Обложка для рецензии на книгу Виктора Борисовича Шкловского «Техника писательского мастерства». Как написать хороший текст

Как написать хороший текст?

16 апреля, 2025

70 страниц, которые избавят левых от ужасного текста

Был такой «советский маркетолог» — Виктор Шкловский. В 1930-е он написал книгу о правилах хорошего текста и остался жив. Показательно.

А у Lenin Crew вышла плохая статья. Тоже показательно. На её примере объясним две простые идеи, как сделать любую статью лучше. Читай дальше, чтобы не писать, как Lenin Crew.

Виктор Шкловский — советский филолог, который написал книгу «Техника писательского мастерства» (1930). Берём две его идеи:

1) У текста должна быть жизненная проблема. «Жизненная» — та, которая откликается в сердцах людей; 

2) Ещё текст должен быть ясным и небольшим. Ясность достигается образами, небольшой размер — узкой темой.

Две идеи хорошего текста

Первая идея. Проблема из мира читателя

«В рассказах, которые мы получаем от рабкоров, большой материал посвящён рабкорам же. Таким образом… люди пишут сами о себе».1Шкловский В. Б. Техника писательского мастерства. — М. : Молодая гвардия, 1930. — С. 32.

Как давно ты прочитал хотя бы одну статью коммунистов? Не пролистал, а прочитал. Осмелюсь сказать, что давно, а если вчера — тебе повезло. Но одним везением людьми не овладеть. 

Нужно писать так, чтобы тебя хотелось читать.

Шкловский ещё в 1930-е годы говорил, что людям хочется читать тексты, которые касаются их самих:

«Например, если пишешь статью о мировой политике для крестьян, то хорошо довести дело до хлебных цен на рынке».2Шкловский В. Б. Техника писательского мастерства. — М. : Молодая гвардия, 1930. — С. 23.

Не нужно писать о том, что интересно только тебе. Скорее всего, ты и твои тексты никому не интересны. 

В текст надо заключать идею, которая волнует других людей.

А как быть со сложными темами?

Недавно Lenin Crew опубликовал статью про империализм на 157 минут с неясной мотивировкой. 

Теория империализма — это хорошо. А зачем она нужна? «Чтобы развить марксизм», — ответят мне. Но это абстракция, и ей можно прикрыть любой неудачный материал. 

Как я писал в статье «Марксизм и ошибки левых медиа», теория нужна, только если она применяется, а применяться она будет — только если о ней знают. 

Покажи мне хотя бы одного человека, который и прочитал, и усвоил статью Lenin Crew. Такого человека ты не найдёшь. А если найдёшь, давай порадуемся за него: не у каждого из нас так много времени и терпения.

Как можно было спасти статью Lenin Crew?

Спасти — никак, ведь «большой материал посвящён рабкорам же». Но можно было:

1. Подать статью через проблемы, понятные коммунистам. Например, так, как мы сказали в аннотации к стриму с Lenin Crew:

«Наше понимание социализма разнится, а значит, мы уже — даже не переходя к прямым действиям — стремимся к различным общественным строям и обещаем людям различное будущее».3​​В стриме с Lenin Crew обсудим, что такое социализм и что представляла собой советская экономика // spichka.media, 05.09.2022. URL: https://t.me/spichka_media/34

Было ясно, зачем людям приходить на стрим.

2. Написать не одну длиннющую нечитаемую статью, а серию материалов — с узкими темами и проблемами из мира читателя. Потом — подытожить наработки большой статьёй с грамотной композицией. 

Мы четыре года исследовали Северную Корею, выпуская о ней материалы разных форматов, и обобщили их в статье «Возлюби вождя своего» — на 64 минуты чтения. 

Четыре года наших исследований уложилось в час чтения. А в статью Lenin Crew уложилось десять лет исследований? Наверняка. 

Пиши о проблемах в глазах других. Проблема не находится — вымучивай. Не вымучивается — не пиши.

«Самое главное, чтобы тема хоть затронула [жизненный. — А. П.] вопрос, чтобы она оказалась способной отложить вокруг себя материал и повернуть по-новому то явление, которое берётся за основу».4Шкловский В. Б. Техника писательского мастерства. — М. : Молодая гвардия, 1930. — С. 33.

Вторая идея. Образность и факты вместо зауми

А знаешь, как что-то написать, но при этом ничего не сказать? Бери пример с той же статьи Lenin Crew:

«В экспорте капиталов и товаров выделяется механизм экспорта устаревающих технологий и производственных мощностей как общемировая тенденция».

Если ты испугался первых слов цитаты и побежал от неё подальше, то я тебя понимаю, это нормально, ведь ты человек. А теперь представь, что так написана вся статья. Прочитаешь ли ты её? 

Не пиши о том, чего нельзя представить, либо подкрепляй мысль образом.

Человек мыслит и понятиями, и образами, но представляет — только образы. Отсюда вывод: чтобы читатель запомнил идею твоего текста, ему нужно её представить, а чтобы представить — вообразить. Это не значит, что надо отказываться от абстрактных понятий. Просто заземляй свою речь, обогащая её образами.

Исправим предложение Lenin Crew: 

«Всё чаще капиталисты из разных стран вывозят за границу свои устаревшие технологии и производства».5Автор Lenin Crew ссылается на исследования Руя Рауру Марини. Наш автор — Алим Кирсанов тоже кое-что писал о Марини, но, к счастью, писал кратко и ясно. Почувствуй разницу в подходе, перейдя по ссылке:

Почему в Африке зарплаты ниже, чем в Европе // spichka.media, 29.11.2023. URL: https://t.me/spichka_media/204

А что, если не получается писать образами?

Простое правило, как заземлять свою речь: представь вещь или процесс в обычной телеге. Если не представляется — ты пишешь о том, что в телегу положить нельзя. Переписывай. Попробуй подкрепить мысль фактами или тропами, хотя бы сравнением. 

Поделюсь для наглядности тремя примерами из редполитики «Спички»: 

Примеры того, как можно заземлять абстракции

Образная фраза — ясная фраза. Текст должен быть ясным.

«Хорошо строить ясную фразу. И слова употреблять не для заполнения пространства, а для передачи предметов и действий».6Шкловский В. Б. Техника писательского мастерства. — М. : Молодая гвардия, 1930. — С. 62. 7Почти любой процесс трудно представить в телеге. Но это как раз и значит, что необходимо его заземлить. Если в тексте много процессов, он сам становится процессом и зацепиться мыслью в нём практически не за что.

Как сесть и написать? Три совета

Опыт, который дала мне «Спичка»:

1. Хороший текст не пишется принудительно

Не пиши о том, что тебе не нравится, особенно пока учишься. Статьи получаются, только если ими живёшь, только если воплощаешь в них себя. 

Живи, общайся, интересуйся новым — тема найдётся.

К примеру, я решил написать этот текст, когда искал работы Шкловского. Наткнулся на книгу «Техника писательского мастерства» и с интересом её прочитал. «Удивительно, но то же самое пишут в пособиях по маркетингу. А книга-то советская!» — подумал я, и теперь перед тобой моя рецензия.

2. Хороший текст пишется принудительно

Шкловский прав: «Нужно уметь досиживать».8Шкловский В. Б. Техника писательского мастерства. — М. : Молодая гвардия, 1930. — С. 25. Берёшься за текст и видишь белый лист? Пиши, что видишь белый лист, пока мысль не раскроется. Не сдавайся, изнемогай, пытай свою силу воли.

Эта рецензия далась мне с трудом. Но всё же на «Спичке» она вышла. Хорошие тексты не появляются с лёгкой руки, они рождаются.

3. Берись за малые темы, не пиши «Капитал»

Во-первых, никто, даже единомышленники, твой «Капитал» не прочитает. 

Пожалуйста, не думай, что твой текст кому-то интересен. А если всё-таки интересен, пиши с расчётом, что он никому не интересен: люди не обязаны кого-то читать, тебе нужно бороться за их внимание. 

Во-вторых, большие темы сложно раскрыть, и раскрывать их коммунисты не умеют, статьи получаются непонятными. Будь умнее: подбирай узкую тему и связывай её с очевидной потребностью читателя.

Не пиши большие статьи. Пиши статьи, которые будут читать.

Что ещё интересного в книге Шкловского?

Я раскрыл только две идеи книги Шкловского. Есть и другие мысли, которые тебе понравятся. Привожу их в своём толковании:

• Хороший автор не живёт текстами, он не зарабатывает литературой;

• Прежде чем писать самому, научись писать, как остальные, вызубри правила. А нарушив потом правила, откроешь для себя сильный текст;

• Не называй капиталиста капиталистом, если хочешь его покритиковать. Опиши его действия и жизнь. От называния — к описанию;

• Не бойся оставлять текст незаконченным, а его проблему — нераскрытой. Донести мысль важнее, чем исчерпать её;

• Как можно чаще перечитывай то, что пишешь, и не обманывайся похвалой. Твой текст написан хуже, чем ты мог его написать. Ищи в нём проблемы.


Послесловие. Шкловский и «литературная вещь»

Виктор Шкловский — представитель формальной школы в филологии. 

Формалисты трудились ещё до революции, пережили гражданскую войну, но не пережили 1930-е годы. А жаль. Они были чуть ли не единственными, кто пытался понять литературу из неё самой и дать, наконец, понятие литературности.9Лингвист Роман Якобсон писал: «…предметом науки о литературе является не литература, а литературность, то есть то, что делает данное произведение литературным произведением» (Якобсон Р. О. Новейшая русская поэзия. — Прага : Политика, 1921. — С. 11.).

Для Шкловского литературное произведение — «вещь», которую можно «сделать». А искусство у него зиждется на «остранении» — приёме, суть которого — доносить привычное непривычными средствами выразительности.10Зная это, можно иначе взглянуть на цитату из первого раздела:

«Самое главное, чтобы тема хоть затронула [жизненный. — А. П.] вопрос, чтобы она оказалась способной отложить вокруг себя материал и повернуть по-новому то явление, которое берётся за основу»

(Шкловский В. Б. Техника писательского мастерства. — М. : Молодая гвардия, 1930. — С. 33.).

Смотреть на привычное непривычно — значит переоткрывать реальность.

Литературные произведения, согласно Шкловскому, хотя и не делаются по инструкциям, но инструкциями делаются тоже. 

Есть правила, которые можно запоминать и превращать попыткой за попыткой, а литературный материал — месить, отбивать, ужимать. В ходе живорождения текст перерастает своего творца и становится «вещью», ни для кого сперва немыслимой. 

Тексты и правда делаются сами. Не верь тому, кто говорит иначе.

«Каждая литературная вещь представляет собою замкнутую величину, построенную по собственным законам».11Шкловский В. Б. Техника писательского мастерства. — М. : Молодая гвардия, 1930. — С. 57.

Что почитать для знакомства с формализмом?

1. Статью «Искусство как приём» (1917) Виктора Шкловского, где описываются задачи искусства и приём остранения.12Читать статью Шкловского: https://monoskop.org/images/7/75/Shklovsky_Viktor_O_teorii_prozy_1929.pdf

2. Статью «Как сделана “Шинель” Гоголя?» (1918) Бориса Эйхенбаума. Название говорит само за себя.13Читать статью Эйхенбаума: https://russianway.rhga.ru/upload/main/R.C.The%20Iron%20Age/68%2085.pdf

Есть мысли о тексте?

Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим