Необходимо ли убивать царя, чтобы зажечь революцию?
1 марта 1881 года народовольцы кинули в Александра II бомбу, чтобы подтолкнуть народ к революции. Но народ не проснулся, а на трон взошёл Александр III и вверг страну в пучину реакции. Классики марксизма по-разному оценивали эти события.
Маркс и Энгельс верили, что с помощью казни царя народовольцы смогут:
«Произвести такой беспорядок, который принудил бы правительство и народ заняться внутренним переустройством, который всколыхнул бы спокойное народное море и вызвал бы всенародное внимание и всенародный энтузиазм к делу полного общественного переустройства».
Маркс понимал утопичность «крестьянского социализма», но восхищался отвагой и самоотверженностью народников, борцов за демократию. Он, очевидно, переоценивал готовность крестьянства и пролетариата к восстанию, но не мог не поддержать героического порыва таких людей, как Перовская и Желябов, положивших свою жизнь за свободу народа.
Плеханов занимал противоположную позицию. Ещё в 1879 году он предупреждал, что цареубийство не поменяет политическую систему:
«Единственная перемена, которую можно с достоверностью предвидеть, — говорил он, — это вставка трёх палочек, вместо двух, при имени “Александр”».
Плеханов предвидел дальнейшие события и указал на ошибочность тактики террора, а затем создал миролюбивую партию «Чёрный передел». Из позиции Плеханова следует, что жертвы народовольцев были бессмысленными и вредными для социалистического движения.
Ленин видел в героизме народовольцев пример для любого революционера. Он учитывал ошибки народовольцев, но при этом осознавал историческую необходимость их жертвы:
«Если деятели старой „Народной воли” сумели сыграть громадную роль в русской истории, несмотря на узость тех общественных слоёв, которые поддерживали немногих героев, несмотря на то, что знаменем движения служила вовсе не революционная теория, то социал-демократия, опираясь на классовую борьбу пролетариата, сумеет стать непобедимой».
Какая позиция более верная? Маркса и Энгельса, которые видели в казни царя первый шаг к революции; Плеханова, который считал, что цареубийство принесёт только вред; Ленина, воспринимавшего это событие как ошибку, которую русские революционеры должны были пройти?
Мне близка позиция Ленина: она больше всего отражает противоречивость того времени.
Зацикливаться на тактике индивидуального террора — губительно для революции, но после прочтения биографий народовольцев я убедился, что по-другому поступить они не могли.
Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим