Обложка для заметки про конспирацию большевиков. Мемуары польских революционеров и Софьи Дзержинской

Коммунисты и реакция: опыт Польши

23 апреля, 2025

Несгибаемый Феликс — своим потомкам. Шесть выводов из борьбы с охранкой

Сегодня сажают за репосты и дискредитацию, раньше — за книжки и забастовки. При этом сегодня коммунисты сидят в болоте, а раньше они занимались делом. В чём проблема?

Опираясь на опыт Дзержинского и его жены Софьи, польских революционеров и большевиков, делаем шесть выводов из подпольной практики прошлого.

Во многом поляки-революционеры действовали на ощупь: на их каждый успех приходилось три неудачи. Но в 1917 году история рассудила в пользу революционной партии.

Причин у победы коммунистов много, но, говоря о конспирации, можно выделить как минимум шесть из них: дубликаты ключей, знание сословных предрассудков, аккуратность в общении, продуманные алиби, изоляция неблагонадёжных, авторитет в народе.

Общие ключи — неочевидная польза

Реакция в царской России ужесточалась. Преследуемые охранкой, революционеры уходили в подполье, проявляя чудеса стойкости и смекалки. Один из лучших подпольщиков Царства Польского — «Юзеф», или Феликс Эдмундович Дзержинский, часто спасался от заключения благодаря своей ловкости и находчивости. 

Большевик Станислав Бобинский1Бобинский был польским революционером, посвятившим свою жизнь борьбе за интересы польских трудящихся. В Советской России работал по линии Коминтерна. вспоминал, как Дзержинский однажды запер жандармов, ожидавших его в засаде: 

«…Юзеф прибыл в Лодзь для руководства межрайонной конференцией. Явившись по указанному адресу, он вбежал по лестнице (у него было обыкновение перескакивать через 2–3 ступеньки), приоткрыл дверь в квартиру… и вдруг увидел там полицию и жандармов. Не растерявшись, он быстро захлопнул дверь, а заметив торчащий в замочной скважине ключ, повернул его и запер таким образом в квартире полицейских, жандармов и шпиков».2Дзержинская С. С. В годы великих боёв. — М. : Мысль, 1975. — С. 85.

Спастись Феликсу удалось благодаря ловкости и везению.

Чтобы не надеяться на случай, подпольщики3Вроде ирландцев, выступавших за независимость своей страны в XX веке. делали дубликаты ключей от конспиративных помещений и квартир. С ключами на руках люди не обивали пороги, ожидая, когда им кто-то откроет дверь, и могли срочно найти себе убежище.

Вывод первый. Несколько ключей от общих помещений позволяли революционерам не ломиться в закрытую дверь. А ещё кому-нибудь из товарищей могли неожиданно понадобиться эти помещения, и с ключами на руках в них можно было укрыться.

Красноречие как средство спасения

Одной ловкостью обойтись не получится. 

Большевики рассуждали: хочешь подольше оставаться на свободе — познай полицейского, разберись, как устроена государственная машина принуждения. При должной сноровке даже сословные предрассудки можно обернуть себе на пользу. 

Когда Юзеф бежал из сибирской ссылки в 1902 году, он присел отдохнуть на берегу реки и его заметили крестьяне. Чтобы не вызвать подозрений, Дзержинский представился купцом, судно которого потерпело крушение.4Этот побег, совершённый с неизвестным истории товарищем, описан Дзержинским и опубликован в первом номере нелегальной газеты «Червоны Штандар» того же, 1902 года. Мужики чуяли неладное и дотошно его расспрашивали. Многие из них знали о побегах ссыльных и рады были сдать беглеца властям за малую мзду. Но «купец» не потерпел допроса и в своём гневе был страшен. 

Умело играя на эмоциях крестьян, Феликс смог отделаться от крестьян и продолжить путь.

Похожий эпизод произошёл в 1908 году, когда Юзеф с товарищем Яковом Ганецким5Ганецкий был одним из наиболее влиятельных революционеров польского подполья. С 1907 года — член ЦК РСДРП. В Советской России занимал ряд правительственных постов, первый из которых — пост заместителя наркома финансов РСФСР. перевозили поездом чемодан агитационных листовок. Для конспирации они направились в Лодзь первым классом и были, соответственно, прилично одеты. В буфете вокзала их заприметил жандарм. Гудки звали на поезд, а жандарм всё стоял у выхода. Через него надо было как-то пройти. 

Феликс Эдмундович нашёл решение: генеральским тоном он приказал жандарму, как слуге: «Подайте моё пальто и вещи!» Жандарм, привыкший подчиняться тому, кто вправе ему приказывать, растерялся и без вопросов проводил через вокзал революционеров и погрузил их на поезд.

Будущая супруга Дзержинского, Софья Сигизмундовна6Софья Дзержинская была профессиональной польской революционеркой. В Советской России она работала с польскими гражданами внутри Союза и за границей по линии наркомата просвещения., однажды тоже сыграла спонтанную роль, когда доставляла связку нелегальных газет на районный склад в Варшаве.7Дзержинская С. С. В годы великих боёв. — М. : Мысль, 1975. — С. 43. 

К нужному дому Софья прибыла на бричке, но там дежурил городовой, и на улице, кроме него, не было никого. Не желая рисковать обыском своей крупной бандероли, Софья оставила её в экипаже и направилась к полицейскому. Она спокойно уточнила у него нужный адрес — который и так знала, — показав, что ничего не скрывает. Затем она вернулась за своей поклажей и «нахально перешла через площадь», исчезнув в воротах дома.

Вывод второй. Революционеры умели манипулировать людьми, это было для них жизненно необходимо. А чтобы манипулировать людьми, они учились глубоко понимать человеческие души и сословные предрассудки.

Феликс и Софья Дзержинские на даче под Москвой, 1923 год

Собака и галоши — к нелепым арестам

После Первой русской революции социалистов стали преследовать ещё усерднее. Сам Дзержинский был взят полицией вместе с участниками конференции8Эта межрайонная партийная конференция была созвана 17 июля 1905 года для планирования действий после того, как в конце июня армия подавила Лодзинское восстание. Восстание в Лодзи вспыхнуло на фоне массовой безработицы и затянувшейся войны с Японией. Рабочие выходили на баррикады под лозунгами «Долой самодержавие! Долой войну!»., которая проходила в лесу близ Дембе-Вельке летом 1905 года. Это был его третий арест. Товарищ Краевский9Антон Краевский — польский революционер. После победы Октября работал в руководстве Исполкома Коминтерна в отделе международной связи., участник той конференции, вспоминал: 

«Было уже около 5 часов пополудни, и конференция близилась к концу, когда мы заметили на краю поляны выезжающих из леса конных солдат. Мы не знали, каковы их намерения <…> Юзеф крикнул: “Товарищи! Быстро давайте сюда всё нелегальное, что есть у вас. Мне в случае ареста терять нечего”».10Дзержинская С. С. В годы великих боёв. — М. : Мысль, 1975. — С. 36.

Юзеф всегда спасал других, забывая о себе, поэтому у него был колоссальный авторитет среди товарищей.

Таким образом, из тридцати арестованных членов конференции осудили только одного — самого Дзержинского.11После этой облавы Дзержинский пробыл в заключении три месяца и был освобождён 20 октября 1905 года по амнистии осуждённым за политические преступления. Тем бы ущерб и ограничился, если бы волею случая неподалёку от места задержания не остановилась Ванда Краль — сочувствующая социалистам женщина, в доме которой нередко собирались революционеры.

С Вандой был пёс, который крепко дружил с одним из арестованных в тот день. Сбежав от хозяйки, он выследил конвой с арестованными и увязался за ним. Собака редкой для Варшавы породы12Софья писала, что это был пёс закопанской породы с длинной белой шерстью в тёмных подпалинах. привлекла внимание полицейских. Когда этап уже скрылся в стенах тюрьмы, пёс отправился домой — к дому Ванды в Варшаве. Полицейские решили проследить за ним, увидели, в какой дом он вошёл, и установили там наблюдение. После того, как слежку обнаружили часовые, ни о каких собраниях в доме Ванды уже не могла идти речь. 

Не зря говорят, что дьявол кроется в деталях. 

Комичный, но весьма показательный случай произошёл в канун 1907 года на районном оргсобрании в Варшаве, или «бирж», как их называли поляки-революционеры. Участники биржи, получив предупреждение от часового о грядущей облаве, оперативно уничтожили компромат и разбежались по укромным углам во дворе дома, забыв в квартире… галоши. 

Столпотворение галош привлекло внимание жандармов. Последовал приказ прочесать территорию, полицейские отловили всех спрятавшихся и собрали их в квартире на очную ставку, показав им обувь. Дзержинская вспоминала: 

«Сколько же было смеха, несмотря на то что обстановка была не из весёлых, когда мы увидели на полу… кучу предательских галош».13Дзержинская С. С. В годы великих боёв. — М. : Мысль, 1975. — С. 71.

Вывод третий. Вещи и обстоятельства, необдуманные фразы могли создать угрозу и для товарищей, и для сторонних людей. Чтобы не подставлять себя и других, революционеры избавлялись от опасных привычек и взвешивали слова как в личном, так и в публичном общении.

Нет алиби — милости просим в тюрьму

Одни аресты причиняли лишь малое неудобство. Другие — могли неожиданно закончиться крупным провалом, как закончился ссылкой третий арест Софьи Сигизмундовны в конце 1910 года14Дзержинская С. С. В годы великих боёв. — М. : Мысль, 1975. — С. 148. из-за грубого нарушения конспирации. Всё началось с привычной облавы на «биржу». О приближении полиции сообщил часовой, и собравшиеся вовремя сожгли компромат. 

Принимая Дзержинскую, полиция изъяла у неё документы и ключ от её квартиры. Само по себе это ей не угрожало, но именно в то время она ждала посылку из-за границы от Юзефа — спрятанные в паспарту15Паспарту — кусок картона или бумаги с вырезанным в центре отверстием под фотографию, рисунок или гравюру. рукописи, предназначенные для подпольной печати. Доставить посылку к Софье домой должна была Францишка Гутовская16Гутовской не суждено было связать свою жизнь с революционной партией. Тюремное заключение подорвало её хрупкое здоровье, и вскоре после освобождения она скончалась., которая только знакомилась с социализмом и ещё не была принята в СДКПиЛ17Социал-демократия Королевства Польского и Литвы — марксистская партия, основанная в 1893 году. Члены СДКПиЛ приветствовали Октябрьскую революцию и участвовали в ней на стороне большевиков..

По правилам конспирации, при получении конверта с посылкой Францишка должна была его уничтожить, а содержимое занести к Софье и тут же уйти. Но она нарушила инструкцию дважды.

Францишка принесла к Софье весь конверт и осталась в квартире, чтобы написать письмо своей подруге. В этот момент её и взяли жандармы. Пользуясь изъятым ключом — именно тем, который они изъяли у Софьи Дзержинской, — они подкрались незаметно. Франка запаниковала, ухватилась за конверт и тем самым выдала себя и доверенную ей посылку. 

Обе девушки в итоге угодили за решётку, а партия потеряла материалы для газеты. 

Если бы только Софья и Францишка согласовали заранее своё алиби, возможно, они смогли бы преподнести случившееся иначе и освободиться под залог. Но жандармы знали своё дело хорошо и сыграли на чувствах девушек: их содержали и допрашивали раздельно. Софья постаралась взять всю вину на себя, признала себя адресатом и была задержана как революционерка, а Франка — как соучастница.

Вывод четвёртый. Софье и Франке пригодился бы набор заранее составленных алиби на случай арестов в тех или иных условиях. Но даже хорошо продуманные правила конспирации значили мало, если люди не умели их применять.

Как боролись с провокаторами?

Победа в неравном бою требовала от революционеров строжайшей секретности. Провокаторы направляли удары царской полиции, и организация, работу которой налаживали годами, сыпалась под натиском реакции.18Коллективы теряли связь друг с другом, а работа кружков и профсоюзов подчас оказывалась парализованной. Склады, кассы и типографии подвергались аресту, немалое количество социал-демократов отправлялось в крепость или на виселицу. 

Проблема провокации была для нелегальной партии одной из ключевых.

Подпольные организации прошлого боролись с провокациями по-разному. Коллектив мог согласовать убийство провокатора, как это сделали в Коммунистической партии Польши в 1925 году19Дзержинская С. С. В годы великих боёв. — М. : Мысль, 1975. — С. 432., но такой метод нёс риски как для самих исполнителей, так и для организации.20Чаще всего исполнителям убийств не удавалось избежать задержания, и в таком случае их ждала заслуженная казнь.

Не стоит при этом думать, что революционеры мечтали подражать Нечаеву, для которого цель оправдывала любые средства.21Сергей Нечаев известен как автор книги «Катехизис революционера», в которой он рассуждал о морали и методах революционеров. Нечаев считал, что любая жестокость оправдана, если она полезна делу борьбы. Безопаснее и тише было изолировать выявленного провокатора от партийной работы, хотя это сделать было тем труднее, чем больше знал и делал в партии предатель.22Все помещения, о которых знал провокатор, все пароли, псевдонимы, шифры подлежали замене на новые, а членам партии, с которыми он работал, надлежало сменить место жительства — цена, которую не всегда могла заплатить организация за «тихое» решение вопроса.

Прощаться приходилось даже с испытанными товарищами, уличёнными в провокации. 

Одним из задержанных вместе с Дзержинской в 1910 году был человек по имени Францишек Сошинский (партийный псевдоним — Тадеуш). Заключение разлучило его с малолетней дочкой, которой без отца неоткуда было ждать ни заботы, ни хлеба, — так Тадеуш и пошёл на сделку с охранкой. Какое-то время он держался, донося только самые общие сведения о настроениях в партии. Но жандармы требовали информацию, которая помогла бы им продолжить аресты революционеров.

При помощи товарищей Тадеуш скрылся от полиции за границей и уже там открыл соратникам своё предательство. Последовали расспросы, и по результату товарищеского суда Тадеуша исключили из партии до её выхода из подполья.23Дзержинская С. С. В годы великих боёв. — М. : Мысль, 1975. — С. 162.

Вывод пятый. Революционеры старались не иметь дел с безрассудными людьми или теми, кто запятнал свою репутацию доносом. Возможный риск порой даже не стоил товарищеской дружбы с такими людьми.

Авторитет в народе — необходим

Для выживания Главное правление СДКПиЛ рассредоточилось за границей: во Франции и Англии, в Германской и Австрийской империях. 

Обширный аппарат партии работал в разных направлениях: налаживал почтовое сообщение, которое не могли остановить ни границы, ни цензура24Столетие назад коммунисты писали невидимыми чернилами между строк подставного письма, шифровали свои сообщения в несколько слоёв — в том числе при помощи эзопова языка, — постоянно искали новых адресатов, не находящихся под наблюдением, и доводили до совершенства протоколы поведения рядовых исполнителей — в надежде, что у царя не хватит сил для контроля всей корреспонденции в империи.; руководил рядовыми членами партии и снабжал их ресурсами, печатал газеты и листовки, помогал кружкам и профсоюзам. 

Особенно помогали тем, кого уже преследовали по политическим мотивам. 

Устроить в эмиграции товарищей, материально помочь политзекам и их семьям, организовать побеги — этим и другим ведал Краковский союз помощи политическим заключённым, формально не связанный ни с одной партией.

Такой масштаб работы требовал от партии колоссальных сил и средств. Главным их источником была поддержка народа, особенно его самого многочисленного слоя — пролетариев. Проявлялась эта поддержка во многом: люди жертвовали деньги партии, заселяли к себе её членов, благосклонно не вмешивались в партийные дела или прямо саботировали политическую полицию. 

Именно поддержка народа помогла Софье Дзержинской бежать с поселения в Иркутской губернии в 1912 году.

В то самое время, при побеге Софьи, расстрел рабочих в Бодайбо25В апреле 1912 года на рудниках около города Бодайбо Иркутской губернии правительственные войска расстреляли толпу бастующих рабочих Ленского золотопромышленного товарищества, убив 170 человек. В историю эта трагедия вошла под названием «Ленский расстрел». поставил на уши всю область. Дороги и города кишели солдатами. Попутчица, с которой была вынуждена путешествовать Софья, случайно уличила её в побеге, но не стала привлекать полицию. Солдаты, узнавшие Софью в дороге, не донесли на неё офицерам. А сочувствующая социал-демократам учительница в Москве приютила Софью до прибытия нужного поезда.26Дзержинская С. С. В годы великих боёв. — М. : Мысль, 1975. — С. 211. 

Вывод шестой. Если бы партия не заработала в народе авторитет, она бы не выжила. Но как завоевать народную любовь и уважение уже в XXI веке, пока никто даже не предположил. 

Выводы. Призрак большевизма в XXI веке

Снова и снова внимание обращается к истории: люди ищут ответы на вызовы нашего времени, но все ли ответы прошлого применимы в наши дни? 

Друзья рабочего класса не видят, чем он сегодня живёт, не знают его надежд и страхов. Отсюда — проблемы с тем, как его возглавить. Есть и много антикоммунистов, которые в частном порядке рады «показать краснопёрым». Часть из них организована иностранной буржуазией, часть — отечественной. Противостояние им потребовало бы от большевиков быть бдительными.

В цифровую эпоху большевики не повторили бы успех с почтой: алгоритмы и программы не дадут переписке так легко затеряться в потоке сообщений. Возможно, что современный Юзеф изобрёл бы для связи своё IT-решение и делился им с дружественными организациями.

Но ведь, кроме связи, есть и другие инструменты? В статье «Марксизм и ошибки левых медиа» мы писали о медиа как об инструменте, который пролетариат обязан взять себе на вооружение. 

Какие ещё технологии освоили бы сегодня большевики, если бы задумали опрокинуть царя? Очевидно, вопрос праздный, но предлагай свой вариант в комментариях — мысленная гимнастика укрепляет дух. Со своей стороны осмелимся предположить, какие выводы большевики сделали бы из истории польского подполья:

  1. В общие помещения — общий доступ. Каждому товарищу по ключу!

  2. Наблюдательность и знание законов помогают в критический момент избежать конфликта с властями и отстоять свои права27Полезно, к примеру, знать закон «О полиции» (ФЗ №3 от 07.02.2011), особенно его статьи 8, 9, 12 и 14. Действия полиции можно и нужно снимать на камеру согласно статье 29 части 4 Конституции РФ.. Хорошо подвешенный язык повышает шансы на успех;

  3. Надо контролировать свою речь и поведение, чтобы не давать поводов к преследованию;

  4. Лучше заранее договариваться с товарищами о взаимной помощи в случае чрезвычайных ситуаций;

  5. К репутации людей, с которыми работаешь, стоит относиться серьёзно. Кто рискует сам, станет источником опасности и для товарищей;

  6. Где бы человек ни был, ему нужно уважение окружающих. Если понадобится помощь, она придёт именно от них.

Есть мысли о тексте?

Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим