Картинка для заметки о Чернышевском и его сыне, который отправился на войну с Турцией

Чернышевский — сыну о войне

9 декабря, 2024

Что Чернышевский сказал сыну, когда тот отправился на войну

Чернышевский отбывал ссылку в Вилюйске, в Восточной Сибири, за то, что написал роман «Что делать?». У него был сын Александр, с которым он общался только в письмах — раз в шесть месяцев, но бывало чаще. В 1877 году Александр добровольцем пошёл на русско-турецкую войну.

Чернышевский узнал о «героическом походе» своего сына от жены Ольги Сократовны, когда читал её письмо, — в декабре 1877 года:

«Саша полагал, что он поступил хорошо. Он ошибся. Больше ничего не хочу писать об этом. Я думаю, что для бедного юноши было бы слишком тяжёло читать мои рассуждения об этом предмете».

Эти рассуждения, впрочем, отчасти известны: Чернышевский был против любой войны, даже освободительной, потому что ни одна война не приносит пользы ни проигравшим, ни победителям. Война, говорил он, «дурное» средство решать проблемы. Умирают и те и другие. Зла меньше не становится.

В апреле 1878 года, через полгода после того письма жене, Чернышевский писал Александру:

«Говорят: “Благородные увлечения прекрасны”. — Мой милый, это лишь туманная фраза, в которой совмещены понятия несовместные… убивать — не турок русскому, но русских русскому — хорошо? — Это не о Лермонтове. Это о тебе. Ты воображал, что едешь убивать турок. Ты ошибся, мой друг».

Чернышевский и сегодня спросил бы сынов своих: «Убивать — не турок русскому, но русских русскому — хорошо?»

Читай здесь, как ещё Чернышевский отзывался о поступке Александра в письмах жене и второму сыну Михаилу: страницы 92–101, 112–118.

Есть мысли о тексте?

Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим