Советская история: взгляд из Пхеньяна. Часть 3

Предисловие от редакции

Северная Корея пережила падение СССР и извлекла уроки из истории. Она изложила свои взгляды не только в документах и речах, но и в учебниках. 

Мы перевели третью часть первой главы северокорейского учебника истории для 4-5 классов среднего уровня. Это примерно соответствует 8—9 классам российской школы. Она посвящена падению соцблока и ослаблению компартий. Авторы уделяют много внимания позднему СССР, воспринимают перестройку как откат назад и всячески её критикуют. Например, они говорят, что свободные выборы стали одной из причин падения большевиков.

Не ждите от этого учебника исторического исследования. Он просто школьный учебник, с помощью которого правительство доносит свои мысли.

[Части 1 и 2 о социалистическом строительстве в СССР и Восточной Европе, а также о подъёме «современного ревизионизма» в СССР и «контрреволюционных мятежах» в Восточной Европе мы переведём позднее. — прим. пер.]

Глава 1. Строительство и крах социализма в СССР и странах Восточной Европы.

Часть 3. Крах социализма в СССР и странах Восточной Европы.

1. Начало политики «реформ» и «перестройки» и крах социализма.

Великий руководитель генералиссимус Ким Ченир говорил так:

«В последнее время в части стран социализм потерпел крах и был восстановлен капитализм. Недавно распался и прекратил своё существование СССР».

С тех пор как в 1985 году современный ревизионист и предатель социализма Горбачёв захватил интриганскими методами руководство в КПСС, во всех социалистических странах Восточной Европы начиная с СССР стала проводиться политика «реформ» и «перестройки».

Политика «реформ» и «перестройки» в общественно-политической деятельности заключается в принятии многопартийной системы, в сфере экономики — во введении рыночной экономики вместо плановой социалистической экономики, в культурно-идеологической сфере — в «либерализации», а также в деполитизации и деидеологизации армии.

Многопартийная система заключается в том, что свою деятельность проводят несколько партий, обладающих разнообразными идеологиями и программами, которые разворачивают конкуренцию на выборах, а победившая в этой конкуренции партия берёт власть и проводит [свою] политику.

Реакционный характер многопартийной системы состоит в том, что это классическая партийная система коварных и лживых государств современного империализма для маскировки диктатуры буржуазии под демократию.

Принятие в общественно-политической жизни многопартийной системы означает, что партия рабочего класса — коммунистическая партия и трудовая партия — отказывается от руководства государственными органами и общественными организациями.

В СССР в июне 1988 года было провозглашено, что партия отказывается от руководства общественной жизнью, а в 1990 году из Конституции СССР была убрана основная статья, определявшая, что «КПСС является руководящей и направляющей силой общества».

Одновременно с этим в СССР была введена многопартийная система и организовано множество политических партий и общественных организаций с самыми разными названиями и программами. Для того чтобы победить правящую Коммунистическую партию на выборах, новые партии и общественные организации вместе сформировали союз оппозиции. По результатам выборов Коммунистическая партия была оттеснена от политической власти, а партии предателей социализма эту власть захватили.

Захватившие власть предатели социализма сломали социалистическую плановую экономику и стали активно возводить капиталистическую рыночную экономику.

Рыночная экономика заключается в том, что экономика не управляется плановым образом под единым руководством государства, а работает путём проведения неограниченной свободной конкуренции на рынке с производством, нацеленным на получение большей прибыли.

Рыночная экономика — это капиталистический способ экономики, преследующий лишь частную выгоду, при котором бедные становятся беднее, а богатые — богаче, [существуют] общественное неравенство, массовая безработица.

В 1990 году в СССР был принят «Закон о собственности в СССР», в результате чего государственная и кооперативная собственность во всех отраслях перешла в частные руки.

В результате введения рыночной экономики, в ходе свободной конкуренции, многие предприятия обанкротились, цены на товары сильнейшим образом взлетели, резко выросли невиданные в прошлом очереди безработных.

В культурно-идеологической сфере, в результате введения принципа частного эгоизма и «либерализации», сильно распространилась преступность, широко распространился насквозь прогнивший капиталистический образ жизни.

В области государственной обороны была проведена деидеологизация и деполитизация армии.

Под словами о деполитизации они [предатели — прим. пер.] прекратили в армии СССР партийную деятельность, сильно уменьшили армию и вооружение.

Вместе с этим в области дипломатии они, основываясь на линии деидеологизации международных отношений, отбросили принципы пролетарского интернационализма и раз за разом шли на уступки западным империалистам.

Результатом «реформ» и «перестройки» в СССР в областях идеологии, политики, экономики, армии, внешней политики стало способствование движению за отделение союзных республик.

Сначала движение за национальное отделение развернулось в 3-х государствах у побережья Балтийского моря, и среди них впереди была Литва. После того как Литва провозгласила отделение, Эстония и Латвия также объявили о выходе из СССР.

Таким образом, в 1990 году 3 государства у побережья Балтийского моря провозгласили независимость.

После этого многие союзные республики — Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан и др. — объявили о выходе из СССР.

В конце 1991 года Украина, третья по размеру в СССР, объявила о независимости. Когда крушение СССР стало очевидным, правительство Российской Федерации также пошло путём независимости.

Таким образом, 25 декабря 1991 года Союз Советских Социалистических Республик (СССР) прекратил своё семидесятилетнее существование и распустился.

2. Начало политики «реформ» и «перестройки» в некоторых странах Восточной Европы и восстановление капитализма.

Следом за появлением в СССР политики «реформ» почти во всех странах Восточной Европы также была введена политика «реформ» и «перестройки».

В конце 1980-х годов почти во всех странах Восточной Европы руководства партий и правительств были заменены на антисоциалистов, и они провели капиталистическую политику «реформ» и «перестройки».

Таким образом, в некоторых странах Восточной Европы было уничтожено руководящее место партии рабочего класса, и в рамках многопартийной системы появилось множество политических партий и общественных организаций на любой вкус и цвет.

В Румынии не прошло и года после [появления] многопартийной системы, [как там] появилось около 80 партий — Национальная либеральная партия, Христианско-демократический национальный союз, Социал-демократическая партия и др., — а в бывшей Югославии появилось 130 партий.

В начале 1990-х годов в большинстве восточноевропейских стран были проведены так называемые «свободные выборы», по результатам которых реакция захватила политическую власть.

В бывшей Восточной Германии правая политическая партия «Христианско-демократический союз» пришла к власти, и в октябре 1990 года она [Восточная Германия — прим. пер.] была присоединена [병합(倂合) — это слово дословно обозначает «соединение нескольких в одно», «присоединение», однако в политической и исторической литературе оно часто используется в значении «насильственное присоединение», «аннексия» — прим. пер.] к Западной Германии путём поглощения.

В 1993 году и бывшая Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию, и они стали независимыми государствами.

Сегодня в странах, где произошёл крах социализма и был восстановлен капитализм, народ испытывает огромнейшее несчастье и страдает от политического хаоса и банкротства экономики, роста безработицы, межнациональных конфликтов, страшной преступности и т.д.

Сегодня империалисты и реакционеры кричат об этом положении, будто капитализм «победил», а социализму пришёл «конец». Однако крах социализма и восстановление капитализма в части стран, будучи частичным и временным явлением, не означает «конца» социализма и, более того, никак не может стать «победой» капитализма. Потому что великое дело социализма — правильное великое дело во имя осуществления самостоятельности народных масс и продвижение вперёд к социализму — закон истории, который невозможно остановить.

Переведено по: 부교수 박성일 집필《세계력사(중학교 제5학년용 제3판》 교육도서출판사, 주체101(2012)년, 11-13 페지.

Если нашёл ошибку, выдели кусок текста и жми Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: