Картинка для заметки о том, что вредна мода при капитализме и как она влияет на личность

Мода против личности

Рубрики: Культура
Метки:
9 декабря, 2024

Моде следует даже тот, кто её не любит, — как же понять, какая мода полезная, а какая вредная?

Мода кажется поверхностным, глупым занятием только для тех людей, в чьей жизни совсем нет места идеалам науки, искусства и спорта. Кажется, что сущность «модного» — быть антонимом «глубокого».

Модное можно понимать как набор стереотипов и линий поведения, которым следуют бездумно. Кто-то считает это плохим, но мне кажется, что считать так — однобоко. «Модное» — не только что-то неискреннее и навязанное; модными становятся и вещи, многим понятные или попросту удобные, например, фильмы «Властелин колец» или продукция Apple. Вряд ли кто-то сочтёт эти вещи «плохими».

Чтобы доказать, что мода — это плохо, часто приводят ситуацию, когда кто-то ради следования «моде» садится на диету, пользуется опасной косметикой, делает пластические операции, а потом становится несчастным или судорожно ищет новых эмоций. Только это происходит не из-за «моды», а потому, что потребность у такого человека состоит в чём-то другом.

Человек, не осознавая, в чём его потребность, выбирает простое, популярное решение.

К примеру, люди оправдывают чужую привычку к курению «влиянием медиа». Может быть, это и правда, но не вся: не каждый, кто видел фильмы про Джеймса Бонда, закурил: для этого нужна более глубинная причина. Ей может быть тревожность, желание влиться в коллектив, общаясь в курилке, желание навредить себе или, наоборот, отвлечься от проблем. За следованием стандартам «красоты» кроется страх быть неправильным, непринятым, изгнанным из сообщества, которое выставляет эти стандарты напоказ.

Бросишь курить — лишишься «друзей». Не будешь выглядеть «как девушка» — останешься без мужа.

Впрочем, «модное» помогает нам познавать себя — если мы можем заметить, почему оно нам подходит или не подходит. Но обычно привычные линии поведения получается подметить только в том случае, когда они заметно перестают удовлетворять человека. Это само по себе не плохо — но часто ведёт не к рефлексии, а к выбору другой такой линии поведения. Поэтому, испытывая неудовлетворённость какой-то привычкой, стоит спросить себя, зачем она была нужна и почему перестала быть полезной.

«Потребность переходит в новую форму, как только прежние условия её удовлетворения перестают приводить к результату, который раньше достигался с их помощью» (Алексей Леонтьев).

Был человек, который каждый день выходил из дома и шёл три километра для того, чтобы выпить конкретный кофе в конкретном месте. Место было удобное — кофе вкусный и недорогой. Привычка была неудобная — отнимала много сил и времени, да и не сказать было, что от этого становилось лучше — никуда не девалась сонливость, а раздражительности в ходе долгой прогулки только прибавлялось.

Задача привычки была в том, чтобы контролировать неконтролируемое: держаться за одну структуру — привычку, — над которой властен, в жизни, где среднему человеку неподвластно почти ничего — ни жилищные условия, ни семейные отношения, ни сфера труда.

Тот человек всё ещё проходит три километра за кофе каждый день и всё ещё злится, стоя за ним в очереди. Только, помимо этого, он теперь строит планы в быту, строже говорит семье «Нет» и заводит знакомства с коллегами мечты.

Оказалось, что пытаться контролировать стоило те сферы жизни, которые приносили беспокойство, а не те, куда он убегал от проблем.

📖 Что почитать по теме?

Алексей Леонтьев — «Деятельность. Сознание. Личность».

Эта книга объясняет, как наши действия, цели и потребности связаны с развитием личности. Леонтьев показывает, что деятельность человека всегда мотивирована, но её истинные мотивы могут быть скрыты или изменяться со временем. Если человек не удовлетворён привычными линиями поведения, то в его жизни начинается этап, когда надо искать новые пути.

В основе работы — идея, что сознание формируется через деятельность, а потребности человека развиваются, когда по-старому их уже не удовлетворить. Эта книга поможет тебе понять, как мы растём, преодолевая жизненные препятствия, и изменяем своё поведение, реагируя на перемены в окружающем мире.

Читать — на сайте marxists.org

Есть мысли о тексте?

Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим