Либералы разочаровались в олигархах? Рассуждаем о сериале «Предатели»

Мария Певчих1 выпустила сериал «Предатели» про 90-е. Там она заявила, что приватизация и залоговые аукционы были проведены незаконно. Этот тезис коммунисты повторяют уже четверть века, а теперь его подхватили либералы.

Почему же Певчих1 заняла такую позицию и что делать коммунистам? Если кратко: не упускать момент.

Почему Фонд критикует Ельцина сейчас

«Выборы [1996 года] были украдены теми, кто держал в руках знамёна демократии. И предельно коротким оказалось расстояние между выборами, где приличные люди смухлевали чуть-чуть ради хорошего дела, до выборов, где сажают и убивают политических оппонентов»1Как олигархи ограбили Россию, а «демократы» украли выборы. ПРЕДАТЕЛИ. Серия 2 / [56:00–56:25] // Алексей Навальный*, 23.04.2024: https://www.youtube.com/watch?v=xxtCsa0j6eM

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЁН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕВЧИХ МАРИЕЙ КОНСТАНТИНОВНОЙ

* Алексей Анатольевич Навальный внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Мария Певчих1.

В сериале «Предатели» от Марии Певчих1 непонятно одно: зачем ФБК2 выпустил его сейчас, весной 2024 года? Навальный3 мёртв, его жена приняла по наследству статус вождя, выборы завершились, а СВО продолжается.

В описании к роликам сказано: «Чтобы такое предательство не повторилось в будущем, нужно хорошо разобраться в прошлом».

В августе 2023-го Алексей Навальный3 написал письмо «Мой страх и ненависть», которое стало его политическим завещанием:

«Ненавижу я тех, кого любил. За кого был горой, из-за кого спорил до хрипоты. И себя ненавижу за то, что их когда-то любил <…> и люто, бешено ненавижу ⁠тех, кто продал, пропил, растратил ⁠впустую тот исторический ⁠шанс, ⁠что ⁠был у нашей страны в начале девяностых».

Тогда для многих оказалось сюрпризом, что Навальный3 разочаровался в Ельцине и его реформах. Хотя, по словам его соратников, это произошло намного раньше. Напрашивается сравнение с 1930-ми и разочарованием старых большевиков в Сталине. Но мы тут не за сомнительными историческими аналогиями.

Навальный3 был политиком, а ФБК2 — политическая организация, которая претендует на власть. Просто так, чтобы высказать мнение, она не стала бы выпускать три серии качественного фильма.

Выучить уроки прошлого, безусловно, одна из задач, которую ставит Певчих1 перед либералами. Возможно, ещё она хочет исполнить завещание Навального3. Но поднимать для этого тему, которая может расколоть сторонников, на первый взгляд неразумно. Зачем тогда Певчих1 выпустила «Предателей»?

Ребята из ФБК2 разочаровались в олигархах. До ареста Навального3 и до февраля 2024 года они искали поддержку у крупнейших буржуа, которых не устраивает Путин. Но когда началась СВО, оказалось, что мало кто из них готов поддержать ФБК2 и объявить себя борцом с режимом. А кто хотя бы помышлял о возможности выступить против Кремля, об этом пожалел. Основатель первого в России онлайн-банка уехал из страны и потерял состояние — то же самое ждёт всех, кто не будет дружить с руководством страны.

В ФБК2 поняли, что опираться на олигархов — проигрышная тактика. Значит, надо её менять. Тема приватизации и залоговых аукционов не закрыта. Но раньше навальнисты её игнорировали, чтобы не злить крупнейших буржуа. Последние больше всех заинтересованы в том, чтобы не пересматривать итоги 90-х. Теперь, когда стало ясно, что помощи от олигархов не будет, в ФБК2 осознали, что обогащение дельцов в 90-х было незаконным.

Раз обогащение было незаконным, надо восстановить справедливость. И здесь члены ФБК2 уже как никогда умеренны. По их мнению, капиталистам-преступникам достаточно заплатить большой налог за каждое присвоенное ими предприятие.

В своих политических требованиях ФБК2 идёт чуть дальше. Раз режим держится не на одном человеке, то мало заменить «плохого» президента на «хорошего». Ещё нужно убрать олигархов и поменять систему управления государством. Поэтому тем, кто оберегал путинский режим, ФБК2 считает нужным, как минимум, запретить избираться в органы власти и занимать государственные должности.

Следующая истина, которую либералы должны открыть для себя: заменить одних хозяйчиков на других, или поменять систему управления государством, недостаточно, чтобы построить демократию.

Интересно, как далеко либералы продвинутся в своих рассуждениях. Возможно, теперь в ФБК2 будут пытаться создавать профсоюзы не только среди бюджетников.

ФБК2 расширяет аудиторию за счёт противников реформ 90-х. А таких — большинство. Это люди, которых либералы защитой Ельцина отталкивали десятилетиями. Теперь они поняли: в условиях, когда возможностей для участия в политике всё меньше, важен каждый сторонник.

ФБК2 — это левое крыло российских либералов. Ключевое тут — «либералов». И «левые» они относительно других себе подобных. Иногда члены ФБК2 рассуждают, как умеренные социал-демократы. Это касается их рассуждений о профсоюзах, трудовых правах, беспокойстве о трудящихся, а также их мнения о том, что бизнес не должен зарабатывать любыми способами. Теперь к этому списку они добавили критику 90-х.

Фонд борьбы с коррупцией2 начал ревизию старых либеральных положений, но им ещё есть над чем работать. Мария Певчих1 в сериале ничего не сказала про октябрь 1993 года. С её слов, это было намеренно, потому что тема большая, а она хотела говорить именно о коррупции. Тем не менее октябрь 1993-го определил будущее Российской Федерации. Понятно, что встать на защиту Верховного Совета2С 1990 по 1993 годы высшим органом власти в России был Съезд народных депутатов. Он формировал действующий в перерывах между Съездами Верховный Совет. 4 октября 1993 года правительство разогнало Съезд и Верховный Совет выстрелами из танков после двух недель противостояния. для неё было бы очень смело, но, может, доживём и до этого. Хотя Певчих1 признала, что Зюганов должен был победить на выборах 96-го года, что он не вернул бы очереди и дефицит — а это уже походит на революцию в сознании либерала.

ФБК2 рвёт со старыми либералами и реформаторами, которые подорвали доверие народа к демократам. Ассоциироваться с людьми, которые никогда не придут к власти, — плохо для репутации. Ещё хуже, если тебя сравнивают с Чубайсом. Поэтому Певчих1 начала раскол. Правые либералы уже высказались: мнение ФБК2 однобокое, да и вообще фонд уже не торт. Певчих1, в свою очередь, не сдаётся, а продвигает свою линию.

Сериал «Предатели» — историческое и идеологическое обоснование новой линии партии. Возможно, последуют другие программные материалы и идеи о том, как пересмотреть итоги приватизации.

С умеренными левыми либералами у коммунистов больше точек соприкосновения, чем с правыми. И пойдёт ли это умеренное полевение либеральной аудитории на пользу коммунистам — зависит от самих коммунистов. Всё же часть потенциальных левых теперь может пойти за ФБК2. Но у нас есть мысли о том, как стоит поступать марксистам, если это будет происходить.

Что делать коммунистам

Спорь с либералами

Критикой реформ 90-х Мария Певчих1 открыла окно Овертона. Коммунисты должны в него влезть.

Ельцин и олигархи убили демократию, реформаторы 90-х привели Россию не в Европу, а в Среднюю Азию. Мы с этим не спорим, но уже по интервью Певчих1 понятно, по каким темам ФБК2 в той или иной степени непоследователен. И выявлять эту непоследовательность — задача коммунистов.

Не те люди строили не тот рынок. Тут важно показать логику развития капитализма: почему он становится монополистическим, почему капитал концентрируется в одних руках, как происходят кризисы перепроизводства.

В спорах по этому вопросу тебе поможет раздел по политэкономии из «Анти-Дюринга» и «Империализм» Ленина.

Из современных материалов пригодятся, например, тексты Бориса Кагарлицкого4. В его книге «Марксизм: введение в социальную и политическую теорию» есть главы «Капитализм как миросистема» и «Капитализм, собственность, социализм». Там Борис Юльевич4 кратко рассказал про кризисы перенакопления капитала, про неолиберализм и про то, почему периферия капитализма никогда не станет его центром.

Капитализм не ведёт к демократии. Есть мнение, что капитализм необратимо приводит к демократии, но это не так. Посмотри, сколько в мире стран с рыночной экономикой. А сколько из них либеральных демократий? Почему-то демократии сконцентрировались в странах капиталистического центра.

Про это писал и Борис Кагарлицкий4. Например, в той же книге «Марксизм: введение в социальную и политическую теорию» есть глава «Демократия в марксистской и либеральной теории». Ещё больше он написал об этом в новой книге «Долгое отступление».

О теме капитализма и демократии рассуждает левый политолог Илья Матвеев. У него есть доклад «Либеральная демократия как историческая случайность». Ещё мы затрагивали эту тему, когда брали у него интервью3Илья Матвеев: большое интервью с политологом о России, мире, Советском Союзе и социализме // spichka.media, 09.02.2021: https://spichka.media/ilya-matveev-interview/. Также Илья Матвеев успел поучаствовать в обсуждении сериала «Предатели»4ПЕВЧИХ*, ФИЛЬМ «ПРЕДАТЕЛИ», СПОР О 90-х. Что думают Левые?  // Другой мир, 06.05.2024: https://www.youtube.com/watch?v=zphEBTSEV5w

* Мария Константиновна Певчих признана в России иностранным агентом.
.

Коммунисты не хотят «СССР 2.0». Показать сторонникам ФБК2 непоследовательность их выводов — это ещё не всё. Надо показать, что коммунисты открыты к диалогу, а либеральные представления о социализме застряли в прошлом. Коммунисты не хотят вернуть ГУЛАГ и талоны. Напротив, мы за демократию. И наши представления о ней последовательнее, чем у либералов.

Коммунисты выступают не просто за парламентскую республику. Нужно вовлечь трудящихся в управление государством и производством. При этом убрать экономическое неравенство, то есть устройство общества, при котором у одних — заводы, фабрики и СМИ, а у других — нищенская зарплата.

Помогай нам убеждать людей

Сейчас коммунисты могут расширить левую аудиторию. Либералы из собственных интересов подталкивают своих сторонников переосмысливать историю 90-х и привычные политические требования. Предложить пересмотреть приватизацию — это не просто смело. Это очень смело.

Но мы-то понимаем, что руководство ФБК2 предлагает умеренные решения российских проблем. Поэтому мы можем говорить с его сторонниками, которые открыты к диалогу, и объяснять им, как коммунисты предлагают решать проблемы страны.

Чтобы идеи коммунистов об устройстве России были менее утопическими, чем сейчас, мы, например, начали изучать российский капитализм. Присоединяйся к нам. Нет? Тогда читай, спорь, снимай ролики, пиши статьи. Присылай материалы — опубликуем.

1 Мария Константиновна Певчих признана в России иностранным агентом.

2 Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан в России НКО-иноагентом и запрещённой экстремистской организацией, ликвидирован решением суда.

3 Алексей Анатольевич Навальный внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

4 Борис Юльевич Кагарлицкий признан в России иностранным агентом и внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Есть мысли о тексте?

Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим