Почему люди целуются? Взгляд биолога-марксиста на признак любви
Еду в петербургском метро на встречу «Общества дружбы с Францией», наблюдаю, как на соседнем эскалаторе целуется пара. На самой встрече, по французской традиции, участники приветствуют друг друга поцелуями в щёки. Я, привыкший делать три «чмока» вместо «парижских» двух, получил прозвище «мальчик из Прованса».
Откуда у нас, людей, такое сложное социальное взаимодействие? Почему в Париже и Провансе по-разному «чмокаются»? В чём различия между дружескими и романтическими поцелуями? Как биолог, я инстинктивно ищу биологические корни привычки целоваться, но, будучи марксистом, понимаю, что одной биологией здесь не обойтись да и вряд ли получится чётко отделить биологическое от социального.
Мне всегда казалось, что поцелуй в губы — универсальная часть человеческих отношений, однако выяснилось, что это, возможно, неверно.
Согласно по крайней мере одной статье Уильяма Янковяка — профессора антропологии в Университете Невады1Jankowiak W. R., Volsche S. L., Garcia J. R. Is the Romantic–Sexual Kiss a Near Human Universal? // American Anthropologist. 2015. № 3 (117). P. 535–539. Скачать по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/UY5bR30ZFpEPIw, менее половины культур мира практиковали или практикуют романтические поцелуи.
В западных странах поцелуи кажутся привычным способом выражать любовь, но для некоторых народов, например африканского племени Туркана или бразильского Мехинаку, это воспринимается отталкивающим и лишним. Да, названные племена маленькие, исчезающие, но своим взглядом они доказывают, что романтический поцелуй далеко не универсальный способ проявления любви. К тому же со временем в культуре постоянно менялись его формы и нормы дозволенности — нежные и страстные поцелуи, в губы или в руку, на публике или в тихом уголке.
В животном мире поцелуи — тоже редкость. Некоторые приматы, например шимпанзе и бонобо, генетически наши ближайшие родственники и одни из самых умных, не считая нас, приматов, целуются и обнимаются. Но для них это не столько проявление романтики, сколько способ, вероятно, примириться или социально повзаимодействовать. Другие животные предпочитают обнюхивать друг друга, тереться клювами или носами, чтобы определять совместимость с возможным партнёром и закреплять с ним связь.
«Проверка на совместимость» — основная гипотеза в биологическом объяснении поцелуев у человека. Люди приближаются к партнёрам так близко, что могут уловить их запах и оценить, «подходят» ли они друг другу. Предполагается, что в основе поцелуя, который хотя и стал частью человеческой культуры, лежат биологические процессы, сходные с теми, что происходят у животных.
Когда «биологический» поцелуй стал социальным, точно определить нельзя, но самые ранние свидетельства романтического поцелуя — в месопотамских текстах2Arbøll T. P., Rasmussen S. L. The ancient history of kissing // Science. 2023. № 6646 (380). P. 688–690.. Они датируются приблизительно 2500 годами до нашей эры и показывают, что поцелуи для жителей Месопотамии были и романтическим, и социальным жестом — например, ими выражали уважение и одновременно родительскую любовь.
Вопрос, является ли поцелуй врождённым или культурно обусловленным действием, вызывает споры.
Для меня ясно одно: социальное у человека, конечно же, доминирует над биологическим. Под воздействием культуры биологическое может принимать весьма причудливые формы: посмотри на последний тренд, смесь моды и желания понравиться партнёру, из-за которого люди вкалывают себе в губы гиалуроновую кислоту.
Культура и традиции настолько сильно на нас влияют, что грань между биологическим и культурным как бы стирается историей. Поначалу культурное новшество со временем оказывается чем-то «врождённым» и незыблемым.
Что почитать по теме?
Хороший биологический взгляд на эволюцию человека и его культуру ищи в трёхтомнике Александра Маркова — российского учёного, специалиста в области эволюционной биологии, палеонтологии и антропологии.
Первая книга «Обезьяны, кости и гены» посвящена физической эволюции человека, палеонтологическим находкам и данным генетики. Во второй книге «Обезьяны, нейроны и душа» исследуется эволюция мозга, интеллекта и поведения человека. В третьей книге «Кости, гены и культура», написанной с Еленой Наймарк, доктором биологических наук, — анализируется, как в эволюции человека переплетаются биологические, социальные и культурные аспекты.
В книгах Марков, помимо прочего, рассматривает, как люди проявляют себя в сексуальной сфере и романтической любви, в том числе в поцелуях. Марков, хотя и прекрасный биолог, не марксист, и порой может казаться, что он склоняется к биологизаторству. Будь внимателен при чтении его книг.
Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим
Достоевский против теории Чернышевского
Достоевский критикует Чернышевского: эгоизм и роль личности в истории
Йорис Ивенс и реализм в кино
Выясняем, есть ли в кино объективная истина, — на примере творчества Йориса Ивенса, голландского режиссёра
Марксизм и биология
Учёные придерживаются диамата, хотя о марксизме только слышали, — примеры из биологии
Культ потребления
Статья о культе потребления: его сути, происхождении и последствиях для человека