантливый экономист и политик. Именно это сочетание отражено в забавной истории. Сам Че неоднократно рассказывал, как его назначили на пост директора национального банка Кубы. В его подаче это был анекдот: «Мол, Фидель на одном из заседаний сказал, что ему срочно нужны хорошие экономисты. Че немедленно поднял руку. Фидель удивился: “А ты разве экономист?”. Че ответил: “А мне послышалось, что нужны хорошие коммунисты”. Конечно, на самом деле назначение было продумано, но Че любил пошутить на собственный счёт»3Николай Платошкин. Че Гевара / Жизнь замечательных людей. Серия биографий. — М., ...continue.

Не обходит стороной Н. Н. Платошкин и личную жизнь Эрнесто, который пользовался завидной популярностью среди женщин. Че всегда был скромным и не любил, когда к нему проявляли интерес, как к кинозвезде. Он не позволял себе «пойти на сторону», будучи женатым. В любви Че Гевара проявил себя, как очень чувственный и сентиментальный поэт, что показывает отсутствие у него черствости.

В книге есть и недостатки. Николай Николаевич однобоко оценивает некоторые политические и экономические аспекты той эпохи. В частности, мы не согласны с оценкой Китайской Народной Республики и личности Мао Цзэдуна, который, по Н.Н. Платошкину, никогда не вёл партизанских войн, хотел повергнуть мир в пучину ядерной войны и оставить китайцев доминирующей нацией. Создаётся впечатление, что в ряде работ Николай Николаевич делает выводы из ложных предпосылок. Тем не менее на основное повествование данная оценка в целом не влияет, так как политическая обстановка той эпохи, независимо от истинных целей политических лидеров, вызывала разногласия социалистического блока, что отражалось и на политике Кубы, и на взглядах Че Гевары.

Также Николай Николаевич неоднократно пишет, что рыночные реформы сыграли для соцблока исключительно отрицательную роль. Он не задаётся вопросом: а было ли в них что-то положительное? Эта тема сложнее, чем кажется на первый взгляд. Так, некоторые историки пишут4Подробнее о кубинских реформах смотри исследование «Рауль Кастро: Меня избрали ...continue, что кубинцы проанализировали опыт и ошибки реформ советской системы в соцстранах и проводят экономическое реформирование, сохраняя свою социалистическую направленность. В этом свете оценка Н.Н. Платошкина — поверхностная и спорная. 

Мы видели не так много революционных выступлений во второй половине XX-го века. И тем важнее становится борьба Гевары, которая вдохновила массы на создание своей истории. Футболки с Че Геварой — это, конечно, очень революционно. Но не лучше ли узнать о жизни человека с принта? Наследие Эрнесто Гевары более актуально, чем его образ. И мы надеемся, что наши читатели взглянут на него и с этой стороны.

Если нашёл ошибку, выдели кусок текста и жми Ctrl+Enter.

Примечания   [ + ]

1. Николай Платошкин. Че Гевара / Жизнь замечательных людей. Серия биографий. — М., Молодая Гвардия, 2017г. C. 72, 148, 338
2. Фидель Кастро. Моя жизнь. Биография на два голоса.  / Ф. Кастро, И. Рамоне; [пер. с исп. Т.В. Родименко, И.П. Луна Артеага]. — М., РИПОЛ классик, 2009. С. 202
3. Николай Платошкин. Че Гевара / Жизнь замечательных людей. Серия биографий. — М., Молодая Гвардия, 2017г. C. 304
4. Подробнее о кубинских реформах смотри исследование «Рауль Кастро: Меня избрали для того, чтобы я защищал дело социализма: 2008-2017 / В. А. Бородаев, Н. С. Леонов, А. А. Лепёшкин; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Исторический факультет. — Москва: МАКС Пресс, 2017»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: