Как работается волонтёрам в сфере искусства: заметка читательницы из Петербурга
Первый опыт моего волонтёрства случился на фестивале искусства «ВолгаФест» в Самаре.
За помощь на мероприятии, как и везде, были бонусы: ты получаешь благодарственную грамоту или часы в книжку волонтёра. Взамен в 15 или в 75 лет ты стоишь под палящим солнцем и мастеришь декорации для фестиваля в течение пяти и более часов — с перерывом на обед, — а в итоге можешь вообще не получить заветных часов на Dobro.ru, как было со мной.
В Петербурге, моём родном городе, условия труда на арт-площадках лучше.
В Манеже, например, тебе обеспечивают пару проходных билетов друзьям, мерч, скидку в местном магазине и кафе, комнату отдыха. Но здесь волонтёры должны по-настоящему работать. Во время смены — 5 часов с перерывом — ты выполняешь обязанности гардеробщика, смотрителя в зале и экскурсовода. Так, благодаря «помощникам», Манеж сокращает свои расходы.
Музеи — отдельная история. Тут всё зависит от руководителя.
Скажем, в Русском музее из-за халатности куратора волонтёров я осталась без ценного разговора с организаторами выставки. Вопросы по работе от добровольцев в нашем чате игнорировались; под конец волонтёрства я вообще перестала получать ответы от нашего куратора.
Почему же я продолжаю тратить силы на то, что приносит, казалось бы, так мало радости?
- Я накопила немалый опыт труда, который теперь подмечается моими работодателями;
- Это помогает мне получать повышенную стипендию и ездить на международные стажировки;
- Я поменяла чьё-то мировоззрение, кого-то успокоила, а кому-то дала нужный совет.
Волонтёрство полезно обществу, оно воплощает неравнодушие и доброту, без которых человек бы не был собой. Условия труда добровольцев необходимо улучшать, а к ним самим относиться с бóльшим уважением.
Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим