Пять советов, как расположить к себе фронтовиков
Многие левые не умеют общаться с людьми и тем более — с военными. Только и речь, что нужно объединяться, учиться, стараться. Сплошные благопожелания.
Изучили, как большевики агитировали солдат на фронтах Первой мировой, и дали пять советов — по тому, как вести медиа и разговаривать с живущими в окопах гражданами.
Как агитировали большевики
До 1917 года агитировать солдат было почти бессмысленно и опасно — из-за патриотических настроений:
«С 6 часов утра в призывных участках началась интенсивная работа. Длинными вереницами потянулись толпы запасных <…> Одушевлённые высоким чувством патриотизма идут охотно» — передавало Санкт-Петербургское телеграфное агентство 1 августа 1914 года.
Из патриотических побуждений добровольно в армию шла интеллигенция, например известные литераторы — Николай Гумилёв и Сергей Есенин. В 1915 и 1916 годы на войну шла и молодёжь: из одного только Петроградского политехнического института на фронт добровольно отправилось 1615 студентов, а из Московского коммерческого института — 18001Борщукова Е. Д. Особенности общественного сознания российских подданных в начальный период Первой мировой войны // Вестник КТУ им. Некрасова. — 2010. — № 4. — С. 56..
Чем дольше шла война, тем сильнее в ней разочаровывались граждане страны.
Пётр Врангель вспоминал:
«Состав армии за два года успел существенно измениться <…> Новые офицеры <…> быстро падали духом <…> Солдаты после 2-х лет войны в значительной массе также были уже не те <…> они неохотно шли на войну, мечтали о возвращении домой и жаждали мира»2Врангель П. Н. Воспоминания. — М.: Центрполиграф, 2006. — С. 9–10..
С этой жаждой народ и сверг царя. Февральская революция стала итогом всех «тревожных звонков», и новая власть побоялась отбирать у революционно-настроенных людей только что завоёванные свободы. Этим большевики воспользовались, несмотря на то что их «основная» деятельность всё ещё была вне закона.
В марте 1917 года при РСДРП(б) создали Военную комиссию, члены которой агитировали солдат на передовой и в тылу, которая выпускала и распространяла антивоенную печать.
После начала войны и до 1917 года большевики на фронте не были серьёзной силой, однако с марта по июль им удалось окрепнуть. Если в начале марта 1917 года при Военной комиссии был 41 представитель в армейских ячейках, то к началу июля их стало 1616 — в 39 раз больше3Тарасов К. А. Солдатский большевизм.Военная организация большевиков и леворадикальное движение в Петроградском гарнизоне (февраль 1917 — март 1918 г.). — СПб: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — С. 356.. Именно с этого момента большевики стали реальной политической силой в России, которая на равных боролась с Временным правительством.
Пётр Дашкевич, революционер, подпоручик 3-го пехотного запасного полка, так вспоминал свои агитаторские дни:
«Часы, отведённые для “словесности” [в полку. — Е. А.], нередко систематически использовались для чтения газет, брошюр, программ партии, разъяснения и т. д. <…> Солдаты меня понимали, так как беседы велись мною по ротам и простым популярным языком»4Тарасов К. А. Солдатский большевизм.Военная организация большевиков и леворадикальное движение в Петроградском гарнизоне (февраль 1917 — март 1918 г.). — СПб: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — С. 103..
Дашкевич, связавшись с большевиками из «центра», поставлял в полк коммунистические газеты. Через беседы он настроил солдат к большевикам, и уже при Временном правительстве им удалось возглавить свой полк, который в будущем одним из первых влился в Красную армию.
Агитаторы пользовались возможностями, которые им дала Февральская революция, и старались применять солдатские комитеты как трибуну.
Георгий Жуков, будущий маршал Советского Союза, вспоминал о работе большевиков в Запасном кавалерийском полку:
«Во главе полкового комитета был большевик Яковлев <…> состоялось общее собрание полкового Совета солдатских депутатов. Яковлев тогда очень хорошо и понятно говорил о задачах Совета, о необходимости укрепления единства солдат, рабочих и крестьян в борьбе за продолжение революции. Мы от души приветствовали его выступление <…> Итак, наш полковой Совет стал большевистским»5Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. — М.: Изд-во АПН, 1969. — С. 41..
Помимо простых солдат, агитаторы привлекали на сторону большевиков офицеров и командиров, например создателя красной кавалерии Семёна Будённого:
«Наш командир <…> убеждал солдат, что Ленин — шпион, завербованный немцами <…> Мы рассуждали так: раз все мироеды клевещут на Ленина, значит, он против них, значит, он наш <…> Во время выборов в солдатские комитеты к нам приехал старый большевик Филипп Махарадзе. От него мы узнали правду о Ленине, как о вожде рабочих и крестьян»6Будённый С. М. Пройденный путь. — М.: Мин. обороны СССР, 1958. — С. 29., — вспоминал Будённый.
Большевики в Первой мировой войне без задней мысли поддерживали братания.
Даже когда Временное правительство начало карать тех, кто мирился с «врагом», большевики продолжали поддерживать это дело:
«Обсуждали вопрос о братании <…> ораторы-эсеры доходили в своих речах до утверждения, что будто бы брататься ходят только бывшие городовые и жандармы, которые сделались теперь большевиками <…> Братанье, разумеется, было осуждено съездом. Один только солдат высказался за братанье, Филатов, петроградский рабочий, большевик»7Пирейко А. М. В тылу и на фронте империалистической войны: воспоминания рядового. — Л.: Прибой, 1926. — С. 53–54. — из воспоминаний Александра Пирейко, солдата-большевика, о первом съезде Седьмой армии в мае 1917 года.
Агитаторы не боялись вступать в дискуссии публично. Так, Пётр Моисеенко в марте 1917 года отправился на Персидский фронт, где посетил солдатский митинг кадетов — в занятом Россией иранском городе Казвине. На нём оратор восхвалял Александра II как освободителя русского народа, и с этим открыто поспорил Моисеенко:
«Пришлось взять слово и вывести из заблуждения слушателей <…> Раздел я их [кадетов. — Е. А.], что называется, под орех, за что и получил награду от слушателей, а кадеты начали оправдываться <…> Но их уже никто не слушал»8Моисеенко П. А. Воспоминания П. А. Моисеенко 1873-1923. — М.: Красная Новь, 1924 — с. 196–197..
Связи между полками, агитаторами, партией установились, и с 16 по 24 июня 1917 года в Петрограде удалось провести конференцию фронтовых и тыловых военных организаций большевиков. На ней участвовало 167 делегатов, которые представляли 43 фронтовых и 17 тыловых военных партийных организаций9Конференция фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП (б) // БСЭ. URL: https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/064/243.htm. По итогам конференции была создана общероссийская военная организация большевиков, предтеча Красной армии.
«Гегемония в революции принадлежит пролетариату, гаубицами революции являются солдаты», — говорил Николай Подвойский.
Выводы: как действовать сегодня
Начнём с очевидного, закончим неочевидным.
1. Учиться надо и на словах, и на деле
Большевики улавливали настроения людей, понятным языком объясняли причины войны, её империалистический характер, указывали солдатам, что делать. Где этому учились? На кружках, при работе в журналах (сейчас — при работе в медиа), газетах, упражняясь в словесности на дебатах и в будничных разговорах.
Выражались большевики, подчеркнём, ясным и простым языком. Как бы ни пытались коммунисты работать с языком сегодня — успехов мало, риторика по-прежнему кондовая, «советская», зато по-большевистски выверенная, прямая. Кто-то даже этим гордится.
Современному коммунисту надо изучать и теорию, не останавливаясь на работах столетней давности, и учиться дискутировать, а не спорить, чтобы в критический момент можно было вести дебаты с любым правым оратором и давить на его «болевые точки». Есть ли сегодня такие точки? Сможешь ли ты убедительно дискутировать с обывателем? А с солдатом с передовой?
Мигрантский вопрос сегодня — один из острых, но не было ещё ни одного достойного материала по этой теме от современных левых, хотя у «Спички», например, кое-что уже опубликовано10Сергей Елисеев. Как пополнить войска, не привлекая внимания россиян? Запрети мигрантам продавать шаурму и алкоголь // spichka.media, 12.11.2024. URL: https://t.me/spichka_media/369 11Сергей Елисеев. Мигранты отнимают твою работу и работу твоих друзей. Что делать, если ты коммунист? // spichka.media, 09.12.2024. URL: https://t.me/spichka_media/389.
Необязательно отправляться на передовую, особенно когда коммунисты дезорганизованы. Но важно выйти на контакт с действующими фронтовиками, ветеранами, понять их мотивы и настроения. Иначе любые слова, сказанные тобой, будут выглядеть нелепо и неубедительно.
Знаешь ли ты, почему люди подписывают кое-какие бумажки и прощаются с гражданской жизнью сегодня? Объяснять это тем, что они «глупые», обдурены пропагандой, жестокие, — самонадеянно и оторванно от реальности.
Посмотри на досуге интервью участников боевых действий, почитай, что они пишут в соцсетях, по возможности пообщайся с ними, понаблюдай за их настроениями.
Солдаты Первой мировой войны не читали коммунистических газет, пока их не стали организованно приносить в окопы. Сегодня же солдаты и в частях, и на передовой не читают марксистские журналы и каналы. Что же с этим делать?
2. Развивай теорию так, чтобы тебя читали
Нужно на разных примерах показывать людям, что современные войны не имеют ничего общего с коренными интересами большинства; что чем дальше, тем сложнее отделить войну от «торгашества» — понял ли ты, о чём мы говорим?
Новостные ленты кишат нужными нам примерами, а солдаты по обе стороны фронта прекрасно знают о продажности и коррумпированности своего начальства12Участники СВО уже сталкиваются с коррупционной машиной. Ветеран Никита Горелов, победив в конкурсе, стал мэром города Сосновки.
При работе Горелов вскрыл коррупцию в городской администрации, начал кампанию по борьбе с ней, и, как на зло, его вызвали обратно на передовую. Поднявшаяся шумиха дошла до федерального уровня и даже до Кремля. Никиту вернули на пост мэра, а губернатор Кировской области назвал случившееся правовой коллизией. За расследование взялись органы, и вот она, казалось бы, победа. Но сколько таких побед подарит государство в будущем, когда многие участники СВО вернутся домой?
Скандал в Сосновке. Полная история Никиты Горелова // Свой Кировский, 27.12.2024. URL: https://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/skandal-v-sosnovke-polnaya-istoriya-nikity-gorelova-32439/?clckid=a50d1d86. Надо уметь подводить людей от этих вопиющих случаев к проблемам общества и предлагать им иную картину мира.
Марксисты должны оперативно предлагать решения возникающим проблемам.
А чтобы оперативно предлагать решения, не всегда получится их предварительно, «кропотливо до винтика» выработать.
Идеальная ситуация — иметь фундаментальные знания, добытые наукой, и с их помощью составлять точные и грамотные «решения» по любому вопросу жизни. Но в мире, где постоянно что-то меняется, не хватает времени на долгие теоретические изыскания по всем наболевшим вопросам, а в исторический момент — будь то «общественная» или просто назревшая ситуация — его банально нет.
Месяцами писать статьи — порочная практика, от которой не могут избавиться коммунисты.
Безусловно, чтобы написать качественную статью, нужно разбираться в «матчасти», прикладывать умственные усилия. Но большинство крупных вопросов стоит изучать с небольших материалов, которые пробудили бы интерес аудитории. Её обратная связь помогла бы авторам понять, как лучше поступить со следующими материалами.
Так, двигаясь от частных вопросов, можно будет понять, что следует изучать ещё и ещё, а читатель будет заинтересован в это углубляться.
Только публикуя материалы на разные темы, не дожидаясь, когда же «созреют» у нас знания по тем или иным вопросам, получая критику, работая над ошибками, совершенствуя уже написанные материалы и создавая новые, можно будет своевременно и небезжизненно развивать теорию.
Например, заметка, которую ты сейчас читаешь, — дискуссионная, и мы ждём твоей критики, опыта, впечатлений в комментариях. Считай, мы зовём тебя с нами порассуждать, чтобы вместе прийти к более-менее объективным выводам.
3. Не делай глупостей
Большевики не лезли на рожон. До 1917 года среди солдат организованной агитации не было, но с Февральской революцией в воинских частях начали возникать партийные ячейки, агитаторы всё чаще стали бывать на фронтах. Они не действовали сгоряча, не подставляли солдат, граждан и себя. Как появилась возможность, они наладили диалог с фронтовиками.
Большевики чувствовали исторический момент, настроения людей. Следишь ли ты за тем, что происходит в стране и мире? А твои товарищи? Нужно не просто читать новости в телеграм-каналах, а предвосхищать тенденции в мировой и российской политике.
Мало говорить «Скоро начнётся война». Надо догадываться, когда, с кем и что надо будет делать. Другой пример — сегодня оппозиция гонит людей на улицы, а есть товарищи, которые при любых народных волнениях кричат: «Это не наш митинг, ходить на него нельзя!» Как поступать в те или иные моменты нам? Ответ мы уже давали в статье о митингах человека, имя которого называть нельзя, в феврале 2021 года13Максим Левит. Коммунизм есть кагарлицкая власть плюс диванизация всей страны // spichka.media, 01.02.2021. URL: https://spichka.media/demonstrations/.
Верно оценивай обстановку, не беги «на баррикады», но и не отсиживайся, когда надо будет «выйти».
4. Ищи и люби товарищей, проверенных временем
Большевики направляли к солдатам умелых агитаторов. Но откуда брались эти агитаторы? Из числа старых большевиков, которые были теоретически подкованы, из числа большевиков-солдат и матросов, которые как никто другой понимал, что хочет и чего ждёт простой солдат.
А откуда появлялись эти «старые большевики»? Из тех, кто работал в кружках, в партии, устраивал или поддерживал рабочие стачки, демонстрации, митинги, из тех, кто сочувствовал левым идеям и годами, чуть ли не всю жизнь помогал делу революции.
«В условиях реакции у марксиста два пути: вовлечься в движение, перегореть и уйти восвояси либо работать вдолгую. Но мало кто представляет, что такое работать пять, десять, двадцать лет и видеть лишь небольшие успехи; при этом не бросить дело и не разочароваться в нём»14Сергей Елисеев. Чернышевский: что делать в эпоху реакции // spichka.media, 20.11.2023. URL: https://t.me/spichka_media/203.
5. Организовывайся, избегай «тусовочек», связывайся с левыми
Большевики умели выстраивать организацию. Левые и сегодня плодят партии, ячейки, кружки, но насколько их деятельность стабильна, выверена, есть ли у них не «кружковый», а организационный подход к работе?
Для борьбы за интересы трудящихся нужны именно организации, а не кружки, которые просто сидят в чатах, иногда публикуют длинные статьи вперемешку с посредственными роликами, встречаются в барах для праздных разговоров. Для них организация — способ развлечься, и, по существу, они занимаются делом от случая к случаю; не становятся профессионалами в своих областях, не представляют сплочённый коллектив, в котором выстроен рабочий ритм и есть серьёзное отношение к делу.
Вести медиа, например, — тоже навык, которому нужно учиться, но учиться ему левые не хотят или учатся ему недостаточно быстро. Достаточно взглянуть на соцсети и статьи подавляющего большинства знакомых нам организаций.
Отсюда понятно, что кому-либо, включая наш коллектив, до организованности ещё далеко. Не будем унывать: большевикам не раз приходилось заново выстраивать коллектив, заново устанавливать связи, которые неоднократно рушились. Они не опускали руки после первых поражений и в исторические моменты выходили в общество. Тогда коммунисты смогли пересобрать себя, но нам ещё предстоит это сделать.
У многих есть опыт участия в кружках и разных левых группах, но надо уметь и самому организовывать профессиональные медиа и объединения.
Мы стремимся стать профессиональным марксистским медиа. Присоединяйся к нам, чем бы ты ни занимался и какие бы навыки у тебя ни были, — знаем, как ты смог бы помочь.
Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим