Картинка для заметки с призывом спасти Афганский сквер в Москве

Спасём Афганский сквер!

Рубрики: Настоящее
Метки:
9 декабря, 2024

Москвичей лишают свежего воздуха ради очередной церкви. Нужна твоя помощь

Десять лет у меня и моих соседей пытаются отнять Афганский сквер, официально — Парк на Зелёном проспекте в районе Перово. В этом году застройщик действует настойчивее, чем обычно.

Перед тобой — републикация уже вышедшей заметки. Её настоящая дата публикации — 6 ноября 2024 года.

Как начинался конфликт

В народе сквер называется Афганским, поскольку там находится памятник Вадима Сидура «Скорбящим матерям», посвящённый убитым солдатам в Афганистане.

В 2012 году прошли общественные слушания по вопросу, размещать ли в Афганском сквере церковь. Как утверждают жители района, их не предупреждали об этих слушаниях. Застройщику участок выделили без проблем. 

Решение Союза архитекторов

В апреле 2014 года один из Советов Союза московских архитекторов рассмотрел обращение граждан, живущих у Афганского сквера:

«Совет считает строительство на Зелёном проспекте нецелесообразным, и отмечает, что подобные нарушения при подборе мест под строительство храмовых комплексов на территории парков были допущены неоднократно, что в настоящий момент вызывает социальную напряжённость в разных районах Москвы и негативно отражается на восприятии жителями Церкви как общественного института». 

Мэрия не прислушалась к решению Совета.

Мы организовались, создали чаты, научились сообщать друг другу, когда к скверу приезжает строительная техника, и приезжать на место, чтобы преграждать ей путь. В петициях мы требуем расторгнуть договор с застройщиком и построить храм в другом месте — ВНЕ природных и озеленённых территорий.

В 2024 году закончились сроки разрешений для застройщика. Мы с облегчением выдохнули, но ненадолго.

Что происходит сейчас 

30 октября к скверу подъехала техника, строители начали сооружать забор. Первая встреча жителей — около 30 человек — прошла тем же вечером. Обсудили первичный план, познакомились, кто был незнаком, поделились эмоциями. Решили записать видеообращение к администрации в День народного единства; начали собирать подписи против застройки и работать с юридическими вопросами. 

4 ноября, как и планировали, записали видеообращение, в котором поучаствовало около 50–70 жителей района, и собрали подписи у прохожих — около 230 за несколько часов.

Вчера, 5 ноября, к скверу приехали полицейские на ПАЗике, никого не задерживали, но просили не трогать строителей и отгоняли от ограждений.

Сейчас мы в чате планируем новые встречи у сквера. Чем это закончится — неясно.

Аргументы застройщика

Сквер в документах обозначили «пустырём». Застройщик воспользовался этим фактом: «…храмовый комплекс явится архитектурной и духовной доминантой этого унылого пока уголка столицы, где вокруг одни дома, магазин и трамвайные пути…», поэтому «…каждый, пришедший почтить память героев, павших при исполнении воинского долга…» — и так далее, по привычной схеме.

Застройщик исходит из того, что парк не выделен в отдельную природоохранную зону, поэтому он и обозначается «пустырём»: ведь облагородить пустырь — это далеко не уничтожить зелёный уголок среди многоэтажек!

В префектуре Восточного округа Москвы проходили переговоры сторон. Договориться не удалось.

Как ты можешь помочь

Присоединяйся к борьбе: вступай в наш телеграм-чат, приходи на собрания жильцов у сквера, распространяй информацию.

Даже маленькая победа воодушевляет, и она может стать примером того, что борьба не бесполезна. Благодаря ей люди будут объединяться охотнее — сначала на низовом уровне, при защите дворов, парков, домов своих и соседей, потом и на городском уровне. 

А что дальше — будет зависеть от нас.

Есть мысли о тексте?

Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим