
«Интернет» будущего в социалистической Болгарии: брошенный аналог ОГАС
В России повсеместно используются «Госуслуги» и другие сервисы, маркетплейсы и порталы, упрощающие доступ к информации и новостям. Видные государственные мужи говорят о высоких темпах цифровизации, о необходимости внедрять искусственный интеллект в экономику. Но как эти меры помогут простым людям, если в условиях рынка благоденствует лишь небольшая группа лиц?
Цифровизация может проводиться по-другому: в интересах трудящихся.
Представь систему, которая позволила бы людям быстро перенаправлять ресурсы экономики на производство тех благ и услуг, которые нужнее всего. Это возможно и без большого штата чиновников: компьютеры будут в автоматическом режиме собирать данные о запросах людей и преобразовывать их в экономические планы и задания для конкретных производств. В социалистической Болгарии этого практически добились.
Проект Единой системы социальной информации (ЕССИ) был почти полностью реализован в Болгарии к концу 1980-х годов — и через него собирали информацию с предприятий. Система не успела достичь всех своих возможностей, но выполнила главную задачу: государство смогло составить целостную картину экономики и создать виртуальную модель, готовую для использования на практике.
Если проводить аналогию, то ЕССИ можно вообразить как гигантскую книгу Excel или большую базу данных с информацией и формулами, которые описывают все показатели экономики — и это в конце 1980-х годов!
Каждый завод сообщал правительству, что, сколько и как он производит, а компьютеры обновляли базы данных ЕССИ, учитывая эту информацию. При помощи встроенного в систему интерфейса экономисты Болгарии корректировали планы развития страны и узнавали, где в них больше всего проблем.
ЕССИ строилась самими болгарами при поддержке советских учёных. Когда она разрабатывалась, Болгария начинала развиваться от сельскохозяйственной житницы до технологической страны: в 1980-е она даже обогнала Японию по количеству выпущенной вычислительной техники на душу населения.
Известно о советском проекте ОГАС; встречаются ещё статьи о системе Киберсин в Чили, но совсем забыт опыт ЕССИ в Болгарии.
Этот опыт показывает, что при социалистическом строе любое небольшое и небогатое государство, при должном стремлении, может осуществить сложный цифровой проект, который охватит всю страну и разительно улучшит жизнь людей.
Представь, какие бы проблемы смогла разрешить такая система в мировом масштабе? Это помогло бы беднейшим государствам преодолевать нищету, а миру — отказываться от разделения труда на «Север-Юг», на страны «первого» и «третьего» мира. Кажется ли тебе так же?
Что почитать по теме?
К сожалению, после распада соцлагеря большая часть информации по ЕССИ либо была утеряна, либо осталась в архивах зарубежных вузов.
1. Если хочешь ознакомиться с опытом ЕССИ в Болгарии, обратись к научным базам данных JSTOR, Elsevier или поищи публикации в Google Academia.
2. Ещё можешь почитать статью «Создание единой системы социальной информации (ЕССИ)» на «Киберленинке».
Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим