В 2019 году кубинский народ одобрил новую Конституцию. Впервые в истории социалистической Кубы в Основном законе было закреплено право частной собственности на средства производства. Для некоторых левых это стало очередным подтверждением оппортунистической политики правительства Рауля Кастро, направленной на реставрацию капиталистических отношений. На первый взгляд, всё именно так, ведь именно характер собственности на средства производства позволяет охарактеризовать общество. 

Значит ли это, что социализм на Кубе закончился? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к новейшей истории Острова, проанализировать процесс изменения кубинского общества и государства. 

К сожалению, в отечественной науке мы не встретим большого количества работ на эту тему. Особенно плачевно обстоят дела с исследованиями кубанологов-марксистов. Одной из немногочисленных подобных работ стала монография историков В. А. Бородаева Н. С. Леонова и А. А. Лепешкина под названием «Рауль Кастро: “Меня избрали для того, чтобы я защищал дело социализма”»1 Бородаев В.А., Леонов Н.С., Лепешкин А.А. «Рауль Кастро: “Меня избрали для того, чтобы я защищал дело социализма”». –. М.: Макс Пресс, 2017., вышедшая в 2017 году.

Особый период и его последствия

Начинается анализ с подробного описания так называемого «особого периода в мирное время» — государственной политики кубинского правительства после распада социалистического блока с 1991 по 2004 годы. Тогда под угрозой оказалось само существование социалистической системы, которая была вынуждена приспосабливаться к изменившимся условиям и встраиваться в международный рынок. Особо рассматривается введение рыночных элементов, таких как увеличение самостоятельности государственных предприятий, право на индивидуальную трудовую деятельность, открытие аграрных и индустриальных рынков, а также привлечение иностранного капитала. Эти меры носили вынужденный характер и были направлены на сохранение основ кубинского социализма. Следует особо подчеркнуть, что введение права частной собственности на средства производства основывалось исключительно на личном труде самозанятого и членов его семьи без привлечения наёмного труда. Возможностей для эксплуатации не было. Все эти меры позволили запустить рост экономики. Немаловажную роль в этом процессе сыграло сотрудничество с Венесуэлой, начавшееся в 1999 году. 

Но затем мировой кризис 2008 года привёл к тому, что Гавана оказалась не в состоянии выплачивать дивиденды и проценты по кредитам зарубежным инвесторам, и это стало одной из основных причин последующих реформ. 

Кроме того, накопились негативные последствия «особого периода»: падение морали, прогулы, кражи на производстве, незаконная торговля, проституция и криминал. Большую угрозу для революции представлял класс новых богачей.

Но Рауль был не так прост, как кажется, и несколько высших государственных чиновников лишились своих должностей. В партию пробрались враги? По мнению Фиделя, «сладость власти, в защиту которой они не сделали никакого самопожертвования, разбудила в них амбиции, подтолкнувшие их к недостойному поведению. Внешний противник был полон иллюзий в отношении них».

Новый виток реформ

В 2011 году были определены основные направления реформ. Главный акцент был сделан на трёх базовых принципах: 

1. Система социалистического планирования остаётся основным методом управления национальной экономикой, но она должны быть реформирована. Плановая система держит “невидимую руку” рынка и влияет на неё. 

2. Экономическая модель признаёт, кроме социалистических предприятий, различные формы иностранных капиталовложений, кооперативов, мелких землевладельцев, арендаторов, частных предпринимателей. 

3. В частном секторе устанавливается ограничение на концентрацию собственности.

Реформы коснулись и партии. Она не должна впредь сращиваться с госаппаратом, за ней закрепляется роль морального ориентира. Рауль Кастро подчеркнул необходимость более тщательного отбора кадров для КПК при увеличении её демократизации

Основным вопросом являлся вопрос о собственности. Ведущую роль на Кубе занимает социалистическая общенародная собственность2Стоит, отметить то, чего не сказали авторы, — социалистической собственностью можно назвать, если в её управлении принимают участие рабочие. В противном случае это «социализированная» собственность. Но появились и другие формы: кооперативная, смешанная, частная и собственность политических, общественных и массовых организаций. 

 Основная тенденция в государственном секторе экономики — это развитие хозяйственного расчёта, по которому все предприятия работают на принципах самоокупаемости. Нерентабельные предприятия подлежат закрытию или реорганизации. 

Негосударственная собственность в городах существует в форме кооперативов и самозанятости.

Основная тенденция заключается в создании новых кооперативов, а также в преобразовании государственных предприятий в эту форму собственности. Это связано с крушением социалистического лагеря, отбросившим кубинское производство на много шагов назад. Менее развитые производительные силы потребовали закрепления соответствующих производственных отношений. Это не изменило их социалистической сути, так как кооператив предполагает коллективное владение средствами производства. Кроме того, в случае преобразования государственного предприятия средства производства остаются в собственности государства. 

Что касается частного сектора, то здесь авторы справедливо отмечают две характерные особенности: появление в 2010 г. возможности найма рабочей силы и извлечения прибавочной стоимости. Можно сказать, что за последние десять лет на Кубе сформировалась значительная прослойка мелкой буржуазии, а также класс наёмных работников. Но мелкий предприниматель в современном обществе не является самостоятельным классом. На Кубе он зависит от государственных кредитов, поставок сырья, продуктов, электроэнергии и помещений — все эти факторы, без которых невозможно производство, находятся в руках государства. Да и само мелкое производство по своим масштабам не может даже близко конкурировать с крупными социалистическими предприятиями, давая лишь 3% поступлений в муниципальные бюджеты.

Следует подчеркнуть большую роль профсоюзов в защите интересов работников. Именно они устанавливают минимальный размер заработной платы, условия труда и отдыха. 

Очевидно, единственное, что удерживает Кубу от сползания в капитализм, — это субъективный фактор в лице прогрессивного государства.  

Уделено внимание и сельскому хозяйству. На Кубе до сих пор не решена задача по обеспечению продовольственной безопасности: большая часть продуктов импортируется.

Формы собственности в сельскохозяйственных предприятиях распределены так: 66% — колхозы, 32% — госхозы и только 2% относятся к частному сектору. Ведущая тенденция последних лет — увеличение доли колхозов за счёт уменьшения доли госхозов. Связано это с неблагоприятной экономической ситуацией “особого периода”, когда государство уже было не в силах обеспечить достаточный уровень развития госпредприятий. Поэтому встал вопрос о преобразовании убыточных хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы. Тем не менее этот шаг не означал отказа от социалистических методов ведения хозяйства.

Стремясь решить продовольственную проблему, государство осуществляет передачу пустующих земель в частное пользование, организует продажу инвентаря по твёрдым ценам, создаёт рынки сельскохозяйственной продукции в городах. Кооперативам и государственным предприятиям разрешили продавать сельскохозяйственную продукцию напрямую туристическим объектам.

Особенности кубинской экономики проявляются в социальной структуре. Наличие туристического сектора приводит к дисбалансу: его работники имеют более высокие доходы, чем все остальные.  Де-факто появляются «новые богачи». 

В то же время сохраняется высокий уровень социальной поддержки населения из общественных фондов потребления. До сих пор действует карточная система на продукты первой необходимости, бесплатная медицина и бесплатное образование на всех уровнях. По оценке авторов, государство постепенно переходит к более рациональному распределению общественных благ, основанному на адресной помощи.

Особый вопрос для экономики Кубы — иностранные инвестиции. Они могут принимать формы совместных предприятий, международных экономических ассоциаций, а также компаний с исключительно иностранным капиталом. Условия для иностранного капитала, по сравнению с “особым периодом,” стали ещё более комфортными. Например, закон гарантирует собственникам сохранность имущества, защищает их от экспроприации. 

Большим достижением правительства Рауля Кастро стало решение проблемы задолженности перед иностранными кредиторами. После реструктуризации долгов Куба получила доступ к финансовым рынкам и смогла вновь привлекать западные инвестиции.

Важным фактором остаются международные связи Гаваны, а именно четыре основные направления внешней политики: США, страны Латинской Америки, Китай и Россия. Отношения с США не претерпели существенных изменений. На уровне Латинской Америки основным партнером Кубы выступает Венесуэла. Взаимоотношения стран носят взаимовыгодный характер: правительство Боливарианской республики получает помощь кубинских специалистов в социальной сфере, а Куба взамен — нефть по преференциальным ценам. Страны организовали «Боливарианский альянс» для объединения прогрессивных левых сил и используют плановые элементы ведения хозяйства на региональном уровне. Важным торговым партнером выступает Китай. В условиях блокады Китай стал альтернативным партнером для Кубы. Взаимоотношения Гаваны и Москвы активизировались с 2008 г. 

Выводы

Работа даёт понимание общих причин и закономерностей развития кубинского социализма за последние десятилетия. Но её недостаток связан с большим объёмом темы, из-за чего страдает глубина анализа. Так, говоря о борьбе с бюрократизмом, В.А. Бородаев, Н.С. Леонов, А.А. Лепешкин не анализируют конкретные действия партии, направленные на увеличение контроля со стороны рабочего класса. В книге упоминается увеличение роли работников предприятий в составлении планов производства, но в какой форме и мере — непонятно. 

Также складывается двойственное впечатление от оценок, которые даются происходящим событиям. Так, реформы Рауля Кастро рассматриваются в позитивном ключе, как некая оптимизация советской модели. Это касается и уменьшения социальной поддержки со стороны государства, сокращения количества семейных врачей и тому подобное. По нашим данным, после окончания «особого периода» правительство Фиделя Кастро пошло на ограничение негосударственного сектора, сократило количество иностранных компаний и самозанятых. Таким образом, резкое усиление роли рынка после 2008 года связано с чрезвычайным ухудшением экономической ситуации и, по сути, является углублением и продолжением мер, которые проводились во времена «особого периода». 

Можно сделать вывод, что происходящие изменения на Кубе напоминают Новую экономическую политику в СССР.

Данные, приведённые в книге, свидетельствуют о сохранении социалистических основ общества и государства, но эти основы находятся в тяжелом положении. Как показывает исторический опыт, это довольно опасная тенденция, которая может привести к реставрации капиталистических отношений. 

Если видишь ошибку, выдели кусок текста и жми Ctrl+Enter.

Сноски

Сноски
1 Бородаев В.А., Леонов Н.С., Лепешкин А.А. «Рауль Кастро: “Меня избрали для того, чтобы я защищал дело социализма”». –. М.: Макс Пресс, 2017.
2 Стоит, отметить то, чего не сказали авторы, — социалистической собственностью можно назвать, если в её управлении принимают участие рабочие. В противном случае это «социализированная» собственность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: