Мятежный Горный Край. Часть 1

Аграрная реформа в Афганистане

За Афганистан боролись персы и греки, которых манил Великий Шёлковый путь. Этот регион остаётся важным геополитическим узлом и сегодня. Перевалы Хайбер, Ходжак и Гомаль — стратегическое преимущество Афганистана, ведь они соединяют Евразию с Индийским океаном.

Во время Первой мировой войны Британия и Германия боролись за влияние в регионе. Во время Холодной войны Афганистан встал промеж двух огней: сохранял нейтралитет в отношениях с США и СССР. В 1978 году Кабул получил 500 млн долл. экономической помощи от Саудовской Аравии и Соединённых Штатов. А с помощью СССР Афганистан разрабатывал свои пятилетние планы.

В 1979 году СССР ввёл войска по просьбе правительства Афганистана, чтобы урегулировать ситуацию в стране. Конфликт, который затянулся на 10 лет, давно закончился, СССР больше нет, но война продолжается. Причины этого социально-экономические, и самая главная из них — аграрная реформа 1979 года.

Мы хотим изучить, как афганские коммунисты решали земельный вопрос и что настроило людей против них. Поэтому мы открываем цикл по истории Афганистана. Сперва осветим предпосылки аграрной реформы, её проведение и последствия.

Ситуация на селе и реформы до НДПА

НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана) столкнулась с историческим наследием Афганистана. Багаж проблем, который получили афганские товарищи, накапливался веками. Феодализм начал разлагаться в конце XIX века, и к началу реформ НДПА экономика Афганистана была «солянкой» производственных отношений. В Средневековье местные правители — эмиры старались обойти старые традиции. Они овладевали землями, которые принадлежали феодалам или церкви. Только в конце XIX века афганский эмир Абдуррахман централизовал страну и создавал национальное государство с внутренним рынком. Он изъял земли непокорных феодалов, провёл реформы, чтобы поддержать внутреннюю торговлю, и направил политику в русло «догоняющей модернизации»1.

В 1923 году эмир Аманулла издал «Положение о продаже государственных земель» и объявил об их свободной продаже. На этих землях располагались церковные и феодальные владения, которые предоставило государство. Ни церкви, ни феодалам реформа не понравилась. Феодалы могли лишиться земли ввиду свободной конкуренции за её покупку. Недовольство верхов подогревало недовольство в низах. Аманулла провёл некоторые реформы, но они легли налоговым бременем на крестьян. Усиление налогового гнёта вызвало волнения. Вместе с конфликтом феодалов это привело к гражданской войне, которая длилась с 1928 по 1929 годы. 

Хабибулла, бывший солдат басмаческого движения, поднял мятеж против Аманулла Хана. Басмаческое движение сражалось против Советской власти в Средней Азии. Во время мятежа Хабибула взял Кабул и объявил себя эмиром.

Надир Шах — ставленник британской короны, крупных землевладельцев и зарождающегося капитала — разгромил армию Хабибуллы. Он стал новым королём Афганистана. 

Гражданская война завершила земельную реформу, начатую при Аманулле. Земля перешла в частную собственность. Появился класс крупных землевладельцев, которые уже не были феодалами. Надир Шах создал двухпалатный парламент. В верхнюю палату вошли землевладельцы, религиозные деятели, племенная знать, а членов нижней палаты избирало население. Женщины и безземельные крестьяне не имели права голоса. Так Афганистан стал конституционной монархией. 

С 1953 по 1963 годы премьер-министром Афганистана был Мухаммед Дауд. Между ним и королём Захир Шахом — сыном Надир Шаха — назревал конфликт. Премьер-министр часто вёл дела в обход короля. Он отменил закон об обязательном ношении чадры, чему воспротивилось духовенство. Власти ответили репрессиями. Дауд Хан претендовал на земли северо-западного Пакистана, где жили пуштуны. Он даже отправлял туда партизанские диверсионные группы. Это и стало последней каплей для короля. Из-за того, что правительство не поддерживало Дауда, он подал в отставку в 1963 году. 

В 1973 году Дауд Хан совершил военный переворот, который поддержали леворадикальные офицеры. После переворота он распустил парламент, Верховный суд и запретил политические партии. Так он получил полную власть2.

В Афганистане с начала XX века развивались крестьянское землевладение и мелкотоварное производство. В малоземельных провинциях, таких как Нангархар, Лагман и Кунар, крестьяне выращивали по несколько культур в сезон. Первый урожай крестьянин продавал на рынке, а второй — потреблял сам. В более плодородных провинциях, таких как Герат, Кундуз, Баглан, товарность была выше. Половина всех оседлых хозяйств — 800-900 тыс. — занимались товарным производством3.

Из-за обезземеливания некоторые крестьяне работали по найму на чужих участках. Сезонным работникам платили урожаем. С развитием торговли всё чаще платили деньгами.

Уничтожение феодальных ограничений торговли и массовая распродажа государственной земли открыли дорогу торгово-ростовщическому капиталу. Афганцев начал беспокоить спекулянт, который скупал значительную часть урожая, чтобы сбыть его подороже. Инструменты приходилось брать в долг у ростовщика под высокий процент. Долги по процентам иногда передавались по наследству. Государство пыталось бороться со спекуляцией. Ростовщики эксплуатировали крестьян и извлекали немалую выгоду: в 1978 году должниками были 11,5 млн крестьян, или 84,5 % всех хозяйств. Если долг не выплачивали, ростовщик забирал землю и сдавал её тому же крестьянину, пока он не погасит долг. По прошествии 7 лет земля переходила в собственность ростовщика, и крестьянин её обрабатывал уже как батрак. В 1978 году земли лишилось 660 тыс. семей, или 36 % всех семей. 1 % населения владел 20 % плодородных земель, при этом 600 тыс. семей владело 84 % труднодоступных земель4.

Правительство Дауда реформировало сельское хозяйство и село. В августе 1975 года приняли закон о земельной реформе, по которому размер земли ограничивался 20 га. Излишки земель крестьяне должны были выкупать сами. Только 5 тыс. крестьянских семей смогли это сделать. Так Дауда возненавидели не только крупные землевладельцы, но и малоземельных крестьяне.

В результате Апрельской (Саурской) революции НДПА свергла Дауда и взяла власть. Ей в наследство достались те же экономические проблемы: малоземелье и безземелье крестьян, расслоение на селе, кочевничество. Поэтому сперва партия взялась разрабатывать земельную реформу.

Земельная реформа

Чтобы провести земельную реформу, НДПА привлекла советских специалистов. Новое правительство рассматривало несколько проектов реформы. В первую очередь оно ориентировалось на опыт Ирана, Эфиопии, СССР и в особенности — Средней Азии.

Основные цели реформы:

1. Ускорить перерастания апрельской революции в социалистическую5;

2. Укрепить союз рабочих и крестьян;

3. Усилить гегемонию рабочего класса;

4. Уничтожить эксплуатацию на селе;

5. Побороть феодальные пережитки.

Чтобы всё это выполнить, НДПА создавала кооперативы и государственные фермы. Они могли получать оборудование через сельский банк. НДПА ограничила размеры земли до 6 га на семью и выдавала ей 1-1,2 га двухурожайных6 или 1,6-2,4 га одноурожайной7 земли. С 18 лет афганец мог бесплатно пользоваться землёй. Малоземельные или безземельные крестьяне получали землю первыми, и только после них государство отдавало земли кочевникам. Излишки, которые производили крестьяне, изымали на безвозмездной основе

НДПА установила ограничения:

1. Если крестьянин не обрабатывал землю в течение трёх месяцев, государство забирало землю и отдавало её другому;

2. Запретили продавать и сдавать в аренду полученную землю.

Страну разделили на 3 части: Южную, Центральную и Северную — и для каждого региона рассчитали, сколько нужно времени, чтобы провести реформу. Южной и северной частям выделили 3 месяца, а центральному региону — 2 месяца. Реформу осуществляли оперативные отряды. Они делились на 4 группы по виду деятельности: определение размеров и учёт земельного фонда; установление численности малоземельных и безземельных крестьян; изъятие излишков земли; распределение земли между крестьянами. К 1979 году, чтобы провести реформы, подготовили отряды комиссаров из 2200 человек. Социалистическое государство пошло на уступки и установило связи с религиозными деятелями. Поэтому в список изымаемых земель не вошли церковные владения, которые занимали 5700 га. Из них 3700 га находились в третьем по населению городе — Герате, где позже прошла чуть ли не самая массовая антиправительственная демонстрация.

Проблемы на пути НДПА

Летом 1978 года коммунисты столкнулись с проблемами.

Основная из них — нехватка земель. Малоземельных крестьян было 600 тыс., а 821 тыс. семей и вовсе не имели земли. Правительство хотело распределить 1,2 млн га земли. Однако 400 тыс. га тогда ещё не освоили — в горах это было сложно сделать.

Другая проблема — крестьяне отказывались брать землю, потому что им угрожали односельчане. До Саурской революции деревня была отделена от центральной власти, поэтому авторитетами для малых крестьян были крупные местные землевладельцы и муллы. Проповедники внушали крестьянам, что землю брать нельзя, потому что они получили её не от Бога8.

Правительство планировало выделить 1 % всей территории страны на государственные фермы и кооперативы. Даже при таких малых масштабах их не смогли построить из-за нехватки специалистов. Проблемы с логистикой не обошли стороной горный край. Транспорт для оперативных отрядов прислали из Москвы, но он не мог нормально передвигаться по холмистому сельскому бездорожью. В итоге из 2200 подготовленных человек работали лишь 500.

Когда проводили реформу, возникла министерская чехарда. Каждое из министерств отвечало за определённую территорию, а не за область экономики. Показательным стал случай, когда Министерство сельского хозяйства не построило ферму по выращиванию индюков, потому что землю контролировало Министерство финансов.

Ошибки НДПА

Первая ошибка НДПА — она сразу исключила среднее крестьянство из союзников. НДПА считала их противниками обездоленных. Средними крестьянами в сознании афганцев считались те, кто владел от 4 до 20 га. Таких было около 250 тыс. Крупных крестьян, которые имели более 20 га, было 22 тыс. — среди них только 7 тыс. владели хорошими, плодородными землями. В целом крупные крестьяне занимали 1 млн га9. НДПА экспроприировала земли свыше 6 га. Это настроило средних и богатых крестьян против НДПА, которую к тому времени ещё не поддерживали бедняки. Настроенные против коммунистов средние крестьяне вошли в оппозицию, и НДПА лишилась их поддержки.

Коммунисты пытались подружиться с церковью, потому что она сильно влияла на крестьян. В июле 1980 года по инициативе правительства состоялась первая конференция улемов10, в которой участвовало более 600 представителей духовенства. Правительство выделило из бюджета деньги для ремонта и строительства мечетей. 

По информации советского посольства, служителей исламского культа в ДРА (Демократической Республике Афганистан) было около 300 тыс. (2 % населения), количество мечетей и молелен превышало 40 тыс. В религиозных учебных заведениях постоянно училось около 20 тыс. афганцев11. Открыто дружа с церковью, НДПА проводила реформы, улучшающие общественную жизнь. Она боролась с неграмотностью женщин, создавала для них образовательные и профессиональные курсы, позволила им получать высшее и среднее специальное образование за рубежом, отменила браки поневоле. Селяне считали это нарушением вековых традиций. НДПА репрессировала религиозных деятелей, которые препятствовали реформам нового правительства. Впоследствии именно ислам стал оружием в руках крупных крестьян. Религиозное мировоззрение и доверие к духовенству стали непреодолимыми препятствиями для НДПА. Если бы коммунисты сразу репрессировали духовенство, результат мог быть тот же или ещё хуже.

Существенный раскол вносила оппозиция: настроенные против коммунистов душманы12 убивали проповедников, которые сотрудничали с правительством.
Крупные крестьяне и местная буржуазия объединились под знаменем фундаментализма. Городское население не поддержало их, потому что его устраивали реформы НДПА13.

НДПА переоценила сроки, которые выделили на выполнение реформы. За 3 месяца она надеялась перераспределить 1,2 млн га. Для сравнения: в Казахстане с 1921 по 1922 годы перераспределили 1,4 млн га земли14. НДПА хотела как можно быстрее достичь социализма и втискивала реформу в сжатые сроки. Партия планировала перейти в следующую формацию15 за 5 лет.

Земли хватало не на всех, поэтому правительство запретило семьям владеть более 6 га земли. Это в 3,5 раза меньше нормы, которая была при Дауде. В Эфиопии, с которой НДПА брала пример, государство ввело ограничение 10 га на семью. Правительство считало, что это не позволит кулаку появиться на селе. 

Из-за неудач НДПА пересмотрела подход к реформе. 9 августа 1981 года она утвердила Приложение № 1 к декрету № 8: Приложение запретило изымать излишки земли у лояльных землевладельцев, офицеров, глав племени, религиозных деятелей, владельцев механизированных хозяйств и других. В отношении этих людей сняли ограничение в размере земельной собственности. Правительство обещало компенсировать изъятую у них землю16.

Результаты Реформы

Как бы ни хотела НДПА, построить социализм или его зачатки в Афганистане не удалось. Она не провела коллективизацию и не достигла кооперации на селе. В афганской деревне продолжали господствовать мелкотоварное производство и эксплуатация. НДПА освободила 11 млн крестьян от долгов, но у правительства не было денег, чтобы кредитовать крестьян.

Крестьянство не поддержало НДПА. Оно призывало бедняков и кочевников мешать коммунистам. Смычки рабочих и крестьян не произошло. НДПА полностью не одолела пережитки феодального общества: местное духовенство и землевладельцы манипулировали крестьянами религиозным радикализмом и дремучими традициями.

НДПА усилила власть рабочих. Их количество увеличилось после реформы. Однако трудящихся, занятых в сельском хозяйстве, по-прежнему было больше, чем рабочих. По данным ЦРУ, в 1980 году занятых в сельском хозяйстве было 67 %, а индустриальных рабочих и занятых в строительстве — 10 % и 6,3 % соответственно. Остальное население занималось торговлей и услугами. 

НДПА, столкнувшись с трудностями, решила исправить свои ошибки и сделала шаг назад. Она начала сотрудничать с теми, с кем боролась.

Это означало, что реформа провалилась.

Не всё так плохо: в результате реформы 335 тыс. семей получили землю. Экспорт страны увеличился. Если в 1977 году страна экспортировала продукцию на 313,4 тыс. долл., то в 1979 году — на 493,7 тыс. долл. — рост 57,5 %17.

Несмотря на усилия рабочих, крестьян и советских специалистов, моджахеды уничтожили всё, что было построено. По данным 1987 года, исламская оппозиция уничтожила 2707 школ, 39 государственных предприятий, 130 медицинских учреждений. В 2000 году, если сравнить с 1985 годом, цены выросли в 5 раз. Победив НДПА, моджахеды раскололись на несколько группировок — Аль-Каиду (запрещена в РФ) и Талибан (запрещён в РФ). Светское государство стало исламским государством, а затем — исламским эмиратом. Война с Талибаном (запрещён в РФ) продолжается и сегодня.

Если нашёл ошибку, выдели кусок текста и жми Ctrl+Enter.

Сноски

Сноски
1 Халфин Н.А. Провал британской агрессии в Афганистане (XIX в. — начало ХХ в.). — М. : Соцэкгиз, 1959. — C. 136.
2 Коргун В. Г. История Афганистана. XX век. — М., 2004. — C. 376.
3 Слинкин М.Ф. Земельная реформа 1979 г. в Афганистане и причины её провала // Культура народов Причерноморья. — 2001, № 24. — С. 134.
4 Слинкин М.Ф. Земельная реформа 1979 г. в Афганистане и причины её провала // Культура народов Причерноморья. — 2001, № 24. — С. 136.
5 Это не «перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую», как было в Российской империи. Сама революция уже прошла. Под этим понимали скорейшее развитие социалистических отношений по типу СССР.
6 Участок земли, на котором можно вырастить две культуры за сезон.
7 Участок земли, на котором можно вырастить только одну культуру за сезон.
8 Слинкин М.Ф. Земельная реформа 1979 г. в Афганистане и причины её провала // Культура народов Причерноморья. — 2001, № 24. — С. 137.
9 Слинкин М.Ф. Земельная реформа 1979 г. в Афганистане и причины её провала // Культура народов Причерноморья. — 2001, № 24. — С. 135.
10 Улемы — общепризнанные авторитетные знатоки исламской теории и практики.
11 Ляховской А.А. Трагедия и доблесть Афгана. — М., 1995. — С. 69.
12 Душманы — члены нерегулярных вооружённых групп, мотивированные исламской идеологией.
13 Кружки исламских фундаменталистов появились ещё при короле Захир Шахе. Они стремились «возродить ислам», а при правлении Дауда даже поднимали крестьян на войну, чтобы вернуть монархию.
14 Положение сельского хозяйства Казахстана в начале 1920-х годов: сайт. — Свободный доступ: https://e-history.kz/media/scorm/399/text/text.htm (дата обращения: 06.05.21).
15 Уроки аграрной реформы в Афганистане: сайт. — Свободный доступ: https://nsarchive.gwu.edu/rus/text_files/Afganistan/A%201980.01.25-1.PDF. (дата обращения: 20.04.21).
16 Коргун В.Г. История Афганистана. XX век. — М., 2004. — C. 421.
17 Окимбеков У.В. Экономика Афганистана (производственная инфраструктура). — ИВ РАН, 2016. — С. 26.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: