Мировая революция Брежнева

Деятельность международного отдела ЦК КПСС

Когда в 1992 году новая власть судила КПСС, она опиралась на документы, о которых и не догадывались рядовые партийцы и исследователи. Например, мало кто знал, сколько денег СССР отправлял зарубежным товарищам.

Обвинители хоть и преследовали свои цели, но при этом вносили огромный вклад в науку. Они собирали уникальные исторические источники, которые вряд ли появились бы в других обстоятельствах. Среди таких были и показания первых лиц государства. 

Раньше всех о международной финансовой деятельности уже запрещённой партии заговорил в прессе Сергей Аистов. Он возглавлял следственную бригаду по уголовному делу «О финансах КПСС» № 18/6214-91. Его выделили в отдельное производство из «Дела ГКЧП»1. Материалы показали, что партия старалась финансировать зарубежных коммунистов тайно, несмотря на свой правящий статус.

Во Внешэкономбанке СССР лежал валютный спецсчёт-депозит №1, который имел всего одного распорядителя — заведующего Международным отделом ЦК КПСС. Официально этот счёт назывался «Международным фондом помощи левым рабочим организациям». Единственный специалист, который мог выдавать средства, формально был обычным служащим, не имел особых прав и не пользовался режимом секретности. О его статусе не знали даже в самом банке. 

После того как выдавали деньги, их доставляла внешняя разведка КГБ, и это интересно: можно было обвинить партийцев в том, что они сращивались с государством и использовали его в своих интересах2. Заместитель заведующего отделом по специальному каналу выходил на одного из руководителей ПГУ КГБ, затем один из сотрудников подразделения под расписку забирал деньги, которые потом по каналам спецслужб отправлялись партии-адресату. Через какое-то время работники госбезопасности приносили в отдел расписку от агента-получателя о том, что всё прошло успешно3. Схема позволяла надёжно контролировать средства: по показаниям В.М. Фалина, за всё время существования «Фонда…» деньги ни разу не воровали4.

Принимающих учили получать деньги либо на специальных курсах в Москве, либо на базе советских посольств. По обнародованной переписке ясно, что аппарат КГБ тяготили эти обязанности. Поэтому он предлагал переложить их на группу парттехники при ЦК КПСС, у которой были необходимые кадры и оборудование5.

Привлечение КГБ в подобных операциях было одной из главных претензий со стороны президента на суде, хотя бывший заведующий международным отделом отмечал, что точно такая же практика была и в США6. Более того, М.В. Фалин заверял, что большинство каналов передачи уже давно устарели и раскрыты. Статус-кво, однако, соблюдался, потому что и советская сторона знала о подобных операциях зарубежных спецслужб в отношении их соседей7.

Группа партийной техники при ЦК КПСС также была частью системы, которая помогала международному коммунистическому движению. «Парттехника» была «секретной лабораторией» при ЦК КПСС, не входившей в подчинение КГБ СССР. Она обслуживала только партийные нужды, подделывала документы, готовила и легендировала нелегалов, меняла им внешность8. Следственной бригаде не удалось получить оттуда никаких сведений: в дни августовских событий 1991 года сотрудники отдела, сохранившие верность предыдущей власти, оперативно уничтожили все секретные документы9. На суде огласили лишь самые общие и разрозненные данные10.

По материалам следственной группы Сергея Аристова, с 1981 по 1991 годы КПСС помогла 109 партиям и движениям из 70 стран более чем 200 миллионами долларов. 

Следственная бригада в 1992 году подчёркивала, что эта цифра не окончательная и истинные масштабы финансирования установить трудно11. По оценке В.М. Фалина, цифры были несоизмеримы с аналогичными расходами США. Американское правительство в разные годы выделяло на эти цели от сотен миллионов долларов до миллиарда, а Советский Союз таких трат себе позволить не мог12.

По свидетельству А.И. Смирнова, даже до того как массово уничтожили документы, в 1991 году Международный отдел ЦК КПСС отслеживал финансовые дела партии по своей линии только с конца 1940-х годов13. За время своей работы в отделе, с 1986 года, Смирнов точно знал, что размер ежегодного бюджета был 20 млн долларов14.

В зависимости от местных особенностей деньги передавали по разным каналам. В США деньги передавали прямо в руки по каналам спецслужб и посольства. А во Франции, например, было много фирм-друзей, которые легализовывали деньги за небольшой процент.

Та или иная зарубежная фирма выходила на необъятный и неосвоенный рынок Советского Союза на выгодных для себя условиях. Тем не менее торговля по большей части была фикцией. В реальности сделка сводилась к максимально безопасной передаче денег от КПСС к заграничной компартии, чтобы лишний раз не тревожить внешнюю разведку15. Фиктивный характер официальных торговых отношений зачастую увеличивал долги фирм перед советской стороной, но они безвозмездно списывались16. В то же время в Австрии такая форма финансирования была легальной, и фирмы, принадлежащие компартии, проводили свои операции открыто17.

Журнал «Проблемы мира и социализма» был ещё одним способом поддержки дружественных компартий за рубежом. По показаниям бывшего сотрудника, Виктора Гущина, в редакции журнала на постоянной основе числилось свыше пятидесяти представителей различных партий и движений, которые не работали над выпуском журнала, но исправно получали деньги, которые затем шли на политическую деятельность. Редакция передавала деньги и напрямую — на поддержку левой прессы в капиталистических странах. Каждый выпуск журнала с подобным «отягощением» обходился в 215 тыс. долларов и 2,5 млн чехословацких крон — редакция базировалась в Праге. За 32 года существования журнала власти не провели ни одной контрольно-ревизионной проверки её работы18. Поддерживали соратников не только деньгами. Их снабжали бесплатной бумагой для газет и листовок19. В 1980-е годы КПСС выделила 107 тыс. тонн газетной бумаги дружественным изданиям20.

КПСС материально поддерживала коммунистические организации, которые были запрещены у себя на родине. Во время «застоя» и даже в разгар перестройки КПСС и СЕПГ поддерживали турецкую компартию, чья штаб-квартира находилась в ГДР. Члены партии проходили не только идеологическую, но и военную подготовку на случай, если придётся возвращаться домой с оружием в руках21. Подобными услугами пользовалась также компартия Судана22.

Активисты из прокоммунистических организаций ближнего зарубежья могли рассчитывать и на такой необычный вид помощи, как нелегальная транспортировка через границу силами советских пограничников[17].

Компартиям, которые вели вооружённую борьбу, помогали «поставкой специмущества» — оружием и техникой. Прямо в зале Конституционного суда как адресаты подобной помощи упоминались: Иракская компартия23, Африканский национальный конгресс, Народная организация Юго-западной Африки, дружественные подпольные организации Ирана, Йемена и Анголы24. По мнению представителей президента в суде, разведуправление Генштаба в этих операциях тесно взаимодействовало с Международным отделом ЦК КПСС25.

«Новое мышление» не повлияло на международный отдел. В.М. Фалин в зарубежной прессе утверждал, что после 1989 года по его распоряжению перестали финансировать зарубежные организации. Он озвучивал и другую крайнюю дату оказания международной помощи — 1990 год26. Его бывший заместитель, Анатолий Иванович Смирнов, свидетельствовал, что на самом деле операции проводили вплоть до 1991 года27.

Представителей новой власти в 1992 году вопросы деятельности Международного отдела ЦК волновали якобы с чисто прагматической точки зрения: дарила КПСС свои или государственные деньги? 

Получив информацию, новые власти очерняли репутацию мирового коммунистического движения. Они регулярно публиковали компромат на зарубежные компартии в газетах2829. Российская Федерация не брезговала сдавать местных коммунистов иностранным государствам30.

Тем не менее В.М. Фалин указывал, что практика оказания помощи была общепринятой, о чём говорил хотя бы тот факт, что некоторые фракции в Верховном Совете получали такую помощь даже и тогда, когда дело рассматривалось в суде31. Указание на «нормальность» этого явления для государства и «ненормальность» для политической партии, по его мнению, также несостоятельны. Социал-демократы ФРГ долгое время имели нечто аналогичное Международному отделу ЦК КПСС, но расширяющее влияния в странах восточного блока — «Остбюро»32.

Документы и свидетельства, представленные на суде, показывают, что работа Международного отдела ЦК КПСС была слаженной и продуманной. К разным партиям и движениям подходили по-разному. Противники компартии, получившие власть, поражались масштабами проделанной работы и не смогли охватить её целиком в короткие сроки. Это говорит о качестве работы КПСС: «Если убрать из бумаг должности и адреса — ЦК КПСС, ЦК СЕПГ (Социалистическая единая партия Германии), — то, право, можно без труда принять найденное за переписку некоего подпольного синдиката с единомышленниками»33. Речь шла об организации, которую тогда уже считали «политическим трупом».

Процесс был скоротечным, поэтому если и судили о масштабах помощи, то только в самых общих чертах. Упомянутые факты разрушают традиционные представления о КПСС в её последние годы. Как правило, «тихую политическую смерть» руководящей силы СССР связывают с её политической немощью и неспособностью удержать власть в новых условиях. 

Однако, если изучить теневую деятельность КПСС, борьба внутри партии и её готовность к борьбе за власть в новых условиях предстают в новом свете. А это уже заставляет иначе взглянуть на то, почему её запретили.  

До сих пор некоторые организации вроде «Социнтерна» помогают левым в разных частях света. Поэтому у Международного отдела ЦК КПСС и в нашу эпоху есть чему поучиться.

Литература

  1. Заседание Конституционного суда Российской Федерации 29 июля 1992 года // Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР / Конституционный Суд Российской Федерации. М.: СПАРК, 1996. Т. 2. С. 104—155.
  2. Заседание Конституционного суда Российской Федерации 1 октября 1992 года // Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР / Конституционный Суд Российской Федерации. М.: СПАРК, 1997. Т. 3. С. 542—620.
  3. Заседание Конституционного суда Российской Федерации 6 октября 1992 года // Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР / Конституционный Суд Российской Федерации. М.: СПАРК, 1997. Т. 4. С. 60—121.
  4. Заседание Конституционного суда Российской Федерации 8 октября 1992 года // Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР / Конституционный Суд Российской Федерации. М.: СПАРК, 1997. Т. 4. С. 180—233.
  5. Заседание Конституционного суда Российской Федерации 9 октября 1992 года // Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР / Конституционный Суд Российской Федерации. М.: СПАРК, 1997. Т. 4. С. 234—306.
  6. Рудинский, Ф. М. “Дело КПСС” в Конституционном суде”: Записки участника процесса. М.: Былина, 1999. 502 с.
  7. Золото из Москвы : финансирование компартий стран Северной Европы, 1917–1990 гг. / отв. ред. МортенТинг. М. : Весь мир, 2017. 377 с.
  8. Силина, Л. В. Внешнеполитическая пропаганда в СССР в 1945-1985 гг. : (по материалам отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б)-КПСС). М. : РОССПЭН, 2011. 207 с.
  9. Жданкин, А. Поиск денег КПСС: много вернуть не удастся // Российская газета. 1992. №118 (454).
  10. Руднев, В. Деньги КПСС: два миллиона долларов «товарищу Федору для товарища Пальма» // Известия. 1992. №161 (23735).
  11. Гущин, В. Подкормка для друзей // Российская газета. 1992. №170 (506).
  12. Максимова, Э., Остальский, А. Партийные деньги для Турции // Известия. 1992. №175 (23749).
  13. Крутихин, М. Еще раз о «бескорыстной помощи братским партиям» // Московские новости. 1992. №44 (639).
  14. На суд я пойду только вместе с Горбачевым // Известия. 1992. №209 (23783).
  15. Гурков, А. Валентин Фалин может стать Хонеккером наоборот // Московские новости. 1992. №32 (627)
  16. Смирнов, А. «КПСС просто воровала… И вы к этому не беспричастны» // Московские новости. 1992. №39 (634).
  17. Здитовецкий, А. Генеральный прокурор России ищет «Золото партии» в Португалии // Независимая газета. 1992. №166 (337).
  18. Шпаков, Ю. Фалин прерывает молчание [Интервью с В.М. Фалиным] // Московские новости. 1992. №37 (632).

Если нашёл ошибку, выдели кусок текста и жми Ctrl+Enter.

Сноски

Сноски
1, 9, 11, 16, 20 Силина, Л. В. Внешнеполитическая пропаганда в СССР в 1945-1985 гг. : (по материалам отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б)-КПСС). М. : РОССПЭН, 2011.
2, 5, 15 Жданкин, А. Поиск денег КПСС: много вернуть не удастся // Российская газета. 1992. №118 (454).
3 Заседание Конституционного суда Российской Федерации 29 июля 1992 года // Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР / Конституционный Суд Российской Федерации. М.: СПАРК, 1996. Т. 2. с. 138—139
4 Заседание Конституционного суда Российской Федерации 9 октября 1992 года // Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР / Конституционный Суд Российской Федерации. М.: СПАРК, 1997. Т. 4. С. 234—306. с. 252.
6 Заседание Конституционного суда Российской Федерации 8 октября 1992 года // Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР / Конституционный Суд Российской Федерации. М.: СПАРК, 1997. Т. 4. с. 225
7 Заседание Конституционного суда Российской Федерации 9 октября 1992 года // Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР / Конституционный Суд Российской Федерации. М.: СПАРК, 1997. Т. 4. с. 251—252.
8 Заседание Конституционного суда Российской Федерации 29 июля 1992 года // Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР / Конституционный Суд Российской Федерации. М.: СПАРК, 1996. Т. 2. с. 134.
10, 32 Заседание Конституционного суда Российской Федерации 9 октября 1992 года // Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР / Конституционный Суд Российской Федерации. М.: СПАРК, 1997. Т. 4. с. 237
12 Заседание Конституционного суда Российской Федерации 8 октября 1992 года // Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР / Конституционный Суд Российской Федерации. М.: СПАРК, 1997. Т. 4. с. 225.
13 Заседание Конституционного суда Российской Федерации 29 июля 1992 года // Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР / Конституционный Суд Российской Федерации. М.: СПАРК, 1996. Т. 2. с. 137
14 Заседание Конституционного суда Российской Федерации 29 июля 1992 года // Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР / Конституционный Суд Российской Федерации. М.: СПАРК, 1996. Т. 2. с. 139.
17 Заседание Конституционного суда Российской Федерации 9 октября 1992 года // Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР / Конституционный Суд Российской Федерации. М.: СПАРК, 1997. Т. 4. с. 252
18 Руднев, В. Деньги КПСС: два миллиона долларов «товарищу Федору для товарища Пальма» // Известия. 1992. №161 (23735).
19 Заседание Конституционного суда Российской Федерации 29 июля 1992 года // Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР / Конституционный Суд Российской Федерации. М.: СПАРК, 1996. Т. 2. С. 104—155. с. 134
21, 28, 33 Гущин, В. Подкормка для друзей // Российская газета. 1992. №170 (506).
22 Заседание Конституционного суда Российской Федерации 9 октября 1992 года // Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР / Конституционный Суд Российской Федерации. М.: СПАРК, 1997. Т. 4. с. 265
23 Заседание Конституционного суда Российской Федерации 1 октября 1992 года // Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР / Конституционный Суд Российской Федерации. М.: СПАРК, 1997. Т. 3. с. 584—585
24 Заседание Конституционного суда Российской Федерации 6 октября 1992 года // Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР / Конституционный Суд Российской Федерации. М.: СПАРК, 1997. Т. 4. С. 60—121. с. 60
25 Заседание Конституционного суда Российской Федерации 9 октября 1992 года // Материалы дела о проверке конституционности Указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР / Конституционный Суд Российской Федерации. М.: СПАРК, 1997. Т. 4. с. 235—236
26 Крутихин, М. Еще раз о «бескорыстной помощи братским партиям» // Московские новости. 1992. №44 (639).
27 На суд я пойду только вместе с Горбачевым // Известия. 1992. №209 (23783).
29 Гурков, А. Валентин Фалин может стать Хонеккером наоборот // Московские новости. 1992. №32 (627)
30 Смирнов, А. «КПСС просто воровала… И вы к этому не беспричастны» // Московские новости. 1992. №39 (634).
31 Здитовецкий, А. Генеральный прокурор России ищет «Золото партии» в Португалии // Независимая газета. 1992. №166 (337).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: