Сдавать квартиры только славянам — расизм или норма? Простой марксистский ответ
«Только славянам», — пишут люди при сдаче квартир. Может быть, они ненавидят мигрантов? Вряд ли. Просто беспокоятся за своё имущество.
Люди рассуждают так: можно сдать квартиру одному мигранту, а с ним будет жить целая коммуна; с русскими же такого не бывает. Но это стереотип, и возникает он не из-за национальности. Причина — в деревне.
Не тратим твоё время: в городах не любят мигрантов, потому что они приезжают из деревни.
Деревенские привозят с собой традиции, которые горожанам кажутся непривычными и странными. Это если кратко. А если подробно — читай дальше. Там мы критикуем миграционную политику РФ и тезисно предлагаем, как её исправить.
Противоречие между городом и деревней
«Жильё только для славян». Человек, который так пишет, вряд ли откажет в аренде французу, немцу или американцу. «Не славяне» — это таджики, узбеки, другие товарищи из Средней Азии. Вполне возможно, ещё и кавказцы, но в меньшей степени: всё же это граждане России.
Люди, которые сдают квартиру «только славянам», не всегда без ума от Тесака и белой расы.
Зачастую собственники опасаются, что сдадут квартиру одному узбеку, а жить там станет десять человек. Некоторым даже кажется, что арендаторы-мигранты будут готовить посреди комнаты плов на всю свою семью.
Причины бытового национализма надо искать в положении тех, кто из Средней Азии приезжает в Россию. На родине, по крайне мере до СВО, они не могли найти достойную работу, чтобы содержать себя и семью.1После начала СВО ситуация изменилась. С одной стороны, рубль упал и стало не так выгодно ездить в Россию. С другой стороны, экономика стран Средней Азии выросла за счёт транзита товаров в Россию для обхода санкций. Как следствие, в этих странах появилось больше хорошо оплачиваемой работы.
В Россию едут те, кому дома нет места.
Среднеазиатская буржуазия тоже не удерживает молодёжь. «Пусть молодые уезжают: меньше будет недовольных».
В Россию в основном едут не профессора, а люди с низкой квалификацией. И многие из них едут из деревни. В Средней Азии уровень урбанизации намного меньше, чем у нас. В Таджикистане — около 30%, в Киргизии — 35%, в Узбекистане — 50%.
В Советском Союзе в 1970-е годы люди, именно «славяне», массово переезжали в города. С собой они привозили образ жизни, неприемлемый для горожан: отсюда были драки стенки на стенку, район на район. Сильно росло количество преступлений. А приезжали не Махмуды; такие же Иваны, только из деревни.
Сейчас же, когда в Москву едут деревенские из Таджикистана, их привычки, их поведение воспринимают как национальную особенность. Они выглядят иначе, не как «русские», поэтому и неприязнь возникает не к «деревенским», а к «нерусским».
Разделяй национальные проблемы и противоречие между городом и деревней.
Национальные проблемы не решатся, если на них закрывать глаза и говорить, что всё это выдумки расистов и шовинистов. Западные левые уже своим примером доказали, что если не предлагать своего решения и игнорировать проблемы — массы пойдут за правыми популистами вроде Трампа.
Проблема внешней миграции в России
Что могла бы сделать действующая власть, чтобы ослабить межнациональные противоречия? Ужесточить въезд приезжим, например: «Ждём только людей с высшим образованием». Или действительно следить за знанием русского языка.
Сегодня власть использует проблему с мигрантами в собственных интересах.
Во-первых, власть во всех своих неудачах любит винить не-граждан. Во-вторых, она поощряет приток мигрантов и пользуется им, чтобы создавать информационный шум и отвлекать население от других вопросов.
Заголовки типа «Бастрыкин заявил о росте преступлений мигрантов»2Бастрыкин заявил о росте преступлений несовершеннолетних мигрантов в 2024 году // Forbes, 15.10.2024: https://www.forbes.ru/society/523191-bastrykin-zaavil-o-roste-prestuplenij-nesoversennoletnih-migrantov-v-2024-godu хорошо отвлекают от проблем на фронте. И неважно, что почти все преступления мигранты совершают против других мигрантов,3В институте РАН оценили уровень преступности среди мигрантов в России // РБК, 10.02.2024: https://www.rbc.ru/economics/10/02/2024/65c4dd649a794779c7f85100 а количество их преступлений снижается, если верить статистике МВД.4Ложь о росте мигрантской преступности опровергнута статистикой МВД // Антифа.ру, 27.01.2025: https://t.me/antifaru/2005 В конце концов, доля преступлений мигрантов — 2% от всех преступлений, остальные 98% совершают граждане России.
Задача марксистов — искать способ, как можно преодолеть разобщённость между местными и приезжими рабочими.
Отрицать межнациональные проблемы — значит помогать националистам.
Здесь нужно искать интересы конкретных бизнесменов, которые сильно хотят сбить цену на рабочую силу Иванов.
Как работать с мигрантами — отдельный вопрос. Всё же это сообщество, которое живёт обособленно от местных. Ясно одно: своими силами или даже при помощи диаспоры они не перестанут быть бесправными дешёвыми рабочими.
Проблема внутренней миграции в России
Сложности у россиян возникают не только с приезжими из Средней Азии, поэтому внешняя миграция — лишь часть проблемы. Внутри нашей страны есть регионы с низкой урбанизацией, откуда люди тоже массово едут в города.
Если про граждан из ближнего зарубежья в последнее время говорят много, то проблему того же Кавказа власти предпочитают игнорировать.
От проблем с таджиками власть может оградить местное население, просто установив жёсткие требования для въезда, но с внутренними мигрантами всё сложнее. Гражданам-то нельзя запретить перемещаться внутри страны.
На Кавказе доля городских жителей низкая — всего 55%. С собой в города они тоже привозят деревенские привычки. Кто-то устраивает свадьбы со стрельбой в воздух, кто-то забивает баранов в центре Москвы. Но главная проблема — разнузданное агрессивное поведение, из-за чего возникают конфликты с местными.
Разумеется, проблемы далеко не со всеми, кто приезжает с Кавказа или из деревни.
Мы полагаем, что среди приехавших из сельской местности агрессивное поведение распространено больше, чем среди городских жителей. В городе агрессия не поощряется и карается сильнее, чем в деревне. Приезжая в города, люди со временем, со сменой поколений, становятся спокойнее и терпимее к окружающим.
В случае с кавказцами проблема не в национальности, а в деревенском происхождении.
Как решать миграционный вопрос?
Негатива к мигрантам будет меньше, если обеспечить равномерное развитие регионов. Будет хорошая работа — люди будут жить в регионах, где родились, и не будут массово переезжать. Вместе с этим нужно повышать урбанизацию, культурный уровень и уровень образования. Может ли это обеспечить буржуазное правительство?
Практика показывает, что миграционный вопрос российская власть не решит.
То, что мы озвучили, — общие идеи. Как их конкретизировать и изменить — давай думать вместе.
Что мы уже писали о мигрантском вопросе?
1. В заметке «Иди в армию или уезжай» мы рассказывали, как правительство заставляет мигрантов идти на СВО.
2. В заметке «Кто крадёт деньги у русского таксиста?» объясняли, что предпосылки национализма — в экономике. Если ты работаешь в сфере, где тебя могут заменить мигранты, ты легко приходишь к националистическим идеям.
3. Разумеется, национальный вопрос надо рассматривать в контексте развития российского капитализма. Как мы его оцениваем — в большой статье «Что мы знаем о России, в которой живём».
Ответ на вопрос из аннотации
Сдавать жильё только славянам — расизм или норма? Не расизм и не норма.
Когда сдают квартиру только славянам, как правило, не пытаются оскорбить другие национальности. Это «хозяйский подход», основанный на стереотипах.
Все ли мигранты портят имущество? Очевидно, нет, но стереотип об этом жив. Людям кажется, что «деревенским» будет всё равно на сохранность квартир. «Не своё не жаль». Но так рассуждают не все деревенские и не все мигранты. Рассуждают ли они так вообще?
Чтобы не было неприязни к приезжим, мало бороться со стереотипами: нужна продуманная миграционная политика в продуманном обществе — социализме.
Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим