Айтишник — о своей работе и онлайн-курсах «Войди в ай-ти за 15 секунд»
Несмотря на обилие курсов, нехватка айтишников налицо. Мы в компании по 2–3 месяца ищем человека на позицию «джуна» (самую низкую позицию, от которой мало чего ожидают). И не потому, что людей нет: они как раз есть — по 10–20 человек в день. Но они настолько неопытные, что даже не могут сказать каких-то базовых вещей по своей профессии.
Неопытны они потому, что ограничились теми самыми курсами «Стань программистом за 15 секунд» и забыли о самообразовании. Технологии развиваются бешеными темпами, и айтишник должен постоянно адаптироваться к этим темпам, как на беговой дорожке: не сможешь бежать с той скоростью, с какой от тебя требует бежать тренажёр, — упадёшь.
Я учился на тестировщика в Skillbox, дополнительно смотрел видео, читал книги про IT. Нашёл работу. Там мне сказали, что «Skillbox не очень», — сказал человек, который учился в «какой-то другой» онлайн-школе и уволился через полгода, потому что просто не перенёс нагрузки.
За флёром высокой зарплаты скрываются переработки, постоянное повышение квалификации и терзания «Надо ли мне это?» — часть работы любого хорошего айтишника. Эти явления есть не только в моей профессии, но рекламщики курсов пытаются их спрятать за стереотипами о беззаботной жизни IT-специалиста.
Если тебя терзают сомнения: «Может, попробовать в ай-ти? А если не получится?» — да, вероятно, не получится, не трать время.
Если же ты готов большую часть дня страдать, смириться, но иногда наслаждаться смузи — добро пожаловать.
Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим