Ваш коммунизм, хозяин-сама

Мэйд-кафе — японские косплей-кафе, связанные с культурой отаку. Название происходит от английского слова maid — горничная. Одежда юных официанток в кафе нaпоминает форму горничных средневекового английского поместья.

«Если спросить у человека: “Ты любишь горничных?”, то он либо ответит утвердительно, либо соврёт».

Мудрость

Определения

Проблема удовлетворения потребностей малых групп — один из камней преткновения всех коллективистских идеологий, кроме анархо-примитивизма. В пещере нет камней преткновения. Только обычные камни. 

Любой марксист объяснит, как при коммунизме будут удовлетворяться потребности в еде, в школьной форме, будет ли туалетная бумага, по какому принципу будут строиться больницы и работать школы. Но многие замнутся при вопросе о производстве товаров малого спроса для так называемых малых групп. Оппоненты марксистской идеологии часто цепляются за этот момент. Они получают разрозненные ответы, которые зависят от знаний и убеждений каждого конкретного марксиста.

«Горничные? Нет, почему горничные контрреволюционны?».
Настя, мэйдо, коммунистка.

«Малая группа» — группа людей, которая разделяет культурные ценности, отличные от ценностей большинства, ставит отличные от большинства цели, может владеть собственным социолектом или особенной манерой поведения. Малая группа не имеет достаточного влияния, чтобы претендовать на роль главенствующей культуры.

На первый взгляд это определение кажется громоздким и излишним, но именно такая формулировка позволяет охватить в достаточной мере социальные конструкции, о которых в дальнейшем пойдёт речь. Подобная широта определения позволяет оторваться от слова «субкультура», расширив его, включив в него клубы, творческие группы, фандомы и любые иные формы культурного объединения.

Все люди так или иначе принадлежат к тем или иным малым группам, которые существуют в рамках более общих культур — культуры города, государства, человечества. 

Чем отличается массовая культура от культуры малых групп? Массовая культура формируется общественным бытием и воздействует на него. Она использует и одновременно с этим сама задаёт наиболее общие ценности и тенденции человеческого бытия, в то время как малые группы уточняют, цепляются за более узкие и специфичные потребности человека и формируют их. Малые группы могут иметь как отдельные отличительные черты от массовой культуры, так и вовсе противопоставлять себя ей.

А сейчас разберёмся, как при социализме будут удовлетворяться потребности малых групп.

О причинах и следствиях

И хоть малые группы в той или иной форме существовали всегда, развитие капиталистических отношений ускорило их формирование. Основным критерием для формирования тех или иных групп является производственный принцип. В докапиталистическую эпоху производство, в силу его аграрного характера, было привязано к географическому положению и сословной структуре. При капитализме люди стали взаимодействовать по-другому. Если раньше географические, сословные и профессиональные круги совпадали, то теперь это необязательно. Человек может жить в Новосибирске, а работать онлайн на фирму из США. Капитализм разрушил сословные рамки, глобализовал производство и поначалу даже предлагал вертикальную мобильность1Для реализации вертикальной мобильности отпали сословные и культурные границы, … Continue reading , сократил разрыв между культурами имущих и неимущих классов. Теперь мы заводим социальные контакты, не привязываясь к родному хутору или гильдии.

Начали формироваться субкультуры, культурные группы, объединения, организации, кружки и прочие — мелкие или крупные — организации, призванные сплотить единомышленников. Необходимость определять «своего» привела к массовому появлению специфических маркеров во внешнем виде или в поведении, которые существовали и ранее, но стали намного более разнообразны. Скажем, анархо-примитивисты ныне опознают своих сородичей по ежипалкам, а «свидетели СССР» — по советскому паспорту.

Численность малых групп либо численность субъединиц в рамках большей субкультуры, как правило, находится близко к данбаровским2Число Данбара — ограничение в количестве социальных связей. Для человека — от 100 … Continue reading двум сотням человек. Так, численность коммуны хиппи редко превышала 200 человек, а если и превышала, то незначительно. Также это перекликается с армейским членением на роты, которые не превышают 200 человек. Движения и субкультуры, резко набравшие численность, начинают активно дробиться. 

Для малых групп характерен разный уровень самодостаточности, зависимости от общества. Группа может быть более самодостаточной в своих потребностях, а может быть зависимой от общества — к этому типу относится подавляющее большинство малых культурных групп, например косплейщики, скинхеды.

За группой самодостаточной обществу достаточно следить, дабы она не стала деструктивной. В случае группы зависимой уже нужно думать, как нам выделять на неё ресурсы.

Принадлежность к определённой малой группе вызывает спецификацию внешности и поведения, чаще всего отличную от норм иных культурных групп. Это может породить антагонизм между малыми группами, а также между малой группой и обществом в целом — будь то разные субкультуры или противостояние разных субъединиц в рамках одной субкультуры, противостояние фандомов, соперничество между клубами и так далее. Если в метро напротив друг друга сядут человек в футболке с Лениным и человек в футболке с надписью «Don’t tread on me», думаю, вы согласитесь со мной, что оба будут испытывать неприятные чувства. 

О потребностях и производстве

Потребности малых групп можно разделить на потребности, связанные с функционированием этой группы: например, для мэйд-кафе таковыми будут являться помещение, кухонное оборудование, вентиляционные системы и прочие потребности  любого ресторана; и на потребности, связанные с идентичностью группы, например платья, декорации, иная атрибутика.

Как правило, уникальными и мелкотиражными являются блага, связанные с идентичностью, — создание оных редко требует крупных унифицированных производств. Потребности же, связанные с функционированием, зачастую общие даже у противоположных групп: например, музыкальные инструменты схожи для всех направлений рока.

При капитализме действует известный принцип «любой каприз за ваши деньги». Для малой группы, когда она осознаёт себя и свои потребности, открываются три пути.

  1. Потребности и возможности малой группы сопоставимы. Производительные силы, необходимые для создания желаемых благ, существуют;
  2. Потребности и возможности малой группы несопоставимы;
  3. Потребности и возможности малой группы сопоставимы, но производственных сил, необходимых для создания желаемых благ, нет.

В первом случае никакой проблемы нет. Всё необходимое попросту покупается.

Во втором случае нашу потребность либо игнорируют, либо мы её меняем, либо ищем бюджетные аналоги. Так, российские скинхеды вместо дорогих и недоступных английских «мартинсов» покупали обыкновенные берцы в военторгах. Другой пример — косплей. Здесь в ход идёт всё: домашняя одежда, детские игрушки, закупаются материалы, которые тщательно обрабатываются вручную. Состоятельные косплейщики возводят в домах целые мастерские, но спроса не хватает, чтобы создать крупную индустрию, — все задачи выполняют кустари и «алиэкспресс».

Если запрос группы достаточно велик, может возникнуть полноценное производство. Чем больше производство, тем больше времени и денег мы потратим, чтобы его создать. Может возникнуть ситуация, когда одна только организация такого производства отнимет времени больше, чем срок жизни малой группы. При капитализме спрос на специфические товары для малых групп удовлетворяет мелкосерийное производство. 

  1. Крупносерийное массовое производство выпускает много продукции при малой номенклатуре изделий. 
  2. В серийном производстве номенклатура ограничена, выпускают изделия периодичными партиями при сравнительно большом объёме. 
  3. В мелкосерийном производстве номенклатура может быть большой, но выпускаются изделия в небольших объемах. Количество выпускаемой продукции напрямую влияет на характер производства, и наоборот. 

На крупной фабрике производственный процесс непрерывный, ибо применяют автоматизацию, чётко распределяют обязанности работников, сводят на нет ручной труд. В таком производстве нет гибкости: чтобы перенастроить оборудование под новые задачи, нужно порой потратить от одной смены до нескольких недель. Чтобы внедрить новую технологию производства тоже нужны деньги и время. Поэтому массовое производство нацелено на товары и продукцию широкого потребления3Организация и планирование производства: учебное пособие. – Псков: Псковский … Continue reading

Серийное производство характеризуется большей гибкостью и большей номенклатурой выпускаемых изделий, нежели массовое производство. Можно комбинировать поточное и непоточное производство, быстрей внедрять новые технологии, обязанности распределять не так строго, чаще применять ручной труд.

Мелкосерийное и единичное производство даёт широкий ассортимент, но автоматизировать его сложно, да и доля ручного труда выше. Исключением является автоматизация непосредственно рабочих мест: станки-автоматы и обрабатывающие центры, например, но стоят они иногда слишком дорого. Такое производство — самое гибкое, переналадить его на новую задачу можно легко и без затрат. Планирование такого производства — тяжёлая задача: слишком многое зависит от человека и сложности изделий, а также мало повторяющихся операций.

Единичное производство в потребительском секторе редко встретишь. Это или производство средств производства, или громадные проекты вроде космических аппаратов, авианосцев, стадионов. Чтобы решить проблему специфических уникальных потребностей, нам нужно серийное и мелкосерийное производство, которое выпускает однотипные изделия, делает их из однотипного сырья и в больших объёмах, чем единичное производство. Такой вариант достаточно гибок и может работать под заказ4Рыжов Е.В., Бахотский В.В. Р30 Организация и планирование производства: учебное … Continue reading

Повысить производительность в мелкосерийном производстве можно и при помощи технологий:

  1. Стандарты и ограничения для некоторых деталей и материалов помогут укрупнить партии;
  2. Можно применять технологии, которые позволят делать разные по размеру и материалу, но одинаковые по иным признакам изделия;
  3. Можно создавать производственные линии так, чтобы их можно было быстро переналадить под разные задачи;
  4. Цифровые технологии могут помочь быстро спроектировать разных по некоторым параметрам, но схожих по сути изделий. 

Есть люди, которые присматриваются осторожно к социализму, но боятся, что неповоротливая машина планирования не станет удовлетворять их сиюминутные хотелки. 

Есть и часть социалистов, которые в таком случае поддакивают и не считают нужным подстраивать общественное развитие под нужды единиц. Отсюда растёт страх перед «тиранией большинства» — не только потребительской, но и политической, социальной.

Уже сейчас создаются предприятия широкой вариативности с системой автоматизированной обратной связи, нацеленные именно на производство малосерийных продуктов. Пока их мало, но в будущем именно они будут планово заниматься удовлетворением потребностей малых групп. Система обезличенных индивидуальных заказов позволит свести к минимуму человеческое общение при производстве индивидуальных и малосерийных продуктов, тем самым значительно ускоряя процесс производства от момента заказа до получения продукта потребителем5Прототипом подобного взаимодействия является интернет-магазин Wildberries: … Continue reading .

В условиях капитализма мелкосерийное производство не способно решить в полной мере эти технологические задачи, которые требуют значительных инвестиций6Исключением являются мелкосерийные производства, включенные в цепочку более … Continue reading .

Социалистический и коммунистический уклад общества предполагает смещение акцента с развития личности через потребление общественных благ на творческое созидание. Часть своих потребностей малая группа может удовлетворять сама, сделав мелкое кустарное производство частью своей культуры или хобби: нужно только дать людям больше свободного времени, нужные ресурсы и оборудование. Если группа большая, она может организовать потребкооперацию или артель. Если маленькая, можно создавать производственные коворкинги: такие или такие.

Если развитие IT позволит быстро корректировать план, тогда проблем с осуществлением задумки нет. Даже советские пятилетки постоянно корректировали. Однако для наладки плановой системы, чтобы она позволяла оперативно вносить все нужные коррективы, требуется время и опыт. К тому же иметь возможность внести производство в план и считать такое внесение целесообразным — разные вещи.

Помимо удовлетворения потребностей МКГ, возникающих «снизу», социалистическое государство, исходя из собственных интересов и общественных потребностей, будет формировать кружки, секции, объединения. Такие группы формируются для удовлетворения наиболее распространённых потребностей: шахматный клуб, кружок авиамоделирования или робототехники. Так можно удовлетворить значительную часть потребностей, хотя и не все. 

Более того, вплоть до установления коммунизма на всём земном шаре сохраняются возможности импорта некоторых продуктов, необходимых МКГ.

Сторонники капитализма убеждены, что социализм — это всеобщая бедность. С ними соглашаются некоторые «социалисты», которые считают, что при движении к коммунизму потребности начнут снижаться, поскольку причина их исключительно в искусственном спросе, который создаёт рынок. 

Подобные идеи осуждал ещё Маркс в «Экономическо-философских рукописях» 1844 года. В главе «Коммунизм» он заявляет, что «такое упразднение частной собственности, отнюдь не являющееся подлинным освоением её, видно как раз из абстрактного отрицания всего мира культуры и цивилизации, из возврата к неестественной простоте бедного, грубого и не имеющего потребностей человека, который не только не возвысился над уровнем частной собственности, но даже и не дорос ещё до неё»7К. Маркс, Ф. Энгельс. Cочинения, тома 42. Издание второе М.: Издательство … Continue reading .

Коммунистическое общество стремится к полному удовлетворению потребностей каждого своего члена, в том числе и индивидуальных культурных потребностей. Разумеется, интересы большинства всегда в приоритете. Но это не значит, что большинство вообще не должно учитывать интересы культурных меньшинств и малых групп. 

«Настя с любовью провела по манжетам платья, расшитым и украшенным оборками. Каждую строчку, каждую петельку она положила сама — и правда, она была абсолютно довольна проделанной работой». 

Выводы

Сфера потребления при социализме организуется так: 

  1. Потребности формируют  как сверху, так и снизу;  
  2. Массовые потребности удовлетворяют крупным производством с централизованным планированием8В данном контексте под «централизованным планированием» мы понимаем не … Continue reading
  3. Потребности малых групп удовлетворяются через артели, кооперативы, которые могут находиться под управлением самих малых групп при помощи коворкингов или специальных вариативных производств9Мелкосерийное производство продуктов для малых групп не будет находиться вне … Continue reading
  4. Часть потребностей может удовлетворяться импортом. 

Следует провести бо́льшую работу по проблеме малых групп при коммунизме и социализме: собрать исторические статические данные из социалистических стран, построить математические модели, теории, написать не одну и не две статьи. Проблема должна быть освещена не меньше, чем крупное производство и масштабные проблемы. 

Это не просто вопрос, который волнует «зажравшуюся» часть пролетариата. Всякая новая прогрессивная организация на старте являет собой малую группу. Вопрос удовлетворения их потребностей — это во многом вопрос прогресса науки, культуры и техники. Вопрос о малых группах и тирании большинства, как правило, больше заботит прослойку имущего пролетариата и полупролетариата. Бедные слои пролетариата начнут задаваться им по  мере удовлетворения минимальных потребностей, по ходу развития социализма. 

Если нашёл ошибку, выдели кусок текста и жми Ctrl+Enter.

Примечания

↑ 1. Для реализации вертикальной мобильности отпали сословные и культурные границы, но основным тормозом движения вверх по иерархической лестнице общества остаётся материальная обеспеченность.
↑ 2. Число Данбара — ограничение в количестве социальных связей. Для человека — от 100 до 230 человек.
↑ 3. Организация и планирование производства: учебное пособие. – Псков: Псковский государственный университет, 2013. – с. 148.
↑ 4. Рыжов Е.В., Бахотский В.В. Р30 Организация и планирование производства: учебное пособие. – Псков: Псковский государственный университет, 2013. – с. 16
↑ 5. Прототипом подобного взаимодействия является интернет-магазин Wildberries: покупатель заказывает в общей базе товаров от разных производителей необходимый ему, забирает его, пробует. Если покупателя всё устраивает в товаре, то он оставляет его себе. Если нет — возвращает обратно.
↑ 6. Исключением являются мелкосерийные производства, включенные в цепочку более крупного производства, например создание оснастки для массового производства.
↑ 7. К. Маркс, Ф. Энгельс. Cочинения, тома 42. Издание второе М.: Издательство политической литературы, 1975-1981 г.г. C. 115.
↑ 8. В данном контексте под «централизованным планированием» мы понимаем не директивное планирование по советскому образцу, а план, работающий на иных принципах. На каких именно — вопрос дискуссионный и выходит за рамки изначальной темы.
↑ 9. Мелкосерийное производство продуктов для малых групп не будет находиться вне плана. Такие предприятия станут обладать большей автономностью, чем крупные, но получение ресурсов, взаимодействие с потребителем и предоставление результатов производства будут учитываться в плановой экономике.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: