Что произошло в Южной Корее и при чём здесь северокорейские шпионы
В 2022 году президентом Южной Кореи стал Юн Согёль — кандидат от правых консерваторов «Сила народа». С самого начала он работал с парламентом, где было меньшинство его сторонников, консерваторов.
В 2024 году прошли новые выборы в Национальное собрание и «Сила народа» получила 108 мест из 300. Большинство — 170 мест — заняли лево-либералы из Демократической партии. Оппозиция почувствовала силу. Она стала грозить импичментом сторонникам президента среди высших чиновников, от которых и до самого Юна было недалеко.
«Хотите снять меня с должности? Я сам вас сниму!» — подумал Юн Согёль и объявил позавчера, 3 декабря, военное положение. Предлог он придумал отличный: «антигосударственные силы»1Президент Южной Кореи объявил военное положение // Вести, 03.12.2024: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2024/12/03/1078906-prezident-yuzhnoi-korei пробрались в Национальное собрание, а «северокорейские коммунистические силы»2Наш перевод с корейского:
«Я объявляю экстренное военное положение, чтобы защитить свободную Республику Корея от угрозы Северокорейских коммунистических сил, разом уничтожить отнимающих счастье и свободу нашего народа просеверокорейские антигосударственные силы и спасти либеральный конституционный строй».
Оригинал: «저는 북한 공산 세력의 위협으로부터 자유대한민국을 수호하고 우리 국민의 자유와 행복을 약탈하고 있는 파렴치한 종북 반국가 세력들을 일거에 척결하고 자유 헌정질서를 지키기 위해 비상계엄을 선포합니다».
Источник: [전문] 윤석열 대통령 비상계엄 선포 담화 // KBS, 2024.12.03: https://news.kbs.co.kr/news/pc/view/view.do?ncd=8121937 стали угрожать либеральной демократии!
Юн объявил военное положение, и армия окружила парламент. Вероятно, расчёт был на то, что депутаты не дадут отпор. «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги».
Никто не поддержал президента, даже его партия.
Депутаты сразу же проголосовали за отмену военного положения, и Юн по закону обязан был его отменить, что он и сделал. Оказавшись без поддержки, Юн решил не усугублять своё положение.
Президент Южной Кореи сначала поиграл в ГКЧП, а теперь его ждёт другая игра — суд над ГКЧП. Теперь у него есть все шансы не только получить импичмент, но и уголовное дело. Южнокорейских президентов ещё ни разу не судили за попытки военных переворотов3В 2016 году оппозиция обвинила Пак Кынхе в попытке ввести военное положение. Она тоже была президентом от правых консерваторов. После обвинений, протестующие собрались рядом с резиденцией Пак Кынхе. В итоге она не решилась идти против них.
Источник: Оппозиция Кореи обвинила Пак Кын Хе в намерении ввести военное положение // Российская газета, 18.11.2016: https://rg.ru/2016/11/18/oppoziciia-korei-obvinila-pak-kyn-he-v-namerenii-vvesti-voennoe-polozhenie.html. Полиция уже ведёт расследование по обвинению в мятеже.
Министр обороны заявил, что это он предложил ввести военное положение и несёт ответственность за произошедшие события4Предложивший ввести военное положение в Южной Корее министр покинул пост // РБК, 05.12.2024: https://www.rbc.ru/politics/05/12/2024/6750eff29a7947540a926e52. Он уже подал в отставку, и ему запретили покидать страну. Но это не спасёт президента. Голосование по импичменту пройдёт 6–7 декабря.
Причина действий Юна — внутренний политический кризис и слабость его позиций.
Сначала Юн победил на выборах с перевесом всего в 0,7 %. Потом его партия провалилась на выборах в Национальное собрание. Теперь же депутаты не дали президенту ставить «своих людей» на государственные посты и отказались принять бюджет, который он предложил.
Сторонники Демократической партии быстро организовались и вышли к парламенту. Депутаты тоже воспользовались своими возможностями, провели голосование.
А военные подействовали аккуратно, чтобы не оказаться крайними. Президент сказал — значит надо исполнить законное требование. Парламент отменил решение — значит надо разойтись. Мало кто спешит стать палачом собственного народа.
В Северной Корее до сих пор эти события никак не прокомментировали. Мы, в свою очередь, можем сделать вывод из этой попытки переворота в Южной Корее.
В критический момент любое колебание — это провал. Большевики, когда брали власть, действовали резко и без сомнений. Их же противники спохватились не сразу. При этом большевиков тогда было меньше, чем других политических сил. В 1991 году ГКЧП имел все шансы на успех, пока не растерял инициативу: отдельные республики его точно поддерживали. В 2023 году Пригожин мог устроить переворот в Кремле, если бы не стал колебаться или принимать «предложения, от которых нельзя отказаться».
Практика показывает: в переворотах и революциях побеждает тот, кто лучше организован и идёт до конца.
Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим