300 тысяч — столько денег нужно левым. Интервью с кооперативом М72

Съездили на слёт кооперативов в Екатеринбурге и взяли интервью. Уже пообщались с кооперативом М45, теперь общаемся с М72. Они создают точки притяжения для левых и объединяют марксистские кружки.

300 тысяч потребовалось М72, чтобы купить всё нужное: стулья, проектор, телевизор — и арендовать помещение. Для нас они составили большой список покупок и дали советы юным кооператорам.

Интервью

Расскажите, как создавался ваш кооператив

Началось всё с небольшого марксистского кружка в 2017 году. Долгое время мы просто проводили занятия, читали марксистскую литературу, в общем — делали всё то же самое, что и большинство кружков в России. 

В 2020 году мы решили заняться практической работой в рамках созданного нами профсоюза «Наемный рабочий». Во время работы в данном профсоюзе мы познакомились с товарищами из Омска [с кооперативом М45. — прим. ред.], которые поделились с нами опытом создания городского кооператива. 

Уже в 2022 году мы решили организовать и в Тюмени кооператив наподобие омского. Для этого было выбрано помещение, нуждающееся в ремонте. Вплоть до конца 2023 года шёл ремонт этого помещения. Но в итоге из-за разногласий нам пришлось бросить ремонт и найти другое место для кооператива. 

Советуем не связываться с помещениями родни или друзей: будут трудности. 

Весной 2024 года мы нашли подходящее помещение, в котором ремонт не требовался. Оставалось его снабдить необходимой мебелью и техникой.

Мы написали устав и создали кассу кооператива, месяца три платили членские взносы, пока ничего не арендуя, и на эти деньги было куплено всё, что нам требовалось. 

Уже в июне 2024 года мы провели открытие кооператива, пригласив на него товарищей с ближайших городов.

Какова цель вашего кооператива?

Их несколько:

1) Создать помещение, в котором, помимо проведения культурно-досуговых мероприятий, можно организовывать помещение для профсоюзов, кружков и различных общественных организаций;

2) Привлечь с помощью культурно-досуговых мероприятий новых людей.

Кооператив позволяет привлекать самые различные слои населения — студентов, интеллигенцию, рабочий класс, — среди которых можно вести нашу пропагандистскую и агитационную деятельность.

3) Стать центром для местных левых. У нас уже всё готово, и левым не нужно будет проходить наш путь длиною в пять лет самим; гораздо проще присоединиться к кооперативу с такими же товарищами. 

Мы решаем проблему разрозненности кружков, экономим их время. 

Если вспомнить историю левого движения в РФ, то никому из нынешних марксистских кружков не переходило никаких достижений и материальной базы от прошлых поколений и они начинали всё заново.

Мы пытаемся передавать потомкам свой опыт и имущество через кооператив, иначе наш общий будет путь длиною в бесконечность.

Какая структура у вашего кооператива? 

Высшим органом является Общее собрание кооператива, которое созывается не реже чем раз в полгода. Общее собрание избирает руководителей отделов и казначея. 

Всего отделов четыре:

1. Литературный отдел ведает вопросами литературной деятельности кооператива;

2. Орготдел занимается организацией культурно-досуговых мероприятий — кинопоказов, игротек, круглых столов, лекториев, музыкальных, поэтических вечеров и других классных мероприятий;

3. Медиаотдел освещает нашу деятельность в интернете;

4. Хозяйственный отдел ведает финансово-хозяйственными вопросами. 

В функции хозяйственного отдела входят: учёт имущества кооператива и контроль за его сохранностью, контроль за чистотой помещений, общение с теми, кто собирается его бронировать.

Казначей собирает кооперативные взносы и заведует кассой.

Руководители отделов и казначей формируют Совет кооператива, он руководит деятельностью кооператива между общими собраниями. В ходе работы кооператива каждый из руководителей набирает в свой отдел необходимый штат из числа кооператоров для работы.

Хотелось бы затронуть вопрос о решающих голосах. Не все члены нашего кооператива имеют решающий голос на общем собрании. Решающий голос предоставляется кооператорам, регулярно присутствующим на собраниях членов кооператива и активно участвующим в:

— Работе над задачами кооператива;

— Привлечении ресурсов;

— Разработке документов кооператива;

— Организации мероприятий кооператива.

Если кооператор не участвует в деятельности кооператива дольше двух месяцев, то Общим собранием или Советом кооператива его голос переводится из решающего в совещательный.

Решающий голос могут вернуть Общее собрание или Совет кооператива. 

Разделение голосов на решающий и совещательный необходимо, чтобы люди, не работающие в кооперативе и не знающие, какая работа в рамках него ведётся, не могли голосовать просто по наитию.

Какие ошибки вы допустили? 

Была одна ошибка: мы рано сняли помещение.

В дальнейшем оказалось, что мы много не учли из материальных ресурсов, которые нам потом потребовались; мы могли бы ещё пару месяцев просто пособирать взносы и закупить недостающие материалы, а не вкладывать деньги в пустоту, просто так арендуя помещение.

Товарищам советуем составить сначала план по оборудованию, и потом уже, после того как оно будет закуплено, снимать помещение. 

Как начинать организацию кооператива?

Главная задача — найти помещение. 

Если уже есть сформировавшийся коллектив, то сначала мы советуем приобрести всё, что в любом случае понадобится для работы: мебель, проектор, ноутбук, колонки. 

Необходимо разработать устав кооператива и его организационную структуру, принять их можно ещё до официального открытия. 

Когда уже приобретена минимальная материальная база, разработан устав и структура кооператива, можно начинать искать помещение и его обустраивать.

Если коллектива ещё нет, то следует наладить связь с другими левыми организациями в городе и предложить им создать совместно кооператив. 

Почти у всех левых есть проблема — нет постоянного помещения в городе. 

Совместная аренда общего помещения позволит решить эту проблему.

Список покупок — на что и в каких суммах?

Около 300 тысяч рублей. 

Мы сделали таким образом: первые 3 месяца просто собирали членские взносы — ещё даже без всякого помещения.

У всех нас было понимание, что въезжать в арендуемое помещение нужно уже с материальными ресурсами. Мы выработали это понимание как раз после первой неудачной попытки, о которой говорили выше.

Мы понимали, что быстро аренду и покупку всего мы не потянем. 

В итоге за три месяца было собрано 150 тысяч рублей, остальные мы добавили с уже имевшихся ранее средств, так как хотели открыться к лету. 

На что же мы потратили 300 тысяч: 

  1. 32 мягких стула для проведения публичных мероприятий — 80 тысяч рублей;

  2. Проектор — 20 тысяч рублей;

  3. Мебель идеального состояния, пара диванов и пара кресел брали с «Авито» — 5 тысяч рублей;

  4. Добавили освещения — 6 тысяч рублей;

  5. Посуда — 6 тысяч рублей;

  6. 12 столов в стиле «Лофт», которые можно собирать в один огромный, — 54 тысячи рублей;

  7. Карнизы и шторы — 10 тысяч рублей;

  8. Деревянные стеллажи под библиотеку — 6 тысяч рублей;

  9. Материалы и ткань для самодельной мебели — 10 тысяч рублей; так у нас появился клёвый круглый «покерный» стол;

  10. Расходники, моющие и чистящие, — 3 тысячи рублей;

  11. Материалы для оперативного мелкого ремонта: шпакля, краски, например. Помещение постоянно шоркается, и нужно раз в пару месяцев что-то подкрашивать — 3 тысячи рублей;

  12. Входная группа вешалки и места для обуви — 2,5 тысячи рублей;

  13. Компьютер, но мы его уже позже докупили, так как товарищи носили ноутбуки, — 20 тысяч рублей;

  14. Телевизор 55 дюймов, тоже позже докупили, нужен для некоторых кружков, где работа идёт именно в программах, например для музыкального, — 35 тысяч рублей;

  15. Маркерная доска у нас уже была, поэтому её не считаем;

  16. Экран для проектора. Мы его купили заранее, но он нам не понадобился, так как помещение оказалось с белыми стенами — 5 тысяч рублей;

  17. Сама будущая аренда. Помещение у нас 140 квадратных метров — 70 тысяч рублей в месяц. 

Большинство из того, что мы указали, можно подыскать на «Авито» или найти у знакомых. 

К примеру, наши кооператоры сами уже много чего несут в кооператив, кто-то передал ещё один телевизор, кто-то — библиотеку, кто-то — игровые приставки. 

Для нас было важно сделать всё в одном стиле.

Мы не хотели, чтобы у нас был разнобой из старых советских стульев и ковров, так как мы планировали изначально выходить на широкую аудиторию и проводить общественные мероприятия не хуже коммерческих организаций. 

Товарищи сделали уютное и современное пространство, в которое не стыдно приходить

Для каждого города или коллектива всегда есть свой подходящий вариант в плане ресурсов и задач. 

Мы настаиваем, что кооператив должен быть местом притяжения всех левых организаций в вашем городе, и если всё-таки вы этого хотите, то помещение должно быть оборудовано всем, что только может понадобиться, максимально в ногу со временем.

Как кооператив оформлен юридически? 

Кооператив не оформлен юридически, снимает физическое лицо, документы кооператива имеют только внутреннюю значимость.

Что сделать, чтобы стать вашим пайщиком?

Кооператором может стать любой, кто принял Устав кооператива и готов выплачивать ежемесячные взносы. При этом Совет кооператива вправе устанавливать льготу на ежемесячные взносы кооператоров. 

Нахождение в кооперативе даёт право бронировать помещение кооператива и пользоваться его имуществом.

Кандидаты на вступление в Кооператив принимаются путём голосования в Совете кооператива или на его Общем собрании. 

Новый член кооператива имеет совещательный голос в течение шести месяцев. По истечении данного срока ему даётся право решающего голоса. 

Решающий голос предоставляется кооператорам, пока они регулярно присутствуют на собраниях кооператива и активно участвуют в его деятельности.

Кооператив живёт только на деньги пайщиков? 

Пока что кооператив существует за счёт собственной кассы и донатов. Денежные поступления в месяц от них — делятся приблизительно 50 на 50. 

Донатят кружковцы, не состоящие в кооперативе, и просто сочувствующие. 

Кто-то, например, не имеет возможности и времени принимать участие в каких-либо активностях, но всё равно хотя бы денежкой помогает. 

Некоторые кооператоры донатят сверх взносов. Дают очень разные суммы. Обычно примерно от 500 до 5 тысяч рублей. Кто-то даже больше скидывает. Максимальный донат был в 10 тысяч рублей.

Как вы организовываете мероприятия?

Через Совет и руководителей отделов. 

Руководителю орготдела поступает предложение по проведению какого-либо мероприятия. Далее он задействует в работе кооператоров, состоящих в орготделе, для подготовки этого мероприятия. 

Устанавливается дата проведения мероприятия, какое оборудование под него нужно, кто будет ведущим.

Когда все эти вопросы решены, руководитель орготдела информирует руководителя медиаотдела о проведении мероприятия. Тот, в свою очередь, со своим штатом начинает проводить информационную кампанию в Интернете, чтобы мероприятие посетило как можно больше людей. 

Если для мероприятия требуются деньги, то руководители отделов запрашивают необходимую сумму у казначея. 

Параллельно с этим руководитель хозяйственного отдела следит за порядком в помещении и его готовностью к проведению мероприятия.

Марксистские кружки платят вам за аренду?

Практически все члены кружков — кооператоры, поэтому они платят взносы в кассу кооператива, за счёт которой оплачивается аренда. 

На данный момент в кооперативе М72 сосредоточено пять кружков.

Резюме «Спички»: советы кооператорам

Резюмируем, что нужно делать, если вы хотите организовать кооператив в своём городе:

  1. Не берите в аренду помещение у товарищей, родни, друзей — это может помешать развитию кооператива;

  2. Не стесняйтесь просить совета уже у состоявшихся кооперативов — они вам обязательно помогут;

  3. Дабы снабдить помещение техникой и мебелью, лучше ещё до съёма помещения собирать взносы в течение трёх месяцев, чтобы не тратиться на помещения просто так, когда ещё ничего не готово;

  4. Покупайте необходимое оборудование на таких платформах, как «Авито»;

  5. Заранее разработайте устав кооператива и его структуру;

  6. Поставьте у входа «банку», приклейте на стену qr-код или ещё лучше оформите стенд для донатов — это будет вам хорошим подспорьем;

  7. Сразу введите разделение труда: один, два или пять человек не смогут одни поддерживать работу всего кооператива. 

Опыт такого кооператива, как М72, не выразить в десяти страницах интервью. Если вы вдохновились его опытом и хотели бы поглубже узнать о его деятельности, переходите к ним в группу VK

А ещё почитайте интервью, которое мы брали у другого кооператива — М45 в Омске. Там другой опыт и мы написали другие советы, опираясь на него.

Есть мысли о тексте?

Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим