Учёные придерживаются диамата, хотя о марксизме только слышали, — примеры из биологии

Эрнст Майр — американский биолог. В Советском Союзе его считали марксистом. Он об этом узнал, удивился и прочитал «Диалектику природы» Энгельса, чтобы понять марксизм. «Оказывается, я с юности был знаком с принципами диалектического материализма», — написал потом Майр.

Последовательные учёные вольно или невольно придерживаются положений диамата. Доказываем это, ссылаясь на взгляды Майра и американского биолога Евгения Кунина. Одновременно объясняем, чем полезен диамат в биологии.

Диалектический материализм в биологии

Эрнст Майр — эволюционный биолог, который написал эссе «Корни диалектического материализма»1На переломе: Советская биология в 20–30-х годах / Под ред. Э. И. Колчинского. СПб, 1997. — С. 12–14.. Прослышав, что в Советском Союзе его считают марксистом, а его статьи — «чистым диаматом», он ознакомился с марксизмом. К удивлению Майра, его взгляды на мир были похожи на принципы диалектического материализма.

Майр выделил шесть принципов диамата, с которыми он согласен.

Шесть принципов Майра

Принцип первый

Вселенная изменяется, или эволюционирует. Кислород, атомы кальция в костях и атомы железа в крови образовались в ядрах звёзд. Жизнь на Земле прошла миллиарды лет эволюции до того, как появился человек. Всё движется и взаимопревращается.

Принцип второй

Все явления как неживого, так и живого порядка историчны — ничто не существует навсегда и само по себе. Будь то горная порода, вид животных или научная теория — что угодно можно полностью понять, только если рассмотреть процессы, благодаря которым оно появилось.

Принцип третий

Недостаточно выделить типы явлений, чтобы объяснить, почему они настолько разнообразны.

Майр считал, что в конечном счёте неверно дробить живой мир на «типовые» популяции и виды. Существа внутри популяций обладают многообразием признаков, эти признаки изменяются постоянно, а потому чётких границ между популяциями, видами или другими «типами» быть не может.

Хотя Майр и не отвергал типизацию полностью. Он выступал за «популяционный подход»2Основные аспекты популяционного подхода: 

1. Популяции состоят из разнообразных особей, а не идеальных типов. Это размывает границы типовой категории.

2. Эволюция происходит небольшими, непрерывными изменениями в популяциях, а не внезапными скачками между заранее определёнными типами.

3. В основном гены определяют наследственные признаки, но при этом они взаимодействуют с окружающей средой, создавая вариации в признаках — оттенках шерсти или перьев, разных длинах клюва и размерах тела. Это позволяет избежать редукционизма, сведения сложного к простому.

Понимание того, как возникают, изменяются и наследуются вариации в признаках, помогает понять саму эволюцию.
.

Принцип четвёртый

Все процессы и явления, включая компоненты природных систем — флору и фауну, неживую природу — взаимосвязаны и во многих ситуациях действуют как единое целое — экосистема. 

Ландшафт, например, влияет на направление и интенсивность ветра, что влияет на густоту местной растительности и распространение семян; состав почв — на то, что в них растёт, а флора, которая появляется благодаря этим почвам, влияет на местный животный мир. При этом воздействие протекает в обе стороны: флора и фауна, в свою очередь, меняют и состав почв, и ландшафт.

Принцип пятый

Неправильно сводить биологические явления к отдельным факторам, например к генетическим или факторам среды. Компоненты природных систем связаны между собой и влияют друг на друга. Стоит видеть и учитывать эту взаимосвязь. 

Например, нельзя объяснять разнообразие песен птиц одной лишь генетикой. На пение влияет и окружающая среда, популяционная динамика и «культура»3Строго говоря, животные не имеют культуры. В отличие от человеческой деятельности, их деятельность неосознанна. 

У пения птиц есть задачи. Например, чтобы привлекать потенциального партнёра или запугивать конкурентов. Но птицы не выстраивают мелодию песни осознанно, чтобы передавать эмоции и чувства. Тем более животные не делают что-либо ради познания или творчества. Это делают только люди.
внутри популяции — молодые птицы учатся пению у сородичей. 

Диалектический материализм подчёркивает, что уровни организации материи иерархичны и на каждом уровне действует определённый набор диалектических процессов. На молекулярно-генетическом уровне свой, на популяционно-видовом — иной. 

В примере с песнями птиц молекулярно-генетический уровень отвечает за наследственные признаки — эластичность тканей гортани, — а популяционно-видовой уровень — за размер стаи и «культуру» птиц одного вида. Причём молекулярно-генетический уровень в этой иерархии подчиняется популяционно-видовому. Птица может быть «талантливой» и с эластичной гортанью, но если её не обучить, то песен знать она не будет.

Принцип шестой

Важность качества. Если сосредотачиваться только на количественных характеристиках частей тела организма, например длине клюва или крыла, не получится схватить взаимосвязь между формой, функцией и давлением естественного отбора. Объясню на примере. 

Невозможно понять, что длинный клюв (форма) нужен для того, чтобы выуживать насекомых из дупел (функция), измерив разброс длины клюва птиц одного вида — самую частую длину, максимальную и минимальную. 

Такой подход упрощает взгляд на эволюцию и взаимодействие между признаками: между длиной, формой и цветом может быть прямая взаимосвязь, но тогда она размывается или теряется, потому что становится важна лишь длина клюва.

Длина и форма — взаимосвязанные части одного целого, меняются и развиваются они как одно целое — клюв. Если мы искусственно разбиваем целое на части или признаки, а затем делаем простые замеры, взаимосвязь этих частей или признаков размывается или теряется. Тогда и эволюция организма воспринимается как поочерёдное изменение его частей, мало связанных друг с другом.

Длина клюва сама по себе не скажет, что длинный клюв и его форма дают птице преимущество при добыче еды и, следовательно, преимущество при естественном отборе. Стоит не столько измерять длину клюва, сколько изучать поведение животного и место, где оно живёт.

Майр понимал, что важно изучать, как появляется новое «качество». Так будет понятно, как взаимодействуют его части. Например, станет ясно, как менялась форма клюва по мере того, как он удлинялся, и как изменения длины влияло на «качество» — клюв и его предназначение.

Дальше в эссе Майр соглашается с «тремя законами диалектики Энгельса», скомкано их интерпретирует, потом критикует лысенковщину и некоторые другие концепции советских учёных. 

Cпор об уровнях естественного отбора

Сейчас нам нужны лишь три принципа Майра: 

— Всеобщая взаимосвязь процессов и явлений (четвёртый принцип);
— Иерархичность уровней организации материи (пятый принцип);
— Важность качественно нового и того, как оно получается из количественных характеристик признака: например, как длина, форма и цвет клюва переходят в его качество, назначение и пользу для птицы (шестой принцип). 

Эти пункты — основа вечного спора в биологии, спора об уровнях естественного отбора. 

Выделим два основных взгляда на проблему уровней естественного отбора:

1. Естественный отбор происходит на уровне особей — среда «отбирает» самых приспособленных, у них остаётся больше потомства, их гены распространяются в популяции. Эволюционирует при этом не отдельный индивид, а популяция. 

При таком взгляде на эволюцию популяция индивидов понимается как простая «сумма своих частей». Отбора, действующего не на отдельных особей, а на группу особей, не существует, за исключением так называемого «родственного отбора»4Родственный отбор — отбор, действующий на группы сородичей..

2. Естественный отбор происходит на многих уровнях организации материи — генном, организменном и групповом. Каждый высший уровень подчиняет предыдущий. Если откатиться к предыдущему уровню, то исчезнет уровень, высший по отношению к нему. 

При таком взгляде на эволюцию отбор на уровне группы/популяции существует, а значит, группа рассматривается как нечто качественно новое. Приведу пример.

Процессы организменного уровня подчиняют процессы клеточного уровня организации материи. Если эта иерархия нарушается, возникает конфликт, который выражается, например, в злокачественной опухоли.

Злокачественные клетки опухоли «эгоистичны» по отношению к организму, и обычно организм с ними справляется. Но если злокачественные клетки «победят» защитные функции организма, то он умрёт. Произойдёт это потому, что организм — качественно новое образование со своей логикой существования, или «законами», а не просто совокупность клеток, действующих как им вздумается. Нет защитных функций — нет организма.

Прогрессивный взгляд на эволюцию

Хотя большинство биологов мира разделяют мнение, что естественный отбор действует только на уровне особей, идея многоуровневого отбора становится популярнее. 

Идея многоуровневого естественного отбора, как и многие другие идеи, входит в «Расширенный эволюционный синтез». Учёные, придерживающиеся этой теории, предлагают к основным положениям устоявшейся теории эволюции добавить наработки эмбриологии5Эмбриология — раздел биологии, изучающий развитие зародыша. От момента зачатия до рождения, вылупления, прорастания., эпигенетики6Эпигенетика — раздел генетики, изучающий, как изменяется активность генов, не связанных с изменениями в последовательности ДНК. Некоторые системы в наших клетках оставляют своеобразные пометки, чтобы «включить» или «выключить» гены. Эти пометки изучает эпигенетика., теории строительства ниш (Niche construction)7Теория строительства ниш утверждает, что не только окружающая среда влияет на организм, но и организм влияет на окружающую среду. Организмы «конструируют» окружающую среду под себя. Классический пример такого взаимодействия — плотины бобров и влияние плотин на окружающую среду., культурной эволюции и прочих факторов не-генетической наследственности8Согласно теории «Расширенного эволюционного синтеза», в ходе эволюции не только наследуются признаки вида — например, строения тела, длина, форма и цвет клюва, — закодированные в ДНК, но и передаются незакодированные признаки — навыки, характерные для групп животных, их особого поведения при охоте или защите при нападении хищника. Поведение животных, их «культуру» изучает поведенческая биология.. Вспомни пример про то, как птицы обучаются пению.

Стихийный диамат в современной биологии

Биолог Евгений Кунин 

Евгений Викторович Кунин, американский биолог российского происхождения, — сторонник многоуровневого естественного отбора и «Расширенного эволюционного синтеза».

Кунин — эволюционный биолог, выпускник биофака МГУ (1978) и ученик Вадима Израилевича Агола, сына советского эволюционного биолога и философа Израиля Иосифовича Агола — сторонника принципов диалектического материализма в биологии.

Кунин выпускал и выпускает статьи и книги по теоретической биологии. В них он придерживается взглядов диалектического материализма, хотя не считает себя его сторонником. По некоторым высказываниям Кунина понятно, что он негативно относится к диалектическому материализму из-за травмы, которую он получил в СССР.

Цитата из книги Кунина «Логика случая»:

«Те, кто был вынужден изучать “диалектический материализм” — странную смесь, которая должна была стать философской основой марксизма в Советском Союзе и других странах социалистического лагеря, — никогда не забудут определение, данное Фридрихом Энгельсом: Жизнь — это способ существования белковых тел. Если отбросить отвращение от неустанного вдалбливания этой формулы в наши бедные мозги, наряду с другими жемчужинами марксистской мудрости, то сейчас она звучит не так уж плохо, пусть даже банально и во многом не по делу»9Koonin E. V. The logic of chance: the nature and origin of biological evolution / E. V. Koonin, Upper Saddle River, N. J: Pearson Education, 2012. P. 491..

Диалектика бактериальной жизни

Помимо теоретической биологии, Кунин интересуется вирусологией и микробиологией. Он признанный специалист по эволюции мобильных генетических элементов, вирусов и микроорганизмов. 

Частая тема работ Кунина — запрограммированная гибель клеток. В организмах животных и растений это необходимый механизм, чтобы развивать и поддерживать жизнедеятельность организма, — ненужные или старые клетки уничтожают себя сами. 

То, что механизм самоуничтожения клеток есть у многоклеточных организмов, не противоречит общепринятому взгляду на эволюцию. Напомню, что общепринятый взгляд отрицает групповой отбор, и утверждает, что естественный отбор протекает лишь на уровне особей. По этой логике, когда организм поддерживает свою жизнедеятельность, избавляясь от лишних и больных клеток, естественный отбор действует только на него, на один организм, а не на группу организмов.

А как объяснить, что запрограммированная гибель клеток есть у одноклеточных организмов? Ведь если клетка «запрограммировано умрёт», то погибнет весь организм. Он не разовьёт, а убьёт себя. 

Есть много объяснений этого явления — от физиологических до «смерти во имя всеобщего блага». 

Кунин понимает: чтобы объяснить причину запрограммированной смерти у одноклеточных организмов, стоит иначе понимать эволюцию и естественный отбор: групповой отбор должен быть принят как один из главных эволюционных механизмов. Тогда смерть единичной клетки во имя группы будет понятна. Единица отбора здесь — это колония бактерий (группа), а не отдельная бактериальная клетка (один организм). 

От диалектики бактериальной жизни к диалектике жизни вообще

Если групповой отбор есть в жизни бактерий, то почему он не может действовать на популяции животных и растений? Может и должен! 

Кунин идёт дальше и предполагает, что если признать групповой отбор у одноклеточных, то мы придём к выводу, что и строго одноклеточных организмов нет, есть лишь диапазон сотрудничества между клетками10Продолжая эту мысль, получается, мы тоже находимся в этом диапазоне как многоклеточные организмы..

Как добросовестный и последовательный учёный, Кунин идёт против устоявшихся норм в своей области — и он такой не один. 

Можно было бы назвать самоуничтожение клетки аномалией, которая происходит только у бактерий. Но Кунин приходит к выводам, что это не аномалия, а норма: такова иерархичность естественного отбора. 

Группа или популяция организмов не просто сумма частей, а качественно новое образование. Количество переходит в качество. Неважно, это колония микроорганизмов или стая волков. 

Волки образуют стаю — качественно новую единицу, отличную от отдельной особи. Стая охотится и воспитывает потомство как единое целое. Cтая не сводится к простой сумме особей. Каждая особь зависит от стаи, но и сама влияет на неё. У микроорганизмов же группа — это колония. Каждая колония борется за выживание как единое целое.

От «Логики случая» к логике диалектической 

Как количество превращается в качество? Какие механизмы и законы действуют на качественно новых уровнях? Как две противоположности, а на самом деле части одного целого — окружающая среда и организм, — влияют друг на друга? 

Для учёного, знакомого с диалектическим материализмом, ответы на подобные вопросы очевидны и стоят того, чтобы их задавать. Да и простой человек, который мыслит по-марксистски, ответит на эти вопросы хотя бы в общих чертах. 

«Стихийные диаматчики» среди учёных — такие, как Майр и Кунин, — в конце концов приходят к истине, но окольными путями. Раньше этого было достаточно, но сейчас «стихийный» подход мешает науке развиваться.

Законы диалектического материализма не аксиомы, из которых нужно выводить научные постулаты. Законы диамата, скорее, служат философским каркасом мышления: марксистский взгляд на мир позволяет задавать правильные вопросы. А главное в науке — умение грамотно ставить вопрос. 

Биолога Эрнста Майра поразила простота и очевидность принципов диамата — принципов, которых он придерживался, даже не называя себя марксистом. В этих принципах нет политического содержания или оценки действительности. Оттого людей, неглубоко знакомых с марксизмом, поражает простота диамата. «В нём же нет ничего марксистского!» — говорят они. 

Перефразируем цитату американского лингвиста и философа Ноама Хомского. Диалектический материализм — это всего лишь другой способ сказать «правильно мыслить»11Levins R., Lewontin R. C. The dialectical biologist / R. Levins, R. C. Lewontin, Cambridge (Mass.) London: Harvard university press, 1985. Preface..

Если видишь ошибку, выдели кусок текста и жми Ctrl+Enter.

Сноски

Сноски
1 На переломе: Советская биология в 20–30-х годах / Под ред. Э. И. Колчинского. СПб, 1997. — С. 12–14.
2 Основные аспекты популяционного подхода: 

1. Популяции состоят из разнообразных особей, а не идеальных типов. Это размывает границы типовой категории.

2. Эволюция происходит небольшими, непрерывными изменениями в популяциях, а не внезапными скачками между заранее определёнными типами.

3. В основном гены определяют наследственные признаки, но при этом они взаимодействуют с окружающей средой, создавая вариации в признаках — оттенках шерсти или перьев, разных длинах клюва и размерах тела. Это позволяет избежать редукционизма, сведения сложного к простому.

Понимание того, как возникают, изменяются и наследуются вариации в признаках, помогает понять саму эволюцию.

3 Строго говоря, животные не имеют культуры. В отличие от человеческой деятельности, их деятельность неосознанна. 

У пения птиц есть задачи. Например, чтобы привлекать потенциального партнёра или запугивать конкурентов. Но птицы не выстраивают мелодию песни осознанно, чтобы передавать эмоции и чувства. Тем более животные не делают что-либо ради познания или творчества. Это делают только люди.

4 Родственный отбор — отбор, действующий на группы сородичей.
5 Эмбриология — раздел биологии, изучающий развитие зародыша. От момента зачатия до рождения, вылупления, прорастания.
6 Эпигенетика — раздел генетики, изучающий, как изменяется активность генов, не связанных с изменениями в последовательности ДНК. Некоторые системы в наших клетках оставляют своеобразные пометки, чтобы «включить» или «выключить» гены. Эти пометки изучает эпигенетика.
7 Теория строительства ниш утверждает, что не только окружающая среда влияет на организм, но и организм влияет на окружающую среду. Организмы «конструируют» окружающую среду под себя. Классический пример такого взаимодействия — плотины бобров и влияние плотин на окружающую среду.
8 Согласно теории «Расширенного эволюционного синтеза», в ходе эволюции не только наследуются признаки вида — например, строения тела, длина, форма и цвет клюва, — закодированные в ДНК, но и передаются незакодированные признаки — навыки, характерные для групп животных, их особого поведения при охоте или защите при нападении хищника. Поведение животных, их «культуру» изучает поведенческая биология.
9 Koonin E. V. The logic of chance: the nature and origin of biological evolution / E. V. Koonin, Upper Saddle River, N. J: Pearson Education, 2012. P. 491.
10 Продолжая эту мысль, получается, мы тоже находимся в этом диапазоне как многоклеточные организмы.
11 Levins R., Lewontin R. C. The dialectical biologist / R. Levins, R. C. Lewontin, Cambridge (Mass.) London: Harvard university press, 1985. Preface.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: