Природа, оказывается, не общая: опыт русского студента в Норвегии
Поездки «на Запад» для меня никогда не были уникальным событием. В Европе я чувствовал себя как дома, и в поездках я не испытывал «культурного шока». По окончании бакалавриата в России я решил попробовать свои силы и поступил на обучение в норвежский вуз. Проблем с интеграцией не было, языкового барьера — тоже.
На одной из факультетских встреч коллеги разговорились за бокалом вина и стали обсуждать, как они провели длинные выходные. Наш лабораторный техник начал увлекательный рассказ об охоте на лося: о том, как же долго они его выслеживали, потом разделывали, несли его тушу и… делились лучшей частью лося с «хозяином леса».
После этих слов я подумал, что услышу о какой-то древней традиции, доставшейся норвежцам от викингов, но нет: коллега продолжил рассказ, и никто ему не удивился. Тогда мне пришлось спросить про этого загадочного «хозяина леса».
Оказалось, что у леса действительно есть хозяин, но не могучий Дух природы, леший, а буквально — собственник леса, который имеет права на животных, которые в нём обитают. Оттого ему и передавалась часть лосиного мяса; это его собственность, его право.
Как же у леса может быть владелец? Это же природа! Человеку, выросшему в России, это кажется диким и противоестественным.
Я привык, что у людей есть свои дачные участки или же поля / огороды, но, чтобы лес мог быть частным, я слышал только в сказках про кота в сапогах и маркиза Карабаса! Это был мой первый настоящий культурный шок.
Из Норвегии я давно уехал, но каждый раз, когда в дискуссиях, в статьях да и просто при разговорах заходит речь о том, что владеть природой «естественно», я вспоминаю то чувство тотальной отчуждённости, которое я испытал много лет назад, когда услышал о «хозяине леса».
Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим