От крепостничества до проблесков свободы — разбираемся, зачем женщине потребовался феминизм

Как марксисты относятся к феминизму? Конечно, можно сказать, что большинство женщин — пролетарии. А раз они пролетарии, то только диктатура пролетариата покончит со всяким угнетением.

Такой ответ больше походит на отговорку. Он не даёт понять, как относиться к феминизму, насколько он полезен или вреден.

Борьба женщин с угнетением — это лишь частный элемент общей борьбы с капиталистической эксплуатацией. Наёмные работники в конечном счёте зависимы от капиталистов и подчиняются им. Но что же выделяет женщину-работницу среди всех работников?

И мужчина, и женщина воспроизводят рабочую силу, но только женщина, пока она беременна и ухаживает за младенцем, исключается из общественного труда. В это время она становится обузой и бременем для работодателя: ему нужно выплачивать отпускные и искать нового работника.

Хотя капиталисты как класс заинтересованы в том, чтобы рабочая сила воспроизводилась, отдельные бизнесмены не хотят финансировать то, что не приносит прибыли. Большинство ущемлений, с которыми борется феминизм, происходят отсюда.

Но чтобы это понять, стоит проследить, как развивалось женское движение с эпохи, когда едва ли появились условия для раскрепощения женщины, со Средних веков.

Мирная сельская жизнь

Когда общество начало развиваться по капиталистическим законам и женщины включились в рынок труда, появилась возможность и для того, чтобы возник феминизм.

Представьте себе крестьянский домик и скромный быт: мужчина — глава в доме, а жена работает по хозяйству и помогает мужу. Вместе с мужем и женой живут их родители, одинокие братья и сёстры, многочисленные дети. Одним словом — консервативная идиллия, все роли жёстко распределены. Женщины находятся под опекой мужчин и общины, а религиозные установки закрепляют этот порядок.

Множество таких домиков складывались в село. Экономика была замкнутой, всё необходимое производилось внутри общины, продуктами почти не обменивались. Крестьяне владели своей землёй, а леса, болота, пастбища принадлежали общине. Причин контактировать с другими селениями или городами было мало, поэтому люди не мыслили себя вне дома. Чужаков старались избегать. В таких условиях массовые движения не могли возникнуть, так как люди были слишком раздроблены.

На протяжении веков крестьянка трудилась одинаково. Она работала как на господской, так и на своей земле. В пору сенокоса, пахоты или уборки урожая мужчина вставал за соху, а женщина ему помогала. В остальное время женщина следила за детьми и домом, работала на огороде, ухаживала за скотом, заготавливала дрова. Те, у кого не было семьи, нанимались батрачками или подёнщицами.

Женщину можно было застать не только в поле, но и за ремёслами: она могла изготавливать молочные продукты или ткани, шить одежду, производить мыло, варить пиво или выпекать хлеб. 

Старые порядки рушатся

Капитализм развивался, а люди оставались без земли и начинали работать по найму. Нищета заставляла их уходить из деревни в город и искать хоть какой-то заработок. В городах женщины трудились не только дома, но и в мастерских.

Большинство работающих женщин производили ткани, но им было доступно много других занятий. В Генте жило немало ростовщиц и купчих, а в Страсбурге — кузнецов, ювелиров, портних и бондарей. Горожанки организовывались в гильдии, от имени которых они участвовали в международных сделках и торговых экспедициях. В XIII-XIV веках открылись школы для мальчиков и девочек, где могли преподавать женщины. В медицине женщины осваивали профессии от повитух до хирургов. 

Но в основном торговали с лотка. Мелкую торговлю было удобно совмещать с домашним трудом. Доход с неё получался настолько низким, что не облагался налогом и не обязывал женщин вступать в гильдии, которые работали по жёстким правилам1История женщин на Западе. Молчание средних веков. / Под ред. К. Клапиш-Зубер. — СПб. : Алтейя, 2001. — Т. 2, С. 292, 295. 2Hilton R.H. Class conflict and the crisis of feudalism. — Published by The Hambledon Press, 1985. — С. 214..

Гильдии, или по-другому — цеха, регулировали сферу труда, защищаясь от перепроизводства. Чтобы товаров на рынке не становилось слишком много и цены на них не падали, гильдии определяли, кто и как будет изготавливать товар или оказывать услугу. Следили за рабочим временем, количеством учеников и особенно за тем, как внедрялись новые технологии. 

Время шло, и регионы начали больше торговать друг с другом. Для этого требовалось много сырья и рабочей силы. Капиталистам нужна была свободная земля и свободные люди, не обременённые феодальными повинностями и не состоящие в цехах. В результате в новые производственные отношения включились не только мужчины, но и женщины. 

Данные для графиков взяты из книги Джессики Дейкман «Формирование средневековых рынков: Организация товарных рынков в Голландии, ок. 1200- 1450 гг.»3Dijkman J. Shaping Medieval Markets: The Organisation of Commodity Markets in Holland, C. 1200 – C. 1450. — Brill, 2011. — P. 341.

Если в мастерских трудились, чтобы поддержать стабильный доход, не стремясь расширять производство, то задача новых капиталистов была обратная, и они начали теснить гильдии.

Вдобавок географические открытия создали новые рынки сбыта, и торговые центры Европы изменились. Производство расширялось и перебиралось из городов в сельскую местность. Там безземельные жители брали работу на дом. Тем временем доходы мастерских падали, так как их товары стоили дороже и не могли бороться с дешёвыми товарами капиталистов. 

Все беды от женщин!

Феодальным гильдиям ничего не оставалось, как ужесточать нормы и требования для ремесленников. В поисках причины падения доходов, обвинили свободных от цехов работников, среди которых было много женщин. И к концу Средних веков труд европеек всё чаще стал ограничиваться домашним хозяйством. Это прослеживалось по всей Европе4История женщин на Западе. Молчание средних веков. / Под ред. К. Клапиш-Зубер. — СПб. : Алтейя, 2001. — Т. 2, С. 299, 300.

В первую очередь женщин выгоняли из престижных профессий с высокими доходами, которые облагались налогами. По Парижской налоговой переписи 1292 года среди налогоплательщиков женщин было 15,4 %, в том числе вдов чиновников и купцов. В той же переписи упоминались 172 профессии, которыми владели женщины; мужских же профессий было 325. Но уже по переписи 1313 года доля женщин снизилась до 11,6 %. При этом стало меньше как женских, так и мужских профессий5Рябова Т.Б. Женщина в истории Западноевропейского Средневековья. — Иваново. : Юнона, 1999. — С. 94.

К 1450 году в Париже большинство женских гильдий стали мужскими. В Генте гильдии валяльщиков сукна запретили жёнам мастеров работать в цехах, а в Бристоле правительство запретило ткачам нанимать жён и дочерей. Вдова могла доделывать заказы мужа, но теперь ей запрещалось набирать учеников, закупать сырьё и брать новые заказы6Рябова Т.Б. Женщина в истории Западноевропейского Средневековья. — Иваново. : Юнона, 1999. — С. 95–98.. Девочкам и девушкам запрещалось проходить ученичество7История женщин на Западе. Молчание средних веков / Под ред. К. Клапиш-Зубер. — СПб. : Алтейя, 2001. — Т. 2, С. 298.. Ремесленники старались не нанимать на работу женщин. Всё это вытесняло женщин на незащищённый рынок труда, а мужчины из разорившихся мастерских занимали их места. Статус женщин постепенно понижался.

Заметим, что ещё в древности, когда только возникала частная собственность, женщин ограничивали в гражданских и имущественных правах. Рыночные отношения начали усиливать эти ограничения.

Женщины стали больше работать, но при этом становились беднее. Из-за нищеты они часто отказывались от материнства, но это привело к новому витку ограничений. Государство и церковь пытались поднять рождаемость, запрещая аборты и контрацепцию. Повитух и акушерок обязали докладывать властям о тайных родах, прерывании беременности или умерщвлении младенцев8Федеричи С. Калибан и Ведьма / Перевод с английского: Культурная Ассоциация Womenation-KD16. — С. 107–108.. С XV века в некоторых европейских странах изнасилования незамужних работниц, служанок и крестьянок, перестали считаться преступлениями9История женщин на Западе. Молчание средних веков / Под ред. К. Клапиш-Зубер. — СПб. : Алтейя, 2001. — Т. 2, С. 302–304.. Проституция стала единственным заработком для опороченных женщин. В Европейских городах в большом количестве открывались бордели10Федеричи С. Калибан и Ведьма / Перевод с английского: Культурная Ассоциация Womenation-KD16. — C. 57–58.. Явление стало массовым, а церковь закрывала на это глаза11Рябова Т.Б. Женщина в истории Западноевропейского Средневековья. — Иваново. : Юнона, 1999. — C. 101–105.. Охота на ведьм и колдунов помогла идеологически обосновать то, что женщина — неполноценный работник, которого нужно ограничить в правах.

Именно в это время женщин надолго вытеснили в сферу занятий с низкой оплатой. Они стали свободны, но, включившись в рынок труда, потеряли больше, чем получили. 

В итоге в цехах стали трудиться в основном мужчины, а женщины пытались заработать вне гильдий. Капиталисты получали выгоду от  конкуренции между работающими мужчинами и женщинами, пользуясь дешёвой и бесправной рабочей силой.

Например, в XIV веке во Франции и Англии женщинам платили на 30 % меньше, чем мужчинам12Рябова Т.Б. Женщина в истории Западноевропейского Средневековья. — Иваново. : Юнона, 1999. — С. 97.. Считалось, что им нужно меньше средств для жизни, так как они физически слабее мужчин. При этом обеспечивать их должен был глава семьи, а работа по найму не была их основным занятием. Да и сами женщины понижали цены на свой труд, стараясь получать заказы. Они нанимались подённо и работали на дому. 

Женский труд стал конкурировать с мужским в новых экономических условиях.

В XV и XVI веках началась инфляция, которая возникла потому, что из Америки привозилось много золота и серебра. Несмотря на то, что сельское хозяйство совершенствовалось, в Европе не хватало продовольствия. Цены на еду выросли из-за того, что производители придерживали товар, чтобы продать его позже по более высокой цене. Заработная плата наёмных работников в Европе сократилась в среднем на 30 %. У горожанок заработок упал ниже прожиточного минимума, и они больше не могли обеспечивать себя одной работой. Проституции, как и неприязни к женщинам, стало ещё больше.

Данные для графиков взяты из книг: «Перспектива заработной платы и цен» — Генри Ф. Брауна и Шейлы В. Хопкинс13Brown Henry Phelps, Sheila V. Hopkins. A perspective of wages and prices — Great Britain: University Press, Cambridge, 1981 — P. 68.; «Великая волна: ценовые революции и ритм истории» — Дэвида Х. Фишера, 14Fischer, David Hackett. The great wave : price revolutions and the rhythm of history. — New York: Oxford University Press, 1996 — P. 6..

Так борьба женщин и мужчин за рабочие места понизила статус работниц и обесценила их труд. Уделом женщин стало домашнее хозяйство, а рассчитывать они могли только на простую работу с минимальной оплатой15История женщин на Западе. Молчание средних веков / Под ред. К. Клапиш-Зубер. — СПб. : Алтейя, 2001. — Т. 2, С. 299..

На пути к сознательной борьбе

Феодальный уклад сменялся капиталистическим, вызывая глобальные перемены в обществе. Эти процессы растягивались на несколько веков, на протяжении которых женщины включались в товарное производство, не располагая всеми мужскими правами. Тем не менее ранний капитализм создал условия для того, чтобы женщина стала относительно независимым работником.

Конечно, в Средние века не могло быть никакого женского движения. Одинокие женщины могли объединяться в артели, общины или секты, но только потому, что так было легче выжить. В те времена женщины нередко бунтовали, но это были голодные бунты, а не организованное движение за права16Федеричи С. Калибан и Ведьма / Перевод с английского: Культурная Ассоциация Womenation-KD16. — C. 88, 97.. Новые времена не принесли женщинам ни свободы, ни равенства. Их социальный статус понизился, а за труд им стали платить меньше. 

Постепенно развитие капитализма приведёт к буржуазным революциям, а следом и к борьбе рабочих за свои права. События в Европе в эпоху Просвещения вовлекут женщин в политику. Они осозна́ют необходимость в исправлении своего положения и станут активно участвовать в общественной жизни. Женщины осознают себя как силу, научатся бороться и сформируют свои особенные требования.

Сноски

Сноски
1 История женщин на Западе. Молчание средних веков. / Под ред. К. Клапиш-Зубер. — СПб. : Алтейя, 2001. — Т. 2, С. 292, 295.
2 Hilton R.H. Class conflict and the crisis of feudalism. — Published by The Hambledon Press, 1985. — С. 214.
3 Dijkman J. Shaping Medieval Markets: The Organisation of Commodity Markets in Holland, C. 1200 – C. 1450. — Brill, 2011. — P. 341.
4 История женщин на Западе. Молчание средних веков. / Под ред. К. Клапиш-Зубер. — СПб. : Алтейя, 2001. — Т. 2, С. 299, 300.
5 Рябова Т.Б. Женщина в истории Западноевропейского Средневековья. — Иваново. : Юнона, 1999. — С. 94.
6 Рябова Т.Б. Женщина в истории Западноевропейского Средневековья. — Иваново. : Юнона, 1999. — С. 95–98.
7 История женщин на Западе. Молчание средних веков / Под ред. К. Клапиш-Зубер. — СПб. : Алтейя, 2001. — Т. 2, С. 298.
8 Федеричи С. Калибан и Ведьма / Перевод с английского: Культурная Ассоциация Womenation-KD16. — С. 107–108.
9 История женщин на Западе. Молчание средних веков / Под ред. К. Клапиш-Зубер. — СПб. : Алтейя, 2001. — Т. 2, С. 302–304.
10 Федеричи С. Калибан и Ведьма / Перевод с английского: Культурная Ассоциация Womenation-KD16. — C. 57–58.
11 Рябова Т.Б. Женщина в истории Западноевропейского Средневековья. — Иваново. : Юнона, 1999. — C. 101–105.
12 Рябова Т.Б. Женщина в истории Западноевропейского Средневековья. — Иваново. : Юнона, 1999. — С. 97.
13 Brown Henry Phelps, Sheila V. Hopkins. A perspective of wages and prices — Great Britain: University Press, Cambridge, 1981 — P. 68.
14 Fischer, David Hackett. The great wave : price revolutions and the rhythm of history. — New York: Oxford University Press, 1996 — P. 6.
15 История женщин на Западе. Молчание средних веков / Под ред. К. Клапиш-Зубер. — СПб. : Алтейя, 2001. — Т. 2, С. 299.
16 Федеричи С. Калибан и Ведьма / Перевод с английского: Культурная Ассоциация Womenation-KD16. — C. 88, 97.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: