Обложка для заметки о борьбе студентов за Педагогический институт в Хабаровске

Выселение института

Рубрики: Настоящее
Метки:
26 января, 2025

Студентам Хабаровска — от власти с любовью

В Хабаровске могут снести Педагогический институт — как всегда, под застройку. 

Ректор переводит студентов и преподавателей в новые корпуса, ничего не обещает и просит потерпеть. Учащиеся протестуют, но их не слышат. И не услышат? 

Из первых уст — что произошло и как помочь.

Суть конфликта 

В Хабаровске есть Пединститут, входящий в Тихоокеанский университет, и сейчас у него проблемы.

Всё началось с приказа ректора осенью прошлого года. Студентов и преподавателей — 3,5 тысячи человек — переводят учиться в бывшее здание Университета экономики и права. 

Причина — в нерентабельности зданий Пединститута, они ветшают и загруженность в них не полная. Ректор доказывает это актом, которого никто не видел; говорит, здания аварийные. 

Студенты и преподаватели возмутились и записали видеообращение к руководству ВУЗа. Под общественным давлением университет организовал встречу преподавателей и студентов с ректором. 

На встрече выяснилось, что — оказывается! — только один из корпусов аварийный, а остальные ограниченно годные. Их ремонт обойдётся в 3 млрд рублей, но денег нет. Никакой ясности встреча не внесла, вопросов стало только больше. 

Не желая мириться с неясностью, студенты и преподаватели продолжают отстаивать институт. 

Студенты написали обращение к президенту, надеясь, что высокая инстанция вступится за них. Но вместо администрации президента ответили Минпросвещения и Минобрнауки. Они дали понять, что не собираются решать вопрос о переезде Пединститута. 

Тогда инициативная группа решила достучаться до губернатора Хабаровского края и организовала сбор подписей. Студентов поддержал депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов: он тоже направил обращение к губернатору края.

Зачем студентам старые корпуса?

Зачем студентам и преподавателям старые здания? Их же не выгоняют на улицу, юридически институт существует, учить будут. 

Студентов и преподавателей переводят из центра на север города, куда придётся добираться больше сорока минут — и не факт, что добираться получится. Транспорт в Хабаровске и так перегружен. Как часто бывает, руководство не смотрит дальше решаемого вопроса: 

«Нет автобусов? Ваши проблемы. Мы свою работу сделали».

Некоторые студенты были в здании, куда их переводят: аудитории тесные. После изнурительной дороги придётся сидеть друг на друге. А чтобы успевать проходить практику в школах, студенты будут вынуждены переходить на заочку. Отличный план обучения кадров, надёжный как швейцарские часы. 

Главное — временный переезд может оказаться окончательным. 

Студенты и преподаватели боятся, что здания института отнимут и поделят между «эффективными собственниками». Все корпуса, кроме главного, не являются объектами культурного наследия, а это могло бы защитить их от притязаний частников.1Требуем сохранить Пединститут и Институт лингвистики в центре Хабаровска! // telegraph.ph, 10.12.2024: https://telegra.ph/TREBUEM-SOHRANIT-PEDINSTITUT-I-INSTITUT-LINGVISTIKI-V-CENTRE-HABAROVSKA-12-10-2 

Мэрия планирует размежевание земель, на которых стоит Пединститут:

«Предложения физических и юридических лиц о порядке, содержании и сроках подготовки документации по планировке территории принимаются…»2Территорию хабаровского Пединститута планируют межевать // dzen.ru, 18.01.2025: https://dzen.ru/a/Z4oH-v1ZNQzJt6qY

В России снова оптимизация 

«Оптимизация» лишь красивое слово, которым прикрывают кризис образования. 

Государственные расходы на высшее образование медленно уменьшаются.3Образование в цифрах: 2023 : краткий статистический сборник / Т. А. Варламова, Л. М. Гохберг, О. К. Озерова и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М. : ИСИЭЗ ВШЭ, 2023. — С. 31. Чиновники не желают тратить деньги на ВУЗы. Пединститут — красноречивый тому пример. 

На встрече с преподавателями ректор заявил, что корпусы Пединститута являются «ненужной инфраструктурой». Если их «законсервировать», то можно сберечь 15–20 млн рублей. 

Стране не хватает преподавательских кадров, а университет по их подготовке «консервируют». 

Можно сказать, что это «вредительство на местах», но вспомним о положении нашей страны в мире и об интересах власти и бизнеса. 

На фоне санкций самое время задуматься об импортозамещении, восстанавливать увядающие отрасли и готовить кадры. Но крупный бизнес не шевелится и не заинтересован в изменениях: им бы найти способ, как продолжить продавать «народные» ресурсы.

Когда нет потребности в развитии отраслей, нет надобности готовить специалистов. Заодно можно сэкономить на ремонте зданий и повышать цены на образование в государственных учреждениях.4Образование в цифрах: 2023 : краткий статистический сборник / Т. А. Варламова, Л. М. Гохберг, О. К. Озерова и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М. : ИСИЭЗ ВШЭ, 2023. — С. 39.

Преподаватели уезжают на запад России, в то время как на востоке остаются единицы. Почти некому учить детей в школах и университетах, а ведь от их образования зависит будущее нашей страны.

Студенты — одни из тех, кто пытается остановить деградацию регионального образования.

Мы не питаем надежд, что студенческое движение повернёт вспять то, что происходит в стране уже больше 30 лет. Но это не значит, что каждый произвол, пущенный сверху, нужно пускать на самотёк: там, где это возможно, надо усложнять жизнь выгодоприобретателям «оптимизации».

Зачем поддерживать студентов?

Студенты и преподаватели Пединститута в короткие сроки самоорганизовалось перед лицом общей проблемы. Они создали телеграм-канал, где рассказывают о своей борьбе. За ними следит уже восемьсот подписчиков. 

Студенты смогли:

  1. Принудить к диалогу ректорат;

  2. Вынести свою проблему на федеральный уровень и написать обращение к президенту;

  3. Собрать 1390 подписей под обращением к губернатору Хабаровского края.

Студенты не сидели сложа руки, ожидая выселения и уничтожения Пединститута. Они проявили решительность в борьбе за доброе имя своего учебного заведения. 

Учащимся России нужно так же активно отстаивать свои права. 

Переезд в новые корпуса закончится 28 января. Инициативная группа не сдаётся и будет защищать институт до конца. 

Если ты юрист или знаешь юриста, который мог бы помочь бесплатно; имеешь похожий опыт борьбы; готов поддержать словом или репостом,

Подпишись на телеграм-канал студентов, чтобы помочь им вернуться в родные корпуса. 

Есть мысли о тексте?

Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим