Обложка для заметки про роман «Что делать?» и мнение репортёра о романе The New York Times

Такой непонятный роман!

21 марта, 2025

«Что делать?» — непонятный роман. Очередное враньё The New York Times

Си Цзиньпин похвалил роман «Что делать?». «Интересно», — подумал репортёр The New York Times и тоже открыл роман. Но не смог его прочитать. 

«Непонятный и радикальный роман», «Невыносимое чтение», — пожаловался, закрывая книгу, несчастный репортёр.

Чего не понял австралиец? Узнаем из жизни товарища Си, который сначала читал роман в пещерах, а потом — вершил революцию.

Австралиец из NYT не понял, что у романа Чернышевского великая эстетическая сила. Именно она побуждала и побуждает читателей к великим переменам.

Авторов у статьи NYT двое. Один дочитал роман, и он молодец. Другой не дочитал, и критикуем прежде всего его.

Идеолог китайской революции

Репортёры NYT заинтересовались «Что делать?», послушав Си Цзиньпина в декабре 24-го года на саммите БРИКС. 

«Радикальная утилитарная идеология», — заключил наш дорогой репортёр, не осилив роман.1This Unreadable Russian Novel Is Xi Jinping’s Spiritual Guide // The New York Times, 15.12.2024. URL: https://www.nytimes.com/2024/12/15/opinion/china-brics-xi-jinping-trump.html

Оказывается, Си читал Чернышевского в китайских пещерах, когда вершил Культурную революцию, и брал пример с Рахметова: принимал холодный душ, спал без матраса, занимался спортом на улице.

«В пещере Лянцзяхэ Си Цзиньпин прочитал “Что делать?” Чернышевского, что в то время вызвало большой шок в сердце Си Цзиньпина…»2深受触动!听习近平亲述成长点滴 // cpc.people, 05.04.2019. URL: http://cpc.people.com.cn/n1/2019/0504/c164113-31062505.html

Перевод заголовка: «Тронут до глубины души! Послушаем, как Си Цзиньпин рассказывает об эпизодах в формировании себя [как личности]»

Вдохновившись романом на годы вперёд, Си вместе с товарищами строил китайский социализм. Но вот ведь загадка! Как «непонятный» роман вдохновил на революцию сначала Ильича, а потом — Си?

Не верится, что «непонятный» роман может побуждать людей к переменам.

Никакой загадки здесь нет. Просто у романа Чернышевского — великая эстетическая сила, но настолько великая, что в ней сомневались современники и даже сегодня она остаётся неясной. 

Мы не будем убеждать вас, читатели, почему «Что делать?» — гениальное литературное произведение. Не будем и рассказывать, почему каким-то людям роман кажется сложным. Можете почитать монографию Юрия Руденко — её будет достаточно.3Юрий Константинович Руденко — доктор филологических наук, виднейший знаток творчества Чернышевского. Почему роман Николая Гавриловича эстетически совершенный, художественно глубокий, живорождённый, читайте в монографии Руденко.

Сегодня мы обсудим, какая авторская воля скрывается в творении Чернышевского и почему его эстетика — революционная.

Чернышевский из ссылки — жене

Эстетическая сила «Что делать?»

В романе Чернышевский-рассказчик отстаивал диалектическую мысль — общество не получится менять, если не менять самого себя: 

«…поступай наперекор влечению, тогда у тебя больше шансов, что ты поступишь благородно».4Чернышевский Н. Г. Что делать? — М. : Худ. лит., 1969. — С. 217. — (Библиотека Всемирной литературы: Серия вторая, Т. 122.).

Ещё одна идея: 

«…если страшно от сильного пожара, то надобно бежать туда и работать, и вовсе не будет страшно».5Чернышевский Н. Г. Что делать? — М. : Худ. лит., 1969. — С. 332. — (Библиотека Всемирной литературы: Серия вторая, Т. 122.).

Как Чернышевскому удалось выразить в романе диалектическую мысль, что, меняя общество, надо менять себя? Чернышевский не был марксистом, он диалектику учил по Гегелю. Но его устами рассуждали герои, которых он невольно создавал.

«…идейное устремление романиста приводит его к коренной перестройке… принципа детерминизма. […] Чернышевский-романист в равной мере трактует человека как фактор6На мой взгляд, ошибочно выделять в истории «факторы», из-за которых она развивается.

Как говорил Плеханов в брошюре «К вопросу о роли личности в истории» (1898 г.):

«…теория “факторов” неосновательна уже и сама по себе, так как она произвольно выделяет различные стороны общественной жизни и ипостазирует их, превращая их в особого рода силы, с разных сторон и с неодинаковым успехом влекущие общественного человека по пути прогресса»

(Плеханов Г. В. Избранные философские произведения: в 5-ти томах / Ред. коллегия: М. Т. Иовчук и др. ; подготовка текстов и примеч. Е. С. Коц и др. ; вступ. статья В. Фоминой. — М. : Госполитиздат, 1956–1958. — Т. 2. — С. 300.).
, оказывающий мощное обратное воздействие на общество», — писал Юрий Руденко.7Руденко Ю. К. Публицистическое и художественное в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?» // Вестник Ленинградск. ун-та. Серия № 2: История, язык, литература. — 1979. — Вып. 1. — № 2. — С. 70.

Что такое принцип детерминизма, который пересматривал Чернышевский? 

Детерминизм — идея, что в мире всё предопределено: волей бога, мыслью субъекта или даже случайностью. А в искусстве, обычно говорят, всё предопределено желаниями художника: как он сказал, так и будет, объективности в его действиях нет. Чернышевский не соглашался с этой идеей!

Чернышевский писал, что у художника есть три задачи: воспроизводить реальность, объяснять и критиковать её

Заметили нюанс, дорогие читатели? Художник воспроизводит именно реальность, а не свои желания. Он — от неё зависит, но полностью ей не подчиняется: всё-таки может её объяснять и критиковать. Диалектика.8Просто так, от одного желания, художник не воспроизведёт реальность. Надо перевоспитывать себя, готовиться к творчеству, ведь оно, творчество, «непосредственно зависит от понятий человека», иначе — от его воли. Нужны идеалы и стремления внутри человека.

Максим Антонович, сотрудник «Современника», вдохновенно писал об эстетике Чернышевского:

«…идеалы в художественном изображении выходят ярче, живее и нагляднее… чем и достигается задача искусства, то есть возбуждение недовольства настоящим и страстного стремления к будущему»

(Антонович М. А. Современная эстетическая теория // Избранные статьи : Философия, критика, полемика / Под ред. В. Евгеньева-Максимова ; Коммент. Д. Максимова и др. — Л. : Гослитиздат, 1938. — С. 140.).

Искусство — оружие чувственной критики.

Чернышевский не будет забыт никогда, его голос и сегодня звучит в нашем тексте

Роман — социалистическое воззвание

Рассказчик в «Что делать?» (1863 г.) не соглашался с матерью Верочки, которая говорила: 

«У вас в книгах написано: старый порядок тот, чтобы обирать да обманывать. А это правда, Верочка. Значит, когда нового-то порядку нет, по старому и живи: обирай да обманывай…»9Чернышевский Н. Г. Что делать? — М. : Худ. лит., 1969. — С. 45. — (Библиотека Всемирной литературы: Серия вторая, Т. 122.).

Позиция матери Верочки — гадкая позиция гадкого человека: она понимала суть старого порядка — обирать да обкрадывать, — но не противилась ему.10Мы не назвали бы мать Веры Павловны гадким человеком, если бы она не понимала порядка, в котором живёт. Она именно осознаёт свои действия и даже в погоне за «счастьем» своей дочери готова жертвовать здоровьем и чувствами своих близких.

Если бы мать Верочки была гадким человеком по своему незнанию, если бы она не понимала порядка, в котором живёт, то гадким человеком мы бы её на назвали. Мы бы ей посочувствовали. В этом и разница. Есть вина, а есть беда.
Не то герои Чернышевского! Они видели бесчеловечность общества и стремились изменить его. 

Невеста всех женихов говорила в четвёртом сне Верочки: 

«Говори же всем: вот что в будущем, будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести: настолько будет светла и добра, богата радостью и наслаждением ваша жизнь, насколько вы умеете перенести в неё из будущего».11Чернышевский Н. Г. Что делать? — М. : Худ. лит., 1969. — С. 361. — (Библиотека Всемирной литературы: Серия вторая, Т. 122.).

Суть цитаты: а зачем её пояснять? Её знает почти каждый.

В то же время Чернышевский предостерегал от бездумного геройства — но не в романе, а в одной из своих статей: 

«Всё хорошо до известной меры, например, хотя бы и готовность жертвовать собою для любимого человека: если вы броситесь в омут для исполнения каприза любимой женщины, это будет глупо и в сущности даже очень преступно; но другое, если вы пожертвуете собою, чтобы дать ей счастье или спасти её жизнь».12Чернышевский Н. Г. Политико-экономические письма к президенту Американских Соединённых Штатов Г. К. Кэре // Полное собрание сочинений: в 15-ти томах / Под общ. ред. В. Я. Кирпотина и др. — М. : Гослитиздат, 1939–1953. — Т. 7. — С. 921.

Суть цитаты: любишь — не бросайся в омут, хочешь спасти — убедись, что спасёшь.

Всё хорошо до известной меры.

Если человек, наконец, увидел несчастье мира, он должен бороться с ним. А как бороться с несчастьем мира, если революция за горами? Только начиная с самого себя. 

Увидели несправедливость мира — становитесь справедливыми, создавайте новый мир и будьте его частью. Иначе никак, потому что старая реальность сама себя не поменяет, а новая реальность — сама не придёт. 

Каким нужно быть, чтобы создавать новый мир, начиная с себя? Добродетельным.

Чернышевский говорил сыну Александру, ссылаясь на Аристотеля: хорошая личность, добродетельная, «…имеет основным элементом “умеренность”, отсутствие недостатка или излишка в своих практических применениях».13Чернышевский Н. Г. Письмо А. Н. Чернышевскому от 9 июня 1886 года // Полное собрание сочинений: в 15-ти томах / Под общ. ред. В. Я. Кирпотина и др. — М. : Гослитиздат, 1939–1953. — Т. 15. — С. 587.

Мысль Чернышевского хороша, но не оригинальна. Так же рассуждал Шекспир: если человек усердствует в чём-то, то его любая добрая цель становится злой.

Избыток добра влечёт к содеянию зла.

Всего лишь несколько пьес Шекспира — и мир начнёт выглядеть иначе

Так что делать? 

Простите, товарищи, без поучений не обойтись: меняйтесь в лучшую сторону, вступайте в прогрессивные организации, читайте хорошие книги.

Советовать «Что делать?» не станем, но откройте роман «Воскресение» Льва Толстого. Этот роман — история помещика, который много думал о своей жизни, переродился и встал на социалистический путь. 

В книгах много доброго и полезного. Оглянуться не успеете, как станете новыми людьми — людьми, которых видел Чернышевский, людьми, которые побудили товарища Си к переменам. Но не забывайте о мере — вы ещё пригодитесь. 

Си меры в себе не нашёл и где он сейчас? Предаёт революцию.

«Мы не проповедники пуританизма; напротив, мы опасаемся его: самый чистый пуританизм вреден уже тем, что делает сердце суровым, жёстким; самый искренний и правдивый моралист ведёт за собою десятки лицемеров, прикрывающихся его именем», 

— Николай Гаврилович Чернышевский.14Чернышевский Н. Г. Детство и отрочество. Сочинение графа Л. Н. Толстого. Военные рассказы графа Л. Н. Толстого // Полное собрание сочинений: в 15-ти томах / Под общ. ред. В. Я. Кирпотина и др. — М. : Гослитиздат, 1939–1953. — Т. 3. — С. 427.

Есть мысли о тексте?

Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим