Картинка для заметки о том, как понимал музыку Николай Чернышевский в диссертации

Музыка Чернышевского

Рубрики: Культура
Метки:
9 декабря, 2024

Ищем в музыке диалектику, которую не нашёл в ней молодой Чернышевский

В диссертации Чернышевский писал, что музыка прекрасна как часть жизни, но слаба как искусство. Спорим с классиком и показываем то самое важное, что он не разглядел в музыкальном искусстве.

Спорный момент диссертации

Молодой Чернышевский делил музыку на естественную и искусственную. Крестьянский напев для него — «естественное пение», «произведение природы». Ария, исполняемая вокалистом, напротив, — «искусственное пение», которое лишь подражает миру:

«Различие между естественным и искусственным пением — различие между актёром, играющим роль весёлого или печального, и человеком, который в самом деле обрадован или опечален чем-нибудь, — различие между оригиналом и копиею…»

Искусство в музыке, согласно Чернышевскому, «…есть только слабое воспроизведение явлений жизни…» 

Это не означает, что любая профессиональная музыка — та же ария — будет хуже народной. Вокалист, по мнению Чернышевского, может так отдаться чувству, что пропоёт лучше крестьянина. Но тогда это его искреннее пение «…становится песнью самой природы, а не произведением искусства».

В этом, пожалуй, самый спорный момент гениальной диссертации Чернышевского «Эстетические отношения искусства к действительности».

Не спорный момент, а противоречие

Невооружённым глазом в мысли Чернышевского можно заметить противоречие: как «естественная» музыка может быть произведением природы, а не искусства? То, что она идёт от искреннего чувства, не значит, что в ней нет творческой, художественной обработки, которая обычно есть в искусстве. Народные песни — и музыка, и стихи — это коллективное творчество. Они, как и арии, именно создаются людьми; «природа» сама не может порождать законченных музыкальных произведений.

Когда человек поёт плохо, но «с душой», нам может нравиться его искренний порыв, но не само исполнение. Значит, искреннего чувства, которое Чернышевский ставил выше всего, недостаточно для хорошей музыки. Я считаю, что музыка нравится нам тогда, когда в ней звуки сочетаются ритмически и интонационно так, что передают ощущения жизни.

Антуан Рокантен, герой «Тошноты» Сартра, описывал это так: 

«[Ноты. — С. О.] …не знают отдыха, неумолимая закономерность вызывает их к жизни и истребляет, не давая им времени оглянуться, пожить для себя».

Жизнь возникает в музыке тогда, когда в ней развивается мелодия, а её мотивы, разные по настроению, закономерно сталкиваются и соединяются. 

Диалектика песни «Чёрный ворон»

Музыка может развиваться через анабасис и катабасис — так музыковеды называют восхождение и нисхождение мелодии.

Русская народная песня «Чёрный ворон» построена на столкновении этих приёмов. В ней в каждом куплете мелодия сначала возвышается, затем нисходит до изначальной точки, затем возвышается ещё сильнее и снова нисходит. Кульминация куплета совершается в его верхней точке, на которой голос певца задерживается, а затем снова опускается к «началу». «Абсолют», к которому весь куплет стремилась мелодия, удержать певцу не получается, ведь «остановка» хотя бы одной ноты закончит песню:

«Мне хотелось бы их [ноты — С. О.] удержать, но я знаю: если мне удастся остановить одну из этих нот, у меня в руках окажется всего лишь вульгарный, немощный звук».

«Чёрный ворон» не столько текстом, сколько особой организацией звуков передаёт борьбу человека за жизнь: путь мелодии к вершине с «победами» и «поражениями» выражает сложность этой борьбы. Человек может стремиться к совершенству и никогда его не достигнет, потому что он смертен. Но без этого стремления, которое передает развитие мелодии «Чёрного ворона», не было бы жизни. Такую диалектику, сознательно или нет, заложил в структуру этой песни русский народ.

Решение противоречия диссертации

Народная музыка не является «естественной», или «произведением природы». Ценность её, как и любой другой музыки, заключается в том, насколько ярко она через посредство звуков передаёт жизнь.

Мелодия развивается по одним и тем же диалектическим закономерностям в народной песни и арии. 

Разница в том, что народ первым научился передавать жизнь в музыкальной форме, а композиторы смогли эту форму развить.

🎶 Исполнение «Чёрного ворона»:
в фильме «Чапаев» (1934),
хором Сретенского монастыря.

Есть мысли о тексте?

Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим