Подписчица обратилась к коммунистам России. Она возмущена, как много проблем в нашем движении

Недавно наше радио поймало сигнал. Подписчица обратилась к коммунистам России. Она возмущена, как много проблем в нашем движении. Мы согласны с её посылом, но отметим, что нам не понравилось.

Проблемы левого движения шире психологии отдельных личностей. Дарья не говорит про самое важное — теорию и принципы организации. Она отвергает объективные условия и сводит проблемы к личностям.

Дарья допускает несколько ошибок. Она считает, что общество основано на делении на «своих» и «чужих» — это его субъективная характеристика, а не фундаментальная основа.

Дарья вольно классифицирует людей, которые приходят в левое движение. Она делит их по признакам, которые не взаимосвязаны, поэтому приходит к ложным выводам.

Дарья считает, что левые интересуются только «левыми» новостями. Это не так. Они освещают и события нелевой повестки — вопрос в том, насколько качественно они это делают.

Дарья предлагает освещать каждую пролитую каплю крови. Сегодня уже есть организации, которые этим занимаются, например Вестник Бури. Незачем рассеивать силы всего движения в одном направлении. Нас много, и каждый вносит вклад в общее дело.

Несмотря на некоторые изъяны, обращение хорошее и актуальное. Дарья подняла острые и важные вопросы. Мы обязаны публично дискутировать и обсуждать свои недостатки.

Обращение к коммунистам

Непростое нынче время, товарищи! Ночь темна и полна ужаса, за окном кровавый режим, а вокруг одни идиоты и либералы.

Как же нам, истинным коммунистам, ревнивым хранителям учения Маркса, Энгельса и Ленина, нести свет в этом мраке? Ну, с навальнистами, понятное дело, мы не разговариваем — чёрт с ними, с этими малолетними… С феминистками тоже: их день — восьмое марта. С веганами, верующими и ещё много с кем разговаривать не будем; палкой всю эту кучу разгребём-раскидаем и откопаем нашу драгоценность — настоящего рабочего с завода!

Рабочие заводов и коммунисты — вот люди, на которых мы обращаем всё наше внимание, а на остальных — побоку. Какое нам дело до тех, кто не с нами? Они же, очевидно, против нас, а мы против них. Всё, нечего с ними разговаривать! Вся повестка, которая нелевая, нас интересовать не должна — у нас тут свой коммунистический модуль с Марксом и буржуинами. Нечего нас отвлекать любыми другими новостями, только если о них не говорит правильная левая голова. Если человек некоммунист, он по определению не прав. Даже смотреть в его сторону не нужно: что с него, некоммуниста, взять? Важен не тот, кто прав, а тот, кто лев… Троцкий! Вот говорит парень умные вещи и лексикон наш, марксистский, использует, но рожа его почему-то подозрительная. Мы смотрим внимательнее, и всё становится ясно — троцкист. С этими у нас разговор короткий — референсом-ледорубом его и вся недолга!

Вот такие пироги у нас, товарищи. Никто нам не товарищ: ни тамбовские волки, ни гуси, а на свиней вообще надежды не было. Какое-то у нас токсичное комьюнити, не находите?

Конечно же, не все. Ты — котик!

Не все левые придерживаются резкой риторики по отношению к оппонентам. Адекватных людей всё-таки больше, но они говорят реже и короче, исключительно по делу. А вот такие «правильные левые» говорить любят много, громко и иногда членораздельно, из чего можно сделать ошибочный вывод, что они находятся в сознании. В «осознании» завышенного чувства собственной важности находятся такие граждане! 

К сожалению, когда человек осознаёт прискорбность пролетарской доли и воспылает гневом к буржуазии, он не преисполняется так же чувством долга и морали. Над ним всё ещё довлеет его воспитание и бытие, а на одном гневе не построить нового общества.

А отчего мы вообще прицепились к этому обществу, коллективу? Может быть, правы те, кто говорит, что человек — животное и есть один естественный закон — закон джунглей? Кто первый встал, того и тапки!

Человек — животное по определению, но человек — животное социальное. Социальные животные существуют в группах, исполняют свои роли и действуют сообща. Член каждого сообщества обязан следовать нормам, поддерживать здоровую атмосферу, защищать целостность и интересы коллектива. 

Человек хоть и животное, но устроен он намного сложнее, чем обезьянка: он создал культуру.

Человек эволюционировал, и культура — вместе с ним. С изменением форм хозяйствования менялись и нормы поведения в социуме; сам социум то дробился, то укрупнялся — возникали классы. Всякое сообщество основано на разделении своих и чужих. Это ответная реакция на внешнюю угрозу: чтобы объединиться, нужно определиться, против кого мы дружим. Наши предки дружили против природы и других племён. Сейчас, в сущности, ничего не поменялось, но этих «племён» стало куда больше. Группа людей «государство» делится внутри себя по классовому, географическому, возрастному, половому, массово-культурному принципу. Люди придумали ещё много способов, как, объединившись, размежеваться. 

Вот некоторые принципы, которыми руководствуются люди, вступая в какое-либо сообщество:

  1. Искреннее сочувствие и полное понимание предмета + желание развить идею;
  2. Искреннее сочувствие и полное понимание предмета + желание организовать людей вокруг проблемы для её решения;
  3. Искреннее сочувствие, но неполное понимание предмета и последовательное желание его освоить, желание учиться и развиваться;
  4. Страх одиночества, желание найти друзей/спутника жизни с общими интересами;
  5. Желание сбиться в стаю и «показывать кузькину мать» всем, кто не с нами.

Первые часто углубляются в теорию настолько, что тонут в ней и пренебрегают практикой. Понимают, что такое политэкономия, прибавочная стоимость, но для кого это? Они забыли про людей, ради которых все эти теории были написаны. Они не понимают, не связывают теорию с практикой. Они забывают, что марксизм — это метод.

Четвёртый и иногда пятый тип гордо называют себя коммунистами, не задумываясь о том, кто такие коммунисты и какие у них цели. Эти типы влились в движение, не понимая, что оно из себя представляет. Для одних важно быть в тренде, а для других, наоборот, быть «не как все». И те, и другие находят место в «левых» рядах, но у этих самураев нет цели — только путь. Путь в никуда.

Сограждане пятого типа склонны к «субкультурщине». Буквально всё окрашивают в красный, Ленин и Че на майках, цитаты Сталина, «Капитал» — настольная книга, но практику сводят к диванным войнам. Нести агитпроп в массы им мама не позволяет, но, если в интернете кто-то не прав: «Свистать всех наверх! Оружия к бою! Мать, подноси снаряды!» Не укрыться от их праведного гнева: всех разоблачат и расставят по местам. КПД у таких товарищей равен нулю и стремится к минус бесконечности. Очень обидно за этот условно названный пятый тип: люди, которые с удовольствием собираются в группу и готовы за компанию что-то читать и делать, имеют хороший потенциал. Их бы энергию, да в нужные руки!

Отчего же растрачивается потенциал? Что не даёт людям, примкнувшим к коммунистическому движению, в полной мере в него погрузиться? Может быть, мы упускаем что-то важное при изучении теории? 

Зачем мы видим вокруг себя врагов?

Быть частью сообщества для человека важно, поэтому он будет упорно искать, с кем бы сплотиться, а затем — осознанно или нет — ревностно охранять уклад и целостность клуба по интересам. Отсюда рождается так называемый «ингрупповой фаворитизм» — когнитивное искажение, ошибочное поведение, которое заставляет отдавать предпочтение членам своего сообщества и поляризоваться в отношении других сообществ. Именно это искажение заставляет тебя подписаться на очередной «красный» паблик и отписываться от тех, кто смеет плохо говорить про Советский Союз и Ленина. Такое ошибочное поведение мешает нам критически относиться к лидерам мнений нашего общества. 

Как же так, товарищи? Природа человека требует коллектива, но природа самого коллектива требует от человека перестать быть разумным! Есть ли у нас шанс противостоять этому «ингрупповому фаворитизму», снять, так сказать, противоречие?

На выход из этой ситуации нам давно указали классики: «Критика и самокритика!» Самокритика особенно не только по отношению к самому себе, но и к своему объединению: кружку, партии, союзу. Разрешите себе сомневаться: не в своих силах, но в своих делах и умозаключениях. 

Товарищи, не забывайте про эту формулу: умение её применять не даст вам «озвереть».

Субкультурщина и комчванство

Для человека свойственно создавать комфортную среду обитания, выбирать круг общения, любимые места для отдыха, декорировать дом. Человек стремится избегать неприятных триггеров, неудобных разговоров и небезопасных мест. Таким образом человек реализует свою потребность в безопасности — базовую потребность для развития личности по Маслоу. Удовлетворение потребностей должно «продвигать» человека выше по пирамиде, создавая новые задачи и стремления, но очень часто бывает так, что человек «застревает» на одном из этапов. Причины, по которым человек «застревает», — это вопрос психологии и психоанализа. Мы же для примера возьмём только первые две причины, лежащие на поверхности:

  1. Неуверенность. Такой «застрявший» очень тщательно свил для себя безопасное гнёздышко, отфильтровал свой круг общения, организовал своё бытие так, что покидать его уже не нужно. Снаружи всё такое чужое, серое и убогое; там нужно спорить с неприятными людьми, смотреть на чужие неприятные лица, слышать чуждые мысли и идеи. Мир вовне враждебен, а мир внутри — дружелюбен и приятен. Эти люди не чувствуют себя уверенными в достаточной степени, чтобы иметь возможность выйти из своей зоны комфорта. 
  2. Отсутствие конечной цели. Перед таким человеком изначально не стояла задача выходить за рамки собственно созданного комьюнити. Такой человек не стремился никогда ни к агитации, ни к развитию теории, ни к каким-либо другим действиям. Он хотел быть частью сообщества только ради того, чтобы быть его частью. При этом он не мешает сообществу. Он может быть активным членом кружка или партии. Он может быть великолепно подкованным в теории, писать статьи и снимать видео, но только для того, чтобы быть значимым в своей среде — движение ради движения.

Делить всю информацию, что мы ежечасно получаем, на «левую» повестку и госпропаганду, а людей — на «своих» и «чужих» — это очень удобная стратегия, не требующая никаких серьёзных телодвижений. Если мы называем себя коммунистами, мы обязаны максимально возможно охватывать инфополе и рассматривать каждое событие со всех сторон и в динамике, и в развитии, и с сопутствующими им явлениями!

Нельзя окружать себя одними только единомышленниками, нельзя создавать закрытую атмосферу «элитарного» сообщества. Зачем нужно это сообщество? Для чего нам кружки и паблики? Дело людей, дорогих нашим сердцам, должно жить в агитации и пропаганде, а не передаваться из уст в уста в рамках кружка или паблика! Мы не можем пропагандировать между самими собой. Мы должны идти в массы, в «интернеты» — под каждым постом, в каждом паблике должен быть агитатор. Он обязан быть вежливым и уметь изъясняться коротко и ясно!

Неважно, о чём пост: «наших» там бьют или «не наших»:

Во-первых, задача агитатора и пропагандиста в том, чтобы разъяснять населению, в чьих интересах происходит то или иное событие, задавать вопрос: «Кому выгодно?» — и отвечать на него. Если в новости говорится, что «где-то убыло», мы должны сказать, где «прибыло».

Во-вторых, не нужно думать, что нас это не коснётся. Когда инфоповодом становятся какого-либо рода репрессии со стороны государства — неважно, по чью душу, — «Моя хата с краю» — это не позиция человека, который называет себя коммунистом и продолжателем дела Ленина.

Если вы не можете, в силу объективных причин, оказать искреннее сочувствие потерпевшему, укажите, в чьих интересах были произведены репрессии. Например:

  • Самосожжение Ирины Славиной — произвол полиции и судебных приставов. Говорим о событии, а не личности. Нам не важна личность. Нам важны повод, предпосылки и последующие за ними события. 
  • Арест члена «Союза марксистов» — говорить следует о деталях задержания и вменяемом преступлении так, чтобы раскрыть сущность буржуазной полиции и спецслужб. Без вашего отношения к СоМ.

Посты и комментарии должны понятным языком разъяснять, в чьих интересах происходят задержания, какие предъявляются обвинения и, самое главное, это может коснуться каждого. Спрятаться за неудачливые спины товарищей не удастся. «Это нас не касается!», «Она была антисоветчицей», «Да они какие-то мутные типы были…» — это всё та же буржуазная логика: «Умри ты сегодня, а я — завтра». 

В-третьих, интересоваться, чем занимаются другие ребята в своей песочнице, как минимум полезно для разрабатывания собственной тактики и стратегии. 

Играли в Skyrim? Пока ты учишь кузнечное дело — драугр качается. Пока ты учишься лечить — драугр качается… 

Вы знаете, что сейчас делают монархисты? А монархисты, между прочим, тренируются в спортзалах, занимаются рукопашной борьбой и стрельбой — сильно нам поможет диалектика пули? Пуля-то, как известно, дура! А чем занимаются либертарианцы, и подумать страшно.

В песочницах других ребят могут быть другие заботы и сленг. Они расставляют другие акценты. Пока мы изучаем теорию и прорабатываем отработку возражений, у них могут быть совсем другие аргументы — даже другие новости и широко известные в их узких кругах лидеры мнений.

Для нас остро необходимо знать и понимать, о чём и как они говорят со своей аудиторией! 

Я не призываю к «донкихотству»: не нужно лезть на баррикады за каждого «пострадавшего от режима». Я призываю к более активному освещению политических событий и публичному обсуждению освещаемых в СМИ происшествий с классовых позиций. 

«Наша пролетарская сила — разговор. Чего мы стоим, молчаливые-то, без сознания? Плотва!» 

— А. Толстой «Хождение по мукам. Восемнадцатый год».

Если видишь ошибку, выдели кусок текста и жми Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: