Обложка для интервью с кооперативом М45 в Омске

Интервью с левым кооперативом М45

Рубрики: Настоящее
Метки:
Над материалом работали: ,
11 декабря, 2024

Как для левых создавать точки притяжения — интервью с омским кооперативом М45

Приехали в Екатеринбург на слёт кооперативов и взяли интервью у одного из них — омского М45. Они работают с 2021 года в составе 40 человек, занимаются просвещением.

Спросили у М45 о трудностях с судами, маргиналами, рантье; узнали, зачем им кооператив и какую пользу они уже приносят левым в России. Есть ли ощутимые результаты от их работы? Нам ответили откровенно.

В конце — список советов для тех, кто захочет создать кооператив у себя в городе. Составили его исходя из опыта М45.

Комментарий «Спички»

Левым кооперативом обычно называют объединение людей, которые собрали деньги и открыли площадку для культурных мероприятий — по типу лекций, квартирников, шахматных турниров. Делают это кооператоры для того, чтобы на таких мероприятиях общаться с людьми, вероятно даже не интересующимися политикой, и с помощью правильных вопросов сообщать им о левых идеях.

Члену нашего журнала посчастливилось встретиться с представителями таких кооперативов на их слёте в Екатеринбурге и задать им несколько вопросов об их организациях: как они работают, на что и для чего существуют, с какими трудностями сталкиваются. 

Мы взяли три интервью — у кооперативов М45, М72 и «Лекторий». Начнём с омского кооператива М45. В конце дадим советы начинающим кооператорам и обмолвимся о следующих интервью.

Интервью с кооперативом M45

Как создавался ваш кооператив? 

Дискуссионный клуб Marx Оm начал работу в 2015 году. 19 января 2016 года было создано сообщество в VK, целью которого было объединить омичей, интересующихся левой повесткой, а также привлечь новых людей.

С 2015 по 2020 год деятельность организации заключалась в основном в еженедельных встречах в помещении, безвозмездно предоставленном омским Центральным райкомом КПРФ. На встречах обсуждались книги, исторические события и актуальные новости. 

К концу 2020 года аудитория паблика ВК насчитывала две тысячи подписчиков. Из них около восьмидесяти человек были постоянными посетителями встреч и состояли в общем чате. 

К этому времени уже сформировалась группа людей, которые организовывали встречи, информировали новых участников о деятельности сообщества. Инициативная группа решила развиваться дальше — путем организации собственной независимой площадки. 

7 февраля 2021 года в центре Омска за двадцать пять тысяч рублей в месяц было арендовано помещение. 

Так началось формирование нашего кооператива. Арендуемое помещение было снабжено небольшим количеством изношенной мебели, кухонными и барными принадлежностями. Члены кооператива передали в общее пользование музыкальную аппаратуру, настольные игры и иные вещи. 

Предыдущие арендаторы оставили кооперативу даже несколько игрушек

Для координаций действий был сформирован Совет организации.

На добровольной основе за рядом кооператоров были закреплены следующие обязанности: учёт денежных средств; организация и проведение мероприятий; техническое обслуживание оборудования; текущий ремонт; обслуживание помещения и так далее.

До середины 2021 года деятельность организации представляла проведение культурно-массовых мероприятий: концертов с живым звуком, игротек, просмотров фильмов. 

Ключевым направлением кооператива было и поныне остаётся проведение марксистских кружков. Для этого к концу лета 2021 года была составлена образовательная программа, включавшая работы значимых фигур марксистской теории.

Работа в кружках была организована в форме секции, каждая из которых возглавлялась наиболее опытным куратором и имела в составе от пяти до восьми человек. Программа была рассчитана на полгода, после чего силами кураторов подводились итоги пройденного курса, программа обновлялась и секции формировались вновь с новым составом обучающихся. 

На данный момент обучение проводится как по указанной программе, так и по специальным направлениям: профсоюзный органайзинг, политэкономия, философия. Кроме того, мы активно используем учебные программы других марксистских организаций, например «Комнаты 404» и «Вектор». Отдельные слушатели, окончившие курс, становятся кураторами следующих секций, профсоюзными активистами, активистами кооператива. 

Кооператив стал расширяться, и это потребовало изменения его структуры. Кооператоры-добровольцы, входившие в Совет, не успевали самостоятельно решать все вопросы по своим направлениям. 

В мае 2022 года были сформированы отделы, каждый из которых до настоящего времени осуществляет работу в определённой сфере. 

Изменился принцип формирования Совета, в него стали делегироваться представители каждого отдела путём голосования в отделах. Для координации общих вопросов кооператива появилась должность председателя Совета. Были составлены документы организации, регулирующие работу отделов, устанавливающие права и обязанности членов кооператива, правила пользования нашим помещением. 

Таким образом, к лету того же года были созданы четыре отдела: 

1) Арт-отдел для организации и проведения мероприятий, преимущественно культурно-массовой направленности;

2) Медиаотдел для освещения деятельности кооператива в социальных сетях;

3) Хозотдел для ведения всех финансовых операций, обеспечения кооператива оборудованием и инвентарём, обслуживания помещения; 

4) Отдел просвещения для разработки методики обучения и реализации образовательных программ в учебных секциях. 

У кооператива М45 четыре постоянно работающих отдела

В дальнейшем арт-отдел и медиаотдел были объединены в арт-медиа отдел. Помимо отделов, у нас есть люди, которые отвечают за кооперативную кассу, библиотеку, ключи от помещения, ведение общего расписания мероприятий. 

В декабре 2022 года было решено в позиционировании нашего сообщества провести разделение на два проекта: культурно-массовый и марксистский.

По этому принципу были разделены соцсети сообщества — на «Арт-пространство М45» и «Дискуссионный клуб Marx Om». Мотивом такого разделения было желание с помощью культурно-массовых мероприятий познакомить наибольшее число неполитизированных омичей с кооперативом и в перспективе подтолкнуть их к изучению марксизма. Хоть мы и видели отдельные результаты, построение смычки между культурно-массовыми и марксистскими кружками оказалось сложнее, чем представлялось в начале. В настоящее время кооператив активно экспериментирует с решением этой задачи. 

Арендованное в 2021 году помещение скоро перестало отвечать потребностям кооператива. Постоянные коммунальные аварии, желание наживы арендодателя и привлечение маргинальных элементов [Об этом будет подробнее ниже. — И. Т.] поставили вопрос о смене помещения. 

С января 2023 года мы стали арендовать новое помещение стоимостью сорок тысяч рублей в месяц. Это помещение мы своими силами отремонтировали по дизайн-проекту одного из кооператоров и оборудовали всем необходимым. 

В складчину отремонтировали помещение. Сверху — «было», снизу — «стало»

На сегодняшний день в кооперативе более сорока человек. Все члены кооператива делятся по четырём звеньям. У каждого звена есть лидер — звеньевой. Он собирает со своего звена ежемесячные взносы, организует людей на еженедельные уборки помещений. 

Какая цель у вашего кооператива? 

М45 — это объединение людей с «левым» мировоззрением. У нас несколько целей. 

Первая — это создание сообщества несистемных левых Омска. Проводя занятия в кружках, мы заметили, что многие слушатели не готовы сразу по окончании обучения вливаться в активную общественную деятельность, но хотят сохранить связи с единомышленниками. Эффективным способом сохранения сообщества является кооперация для совместного обучения и досуга. 

Вторая цель — получение опыта коллективных действий. Это позволяет привить людям чувство личной ответственности за судьбу общего дела, преодолеть отрыв левых от масс. Кооператив формирует у людей навыки первичной самоорганизации. Мы везде стараемся действовать группой. У нас приняты такие вещи: согласование своих действий с товарищами; один начал, другой подхватил, третий закончил. 

Третья цель — популяризация марксистских идей через культурно-просветительскую деятельность. 

Что прежде всего должны учесть организаторы будущих кооперативов? 

Когда арендовали самое первое помещение, ввели арендодателя в заблуждение, умолчав, что в помещении будут проводиться громкие концерты. Думали, что главное — подписать договор, а там уже прорвёмся. В результате после первого концерта арендодатель стал нас выгонять, а мы уже потратили около 30 тысяч на ремонт. Мы стали выяснять отношения в суде, переоценили свои шансы и не пошли на мировую, когда арендодатель предлагала вернуть нам залог и на этом разойтись. 

В итоге проиграли суд и только немного сократили сумму судебных расходов. Это всё сильно демотивировало члена кооператива, на которого было оформлено первое помещение. 

Мораль: не темнить и по возможности сразу «открывать карты» с арендодателями, описывая как есть будущую деятельность на площадке. 

Лучше не доводить споры с арендодателями до судов и решать вопросы как можно быстрее: суды выматывают нервотрепкой и демотивируют.

В помещении лучше сразу вводить «сухой закон» и не экспериментировать с контролируемым употреблением по праздникам или на непубличных мероприятиях. Плюсы от возможного увеличения популярности помещения с алкоголем перекрываются минусами в виде конфликтов на этой почве, проблемами с арендодателем, созданием маргинального имиджа.

Во втором помещении нами было допущено совместное взаимодействие с представителями субкультурного движения панков. Вместе мы организовывали концерты, ошибочно рассчитывая на дальнейшее вовлечение молодых неформалов в кооперативное движение. Однако мы сильно заблуждались. Сломанная мебель, пьяные обмороки, визиты правоохранителей и другие похожие явления стали всё чаще происходить в нашем помещении. Вдобавок ко всему многие панки оказались сторонниками молодёжных субкультур, подразумевающих уличные столкновения с оппонентами правых взглядов.

Эти обстоятельства побуждали полицию усиленно следить за нашей деятельностью.

Очевидно, что не стоит связываться с несовершеннолетними подростками и доверять им выполнение ответственных заданий. Последствия от необдуманных действий под влиянием юношеского максимализма могут быть очень неприятными. 

Перед арендой помещения обратите внимание на его техническую составляющую.

Проверьте работоспособность узлов канализации, проверьте подтёки на потолке. Также обязательно проверьте все «позиции» в акте приёма-передачи. При выезде из помещения оказалось, что у нас утеряно большое количество предметов, перечисленных в этом акте, что могло привести к выплате неустоек. Ещё мы халатно отнеслись к состоянию канализации и необходимости регулярной очистки ямы, в результате чего каждую весну нас подтапливало отходами человека. Это обстоятельство сильно било по нашей репутации. 

С чего посоветуете начать организацию кооператива?

Для начала нужно спаянное ядро — человек пять. Эти люди должны в идеале уже знать друг друга несколько лет, иметь опыт сбора денег на общие дела — например, на разовую аренду помещений, печать агитматериалов.

Ядро участников должно спланировать первые месяцы жизни кооператива.

Затем следует приступить к поиску подходящего помещения, желательно уже на этом этапе начиная вовлекать людей не из «ядра», например: знакомых левых, кружковцев, музыкантов, просто друзей, местных профсоюзников — чтобы побольше человек поездили и посмотрели варианты помещений. 

На этапе поиска нужно сделать общий чат и добавлять туда тех, кому потенциально может быть интересна такая кооперация в культурно-досуговом формате. В этот чат надо выкладывать отчёты с просмотров потенциальных мест, вести обсуждения плюсов и минусов разных вариантов, голосовать. 

Когда самое подходящее место, которое вдохновляет большинство «народа», будет выбрано, нужно произвести расчёт. В зависимости от суммы аренды и оплаты коммунальных услуг, посмотреть, сколько необходимо кооператоров и какой должен быть минимальный кооператорский взнос. Далее произвести набор кооператоров, согласных системно выплачивать взнос такого размера. Сделать отдельный чат только для кооператоров, провести собрание-планёрку с определением оргструктуры, распределением ответственных, выбрать, на кого заключать договор с арендодателем. 

Если не секрет, в каких размерах скидывались для создания кооператива? 

По двойному месячному взносу, чтобы заплатить аренду за первый месяц и составить обеспечительный платеж. Почти все арендодатели ставят такие условия (порицаем негодяев!). Рекомендуем не брать первое помещение под ремонт, лучше брать сразу готовое, в идеале ещё и с мебелью, чтобы максимально снизить стартовую материальную нагрузку и приступить сразу к делу — начать проводить мероприятия. 

Кооператив живёт исключительно на деньги пайщиков?

Бюджет кооператива почти полностью состоит из взносов пайщиков. На текущий момент размер взносов 1100 рублей для работающих, 550 рублей для учащихся кооператоров в месяц. Только небольшая часть нашего бюджета — это деньги со стороны. Приветствуются добровольные взносы от посетителей мероприятий, для этого в арт-пространстве стоит банка для донатов. Небольшую и непостоянную долю в бюджете составляют доходы от платных мероприятий. При необходимости проводятся целевые сборы на отдельные нужды.

Субаренду не оформляем. Даём безвозмездно пользоваться помещением организаторам интересных ивентов: поэтических вечеров, мастер-классов, лекториев. За счёт них мы повышаем свою медийность в Омске и привлекаем в пространство новых людей, которые в дальнейшем могут стать частью нашего коллектива. 

А для марксистских кружков сдаёте помещение безвозмездно? 

До сих пор была только практика разовых мероприятий от других левых организаций / деятелей. Если нас устраивало содержание предполагаемого мероприятия и мы могли удостовериться в адекватности тех, кто выступил с таким предложением, — мероприятия проводились на безвозмездной основе. Предложений о систематическом проведении у нас собраний марксистских кружков от других организаций не поступало. 

Ваш кооператив как-то юридически оформлен?

На сегодняшний день кооператив юридически никак не оформлен. Все помещения, которые были у кооператива, оформлялись договором аренды на физическое лицо — одного из членов кооператива.

Что нужно сделать, чтобы стать пайщиком вашего кооператива?

От человека требуется намерение делом и рублём помогать развитию кооператива. Если он выражает желание вступить в кооператив, мы рассматриваем его кандидатуру в индивидуальном порядке. 

Нужно, чтобы у кандидата было два поручителя среди действующих кооператоров. Вопрос о приёме нового кооператора решается Советом или, если Совет не пришёл к консенсусу или кто-то из кооператива потребовал общего обсуждения, всеми членами кооператива. При принятии новичка мы смотрим, что это за человек, чем он занимается, близок ли он нам по мировоззрению, оцениваем его личностные качества. 

Как руководите кооперативом? Какая у вас структура управления?

Высший управляющий орган — Общее собрание членов кооператива. В период между собраниями оперативное руководство осуществляет Совет кооператива. В него входят председатель и делегаты от каждого отдела, которые выбираются внутри отделов. В Совете М45 сейчас четыре человека. Председатель кооператива у нас скорее выполняет функции организатора — например, организует собрания, — чем является лидером сообщества. На данный момент в М45 один и тот же человек совмещает должности председателя и казначея. 

Вопросы, которые не могут быть решены Советом, выносятся на обсуждение в общий чат и на собрания.

Раз в месяц представители отделов пишут отчёты о проделанной работе и представляют их всему кооперативу. Казначей опубличивает бюджет: рассказывает, сколько денег собрали, на что их потратили.

Общие собрания членов кооператива проходят по мере накопления вопросов, которые нужно коллективно обсудить и по которым нужно принять решение. Любой кооператор может сказать: «Предлагаю провести собрание и обсудить такие-то вопросы» — в чате. Остальные могут дополнить повестку, которую он предложил. 

У каждого члена кооператива есть решающий голос. Решение собрания является общим и обязательным для всех кооператоров. Выглядит это всё не так строго, как описывается. Наши собрания больше похожи на психотерапевтический кружок, где каждый может высказаться, а все остальные его внимательно выслушают. 

Большинство решений — это консенсус, возникший в результате совместного «мозгового штурма». Если по какому-то вопросу мы не можем найти согласия, то проводим голосование — и мнение большинства становится общим решением. 

Какие мероприятия проводит ваш кооператив для жителей Омска? 

Марксистские кружки, лекции, семинары, круглые столы, дебаты, поэтические вечера, кинопоказы, собрания литературных клубов, занятия йогой, игротеки, квартирники, творческие и профессиональные мастер-классы. 

Редко, но проводим спортивные мероприятия, например по футболу. Мы не делим мероприятия на «для левых» и «не для левых».

Марксист — это всесторонне развитый человек. 

Однако стоит отметить, что не все мероприятия носят полностью открытый характер и афишируются в соцсетях кооператива. Например, недавно у нас был закрытый вечер мексиканской кухни с нашим гостем — Хосе Гонсалесом Лопесом1Мексиканский режиссёр и музыкант, интересуется русской культурой, снимает фильм о российской истории. Сейчас ему 42 года.. Попробовать настоящую мексиканскую кесадилью мы пригласили только кооператоров с их семьями и детьми. 

Выводы «Спички» из интервью с М45: советы по созданию кооператива

Резюмируем, что нужно делать, чтобы организовать кооператив в своём городе: 

  1. Соберите единомышленников, которым интересна организация кооператива;

  2. Определите цель будущего кооператива:

    М45, например, создаёт сообщества несистемных левых Омска, одновременно получает опыт коллективных действий и распространяет марксистские идеи через культурно-просветительскую деятельность;

  3. Тщательно выработайте запуск своего кооператива: определившись с целью, подумайте о мероприятиях, которые будете проводить, какие у вас краткосрочные и долгосрочные проекты могут быть, каких ощутимых результатов желаете добиться;

  4. Когда будете присматривать помещение, проверьте узлы канализации, потолок, внимательно читайте акт приёма-передачи помещения;

  5. Когда вы нашли то самое помещение, которое нравится большинству из вас, нужно посчитать размер кооператорского взноса, который вы будете вносить каждый месяц для поддержания жизни кооператива, и назначить ответственных за него;

  6. Сразу говорите арендатору, что вы собираетесь проводить культурно-массовые мероприятия. Это поможет избежать недопонимания в будущем;

  7. А если всё-таки с арендодателем завязался конфликт, то решайте его как можно скорее и без суда — это лишняя нервотрёпка;

  8. Сразу вводите в помещении «сухой закон»;

  9. Избегайте общения с маргиналами, будьте осторожны с молодёжью и сомнительными личностями.

Данный список мы будем дополнять после каждого интервью и в четвёртом, заключительном материале попытаемся объединить и проанализировать опыт организации трёх левых кооперативов. 

Естественно, ни в этом интервью, ни в тезисах выше мы не могли передать весь тот опыт, который приобрёл коллектив М45. Так что если вдруг у вас появились вопросы, которые мы не задали нашим респондентам, или вы задумались об организации кооператива в своём городе и вам нужен совет опытных товарищей, тогда смело пишите «Спичке», в группу М45 или Marx Om

Есть мысли о тексте?

Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим