В сентябре Индийское правительство приняло три поправки к законам в аграрном секторе. Недовольные фермеры объявили национальную забастовку — на улицу вышло 250 миллионов рабочих.

Мы осветим социально-экономические причины этих событий и расскажем, как протесты фермеров связаны с системой госзакупок и как мелких фермеров отдают на съедение корпорациям.

Сельское хозяйство и госзакупки 

Хотя протесты в 250 миллионов человек были рабочими, мы поговорим не о них, а о том, что стало поводом для выступлений, — о возмущении фермеров.

Когда Индия получила независимость, её аграрный сектор давал 75% ВВП и обеспечивал работой 80% населения. Сейчас он составляет 18-20% ВВП, но половина населения всё ещё работает в сельском хозяйстве: фермером1Под «фермером» понимается владелец земли, который использует свой труд для обработки земли. является каждый четвёртый индус.

Английские власти ещё с 1942 года практиковали госзакупки в сельском хозяйстве. Новая индийская власть продолжила эту традицию. Наибольшее влияние система госзакупок получила в 1960-х годах в период «Зелёной революции». Тогда на селе начали внедрять новые технологии, что повысило производительность труда. В этот же период в Индии к власти пришла Индира Ганди и направила развитие страны в социалистическое русло. Правительство национализировало крупнейшие банки, что позволило лучше регулировать рынок и проводить социальные реформы. Важным аспектом данной политики было ценовое стимулирование. В январе 1965 года правительство сформировало Комиссию по сельскохозяйственным ценам, которая занималась вопросами ценовой политики в области сельского хозяйства. Правительство понимало: чтобы быстро внедрять технологии, нужно вводить твёрдые минимальные цены и защищать село от колебаний рынка. Чтобы обеспечить эти условия, Комиссия ввела меру под названием «Минимальная Поддерживающая Цена» (МПЦ). Фермер может сбыть продукцию на рынок или продать государству. Система госзакупок гарантирует, что государство купит его товар не ниже МПЦ. Значения МПЦ обновляются дважды в год и охватывают 24 типа продукции.

Систему впервые внедрили в штате Пенджаб. Он больше всех выиграл от «Зелёной революции» и долгое время был одним из самых благополучных штатов Индии, но в последние 10 лет экономика штата испытывает трудности. Штат, занимая 1,5% площади страны, произвёл в 2013-м году 20% пшеницы, 11% риса и 10% хлопка. 

Фермеры Пенджаба зависимы от МПЦ. По социологическим исследованиям 2007-2011 годов, они регулярно сбывали продукцию через государственные закупки, в то время как фермеры из других штатов делали это значительно реже или не делали вовсе. При этом большая часть индийских фермеров считает важным сохранить такую систему сбыта.

Эту систему никак не закрепляли в законодательстве. Технически это означает, что правительство, хотя и покупает продукцию по твёрдым ценам у фермеров, не обязано делать это по закону. 

Раньше фермеры боялись, что систему свернут. Они добивались гарантий и хотели закрепить госзакупки в законе.

В каждом штате были организованы государственные оптовые рынки. На оптовых рынках мелкие фермеры продавали продукцию государству, а оно затем продавало её на аукционе частным торговцам. Последним было запрещено торговать вне государственных рынков.

Несмотря на мониторинг, торговцы и местные посредники на оптовых рынках часто вступали в сговор против фермеров. Из-за коррупции фермеры часто получали не весь доход либо получали его позже. В штате Пенджаб фермеры получали деньги только спустя месяц после поставки продукции.

Фермеры признавали проблемы госзакупок, но не желали отказываться от этой системы.

В 2016 году правительство Индии провело социологическое исследование, где всплыло множество проблем госзакупок. 

В рамках этого исследования учёные предложили ряд мер для улучшения системы:

  1. Необходимо повысить осведомлённость фермеров и своевременно распространять информацию до самого низкого уровня, чтобы усилить переговорные позиции фермеров;
  2. Задержки в платежах по МПЦ негативно влияют на работу фермеров, поэтому нужно обеспечить своевременную оплату; 
  3. По замыслу разработчиков политики, об МПЦ следует объявлять до начала посевной, чтобы фермеры могли планировать урожай;
  4. Фермерам нужно предоставить улучшенные удобства в центрах закупок, такие как сушильные дворы, весовые мосты, туалеты, склады в хорошем состоянии; 
  5. Необходимо провести конструктивные консультации с правительством штата как по методике расчёта МПЦ, так и по механизму его осуществления. Расчёт для установления МПЦ должен быть дан за текущий год и основываться на более значимых критериях, а не на устаревших данных; 
  6. Мелким и маргинальным фермерам могут быть предоставлены некоторые исключения в законодательстве, чтобы обеспечить их источником дохода. Центры закупок должны находиться в самом селе, чтобы избежать транспортных расходов; 
  7. Необходимо пересмотреть систему МПЦ для тех штатов, где её влияние крайне низкое или напрочь отсутствует. К примеру, в Западной Бенгалии и Ассаме ни один из опрошенных фермеров не знал о её существовании. Цель — не подорвать МПЦ как важный инструмент политики регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию.

Три закона о колосках

Ещё в июне Кабинет министров Индии обнародовал пакет законов, которые касались изменений в сельскохозяйственном законодательстве. 17 сентября эти законы одобрил Лок Сабха (нижняя палата парламента), а 20 сентября — Райа Сабха (верхняя палата парламента).
Законы включали в себя такие положения:

  1. Разрешение фермерам, торговцам и электронным торговым площадкам торговать в любом месте, а не только на специальных оптовых рынках, подконтрольных правительству;
  2. Создание специальной контрактной системы для регуляции отношений между фермерами и частными покупателями.
  3. Правительство Индии теперь может исключать некоторые товары из основного перечня. Такие как зерновые, бобовые, картофель, лук, съедобные масличные культуры и масла. Это позволяет регулировать поставки и цены в случае войны, голода, чрезвычайного повышения цен или стихийных бедствий, путём введения ограничений на количество запасов у людей. К дерегулированным товарам относятся продовольственные товары. Эти товары могут регулироваться только в чрезвычайных обстоятельствах, о которых говорилось выше. Постановление гласит, что государственное регулирование запасов будет основываться на росте цен и может быть введено только в случае 100-процентного роста розничной цены на плодоовощную продукцию и 50-процентного роста розничной цены на непортящиеся сельскохозяйственные продовольственные товары. 

Правительство приняло эти законы не просто так. По различным свидетельствам, премьер-министр Нарендра Моди связан с крупными индийскими корпорациями. Так, богатейший человек Индии Мукеш Амбани, глава крупнейшей индийской корпорации Reliance Industries, напрямую высказался о «смелых реформах» Моди: «Они проложат путь к быстрому экономическому развитию». Премьер-министра поддерживает ещё один влиятельный бизнесмен — Гуатам Адани. 

Эта троица вышла из штата Гуджарат, и двое богачей поддерживали Моди, пока тот был управляющим штата. 

Напомним также, что Моди является лидером право-националистической партии БДП, которая выступает с неолиберальных позиций в экономике.

В чём проблема этих законов и почему они вызвали такие протесты фермеров?

Фермеров насторожили эти законопроекты, так как ни в одном из них не упоминается о МПЦ. В то время как МПЦ даже не установлена в законодательстве, вводятся законопроекты, стимулирующие рыночные отношения и не имеющие никакого отношения к МПЦ. Фермеры обеспокоены, что МПЦ может быть вскоре снята с повестки дня, что обречёт мелких фермеров на банкротство. Сейчас МПЦ играет в большей степени социальную роль, нежели экономическую, и поддерживает беднейшие слои земледельцев. Перераспределения на МПЦ идут с доходов крупных корпораций. Они заинтересованы в отмене этой системы, чтобы снизить расходы бюджета и налоги и разорить мелких фермеров.

Фермеры Бихара

Пенджабским фермерам есть чего опасаться. Так, в соседнем штате Бихар в 2006 году был принят аналогичный законопроект и начались хозяйственные реформы. Ввиду развития рынка государственная торговля пришла в упадок, и в штате демонтировали более 82% торговых площадок. Это резко ухудшило положение бедных фермеров. Реформы были направлены на создание новой инфраструктуры сбыта — вместо коррумпированных, но работающих государственных рынков, — но в итоге привело к массовому демонтажу всей инфраструктуры. В 2015-16 годах закупочных центров было 9035, в 2019-20 годах — уже 1619. Также в Бихаре не хватало холодильных складов, поскольку многие из них были закрыты незадолго до реформ.

Правительство декларировало, что такие законы позволят увеличить цену продажи для фермеров. В реальности цены на все основные культуры — пшеницу, рис и кукурузу — стали ниже минимально установленной.

В период 2016-17 годов государство установило МПЦ: для пшеницы — 1625 рупий, для риса — 1410 рупий, для кукурузы — 1365 рупий. На деле фермеры в Бихаре не имели возможности использовать систему госзакупок и смогли реализовать продукцию только по ценам 1299, 1113 и 1140 рупий соответственно. В 2019-20 годах фермеры получили на 350-450 рупий/центнер меньше, чем по МПЦ по всем основным сельскохозяйственным культурам. Это свидетельствовало о том, что механизм ценообразования в условиях нерегулируемого рынка ухудшил положение фермеров. После дерегулирования агрорынков плотность рынка, участие госорганов в закупках и масштабы закупок зерна также снизились. Несмотря на то что оптовые контролируемые ярмарки всё ещё существовали, управляющие ими органы были упразднены, а нанятый на них персонал направили в другие места.

Власти штата говорили, что Бихар станет самым развитым штатом по уровню агросектора. В реальности всё обернулось иначе.

Среднегодовой рост в сельском хозяйстве и смежных отраслях в 2001-2008 годах был 1,98%. Он слегка поднялся после реформ, но резко упал до 1,28% в 2012-2017 годах. Такой сценарий развития сельскохозяйственного сектора — вкупе с тенденцией к концентрации земель после увеличения числа крупных фермеров в штате — поставил под удар средства к существованию мелких фермеров.

Изначально утверждали, что рыночные реформы повысят конкурентоспособность и улучшат экономическое положение фермеров. На деле же уровень доходов фермерских хозяйств в Бихаре в послереформенный период снизился: реальный месячный доход упал с 1810 рупий в 2002-03 годы до 1686 рупий (на 6,85%) в 2012-13 годы. 

Даже на общеиндийском уровне реальные доходы фермерских хозяйств за этот период увеличились на 39,43%. Бихар тем временем оставался одним из беднейших штатов Индии. 

Сейчас фермеры Пенджаба и Харьяны смотрят на происходящее в Бихаре, как в зеркало. Они понимают: такое может произойти и с ними.

Пока в Бихаре проводили реформы, многие торговцы и работники, занятые на оптовых рынках, перешли в соседние штаты, и там количество рынков увеличилось: в Пенджабе — на 4,73%, Харьяне — на 48,27%, Уттар-Прадеше — на 29,48% и Мадхья-Прадеше — на 19,48%. 

Таким образом, соседние штаты Пенджаб и Харьяна стали ещё более зависимыми от системы государственных рынков и МПЦ.

250 миллионов разгневанных мужчин… и женщин

После эксперимента в Бихаре правительство решило принять такие законы по всей Индии. Законы преподносят как необходимые для модернизации сельского хозяйства всей Индии.

Численность мелких фермеров в Индии составляет около 100 миллионов, что примерно равно 8% населения Индии.

Обычно в качестве контраргумента против МПЦ говорят, что ей пользуются всего около 6% фермеров. При этом не договаривают, что речь идёт о беднейших фермерах, большинство которых находится в штатах Пенджаб и Харьяна. Там Мелкие фермеры в наибольшей степени зависимы от государственных закупок.

После принятия законов в качестве протеста министр пищевой промышленности Харсимат Каур Бадал подала в отставку.

Ещё с августа, когда законы только обнародовали, фермерские объединения начали протестовать в Пенджабе, но правительство игнорировало их действия. В сентябре фермерские профсоюзы призвали фермеров из остальных штатов к национальной забастовке. В конце ноября фермерские объединения провозгласили поход на Дели.

В поддержку выступили 10 профсоюзов, Индийский Национальный Конгресс, а также одна из Коммунистических партий Индии, организовав 24-х часовую национальную забастовку в 250 миллионов человек. Журнал Якобин пишет, что забастовка была крупнейшей в мировой истории, а в сети появилось видео, как один из протестующих говорит полицейскому: «Это революция, сэр».

Протестующее население выдвинуло требования правительству:

1. Прямой денежный перевод в размере 7 500 рупий (101 долл. США) в месяц всем семьям, которые зарабатывают меньше порога по подоходному налогу;

2. 10 кг. бесплатного пайка зерна на человека каждый месяц для всех нуждающихся.

3. Расширение Национального закона Махатмы Ганди о гарантиях занятости в сельских районах с целью обеспечения занятости с нынешних 100 дней до 200 дней работы в сельских районах с повышенной заработной платой. Распространить эту программу на городские районы.

4. Отмена всех изменений в трудовом кодексе за 2020 год и либеральных сельскохозяйственных реформ: законодательное закрепление системы МПЦ.

5. Прекратить приватизацию корпораций государственного сектора, в том числе финансового. Прекратить корпоратизацию2Под корпоратизацией, возможно, имееют в виду превращение государственной собственности в форму частной собственности, как с современными госкорпорациями в РФ, когда формально они государственные, а реально топ-менеджеры присваивают их прибыль. государственных производственных предприятий и предприятий сферы услуг на железных дорогах, в производстве боеприпасов, портах и других подобных областях.

6. Отменить циркуляр о принудительном досрочном выходе на пенсию государственных служащих и работников государственного сектора.

7. Предоставить пенсию всем. Восстановить ранее существовавшую пенсионную схему.

В ходе протестов прошло 11 сессий переговоров между протестующими фермерами и правительством, но они не привели к каким-либо значительным результатам.

9 декабря правительство пошло на уступки и объявило об изменениях в законах, однако фермерские объединения отвергли уступки и продолжили бастовать за отмену законов.

Незабудка классовой борьбы 

Как относиться коммунистам к этим протестам? На первый взгляд это протесты фермеров, мелких буржуа, но с другой стороны, эти протесты поддерживают рабочие, и национальная забастовка охватила 20% населения Индии. 

С одной стороны, фермеры хотят лишь улучшения жизненного уровня, а с другой — они выступают за государственное регулирование экономики.

Они владельцы частной собственности и в то же время самый незащищённый слой населения Индии. Частная собственность не приносит им удовлетворения.

Любое явление противоречиво — в Индии мы видим это особенно явно. Мы считаем эти протесты прогрессивным явлением, так как они направлены против неолиберальной политики.

Подземные силы привели в движение огромные массы Индии. В XX веке здесь уже провозглашали курс на социализм. Не пришла ли пора вернуться назад, в будущее?

Если видишь ошибку, выдели кусок текста и жми Ctrl+Enter.

Сноски

Сноски
1 Под «фермером» понимается владелец земли, который использует свой труд для обработки земли.
2 Под корпоратизацией, возможно, имееют в виду превращение государственной собственности в форму частной собственности, как с современными госкорпорациями в РФ, когда формально они государственные, а реально топ-менеджеры присваивают их прибыль.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: