Картинка для заметке о мигрантах в такси «Яндекс»

Кто крадёт деньги у русского таксиста?

Рубрики: Настоящее
Метки:
9 декабря, 2024

Мигранты отнимают твою работу и работу твоих друзей. Что делать, если ты коммунист?

«Мигранты отнимают твою работу!» — мы уже привыкли смеяться над этими восклицаниями правых: «Где и какую работу украл у тебя узбек?»

Нам рабочие-узбеки ближе русских олигархов. Но правые не ошибаются, что интересы русских и нерусских рабочих расходятся. Например, в такси. Как же примирить работяг и таксистов сегодня? А как — при социализме?

Предпосылки национализма

Правительство хочет запретить работать в такси тем, у кого нет гражданства1Такси с 1 сентября не подорожает и не исчезнет. Но вопросы есть // Российская газета, 20.08.2024: https://rg.ru/2024/08/20/chto-budet-s-taksi-v-rossii-posle-priniatiia-rezonansnogo-zakona.html. Недавно ехал в такси и спросил у русского водителя, что он думает об этом. В ответ: «Давно пора! Понаехали и сбивают нам цены».

Можно, как демократы в США, клеймить людей, рассуждающих, как этот таксист, реднеками2Redneck — уничижительное обозначение белых фермеров в США. Из русских аналогов — «деревенщина», «колхозник», «быдло». и сбродом.

Итог известен: сначала от демократов отвернулся белый рабочий класс, а теперь и цветной. Рабочий класс такой, какой он есть со всеми его предрассудками. Трамп же обратился к тем, кого демократы посчитали сбродом, сыграл на их предубеждениях, победил на выборах. Так и получилось, что американский рабочий класс встал на сторону правых. Левые и демократы — могут винить в этом лишь самих себя.

Откуда берётся национализм — ищи в экономике.

В нашем случае таксист прямо сказал: водители из Средней Азии берутся за любые заказы, поэтому сбивают цены. Правда, это выгодно всем клиентам, большинство из которых такие же наёмные работники, как и сами таксисты.

Получается, у разных групп рабочего класса есть свои, особенные ближайшие интересы, которые расходятся с ближайшими интересами других групп рабочих. И с этим коммунистам надо считаться.

Противоречие между трудом и капиталом всё равно сильнее, чем противоречие между разными группами трудящихся. В ситуации с таксистом его заработок снижают не только мигранты, но и сам «Яндекс». Комиссия агрегатора за поездку — 22–25%3Как рассчитывается комиссия с заказа // Яндекс Про, 23.10.2024: https://pro.yandex.ru/ru-ru/moskva/knowledge-base/taxi/income-diff/comission. Этот процент только растёт. Монополия «Яндекса» вредит и водителям, и клиентам. Если вычесть комиссию, бензин и техобслуживание, таксисты получают лишь половину от цены заказов.

Прежде чем убеждать людей, надо принять реальность. Да, ситуация с мигрантами далека от того, что рисуют правые. Но их пропаганда строится на преувеличении фактов. Не у всех русских мигранты отнимают работу, хотя если ты или твои друзья чувствуют это на себе, то идеи правых будут в вас откликаться. Особенно на фоне того, что левые часто игнорируют межнациональные проблемы, как будто эти проблемы остались только в сознании «тёмных» людей.

У нас нет рецепта, как решить все межнациональные проблемы. 

Когда мы говорим о мигрантах, отрицать проблемы — значит сильнее отрываться от людей. Надо признать эту проблему, предложить людям её объяснение и решение. Кто допускает в Россию мигрантов, которые еле-еле говорят по-русски? В чьих это интересах? Похоже, родной русский барин хочет, чтобы в Россию ехали таджики и сбивали зарплаты местным.

Что делать коммунистам

Миграционная политика прекрасной социалистической России будет зависеть от конкретных условий. Однозначно можно сказать одно: при социализме не будет нужды массово привлекать мигрантов в экономику только ради того, чтобы заставить их конкурировать с местными и сбивать им зарплаты. Поэтому приезжать будут не все подряд, а те, кто разделяет социалистические идеалы, знает местный язык и культуру либо готов их изучать.

Равномерно развивая производство по всей стране, можно будет создать условия, в которых у людей не будет нужды переезжать в Москву из окраин, как это происходит сейчас. Так будет решаться вопрос уже внутренней миграции.

Пока до советской России далеко, марксисты должны напирать на то, что у рабочих есть общие интересы. Буржуй из «Яндекса» забирает у русского водителя больше денег, чем таксисты-узбеки.

Если ближайшие интересы разных групп трудящихся не совпадают, надо думать, что с этим делать. 

Давай порассуждаем, какое решение национального вопроса левые должны предложить для современной России — идеи пиши в комментариях.

Есть мысли о тексте?

Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим