Как найти и объединить людей? Необычная форма практики

Психология и спектакли, марксизм, Сократ и рок — всего лишь 40 тысяч в месяц, и будет действовать такой богатый марксистский дом культуры. Создаёт его кооператив «Маяк» в Екатеринбурге.

«А какая от вас польза? Вы точно нужны движению?» — спросили мы у «Маяка».

Читай в интервью, чем помогают кооперативы, когда политика запрещена, а люди — в спячке. Ещё мы дали новые советы кооператорам, опираясь на опыт «Маяка».

Кооператив «Маяк» из Екатеринбурга рассказал нам, как создавать и проводить культурные мероприятия — не только для левых, но и для обычных граждан. 

В «Маяке» товарищи 1) привлекают аполитичных людей к своей работе, 2) поднимают престиж марксистских идей, показывают, что коммунисты — не пережиток прошлого.

У кооператива были есть и проблемы.

Товарищи не изучили опыт других арт-пространств, не узнали нюансов; изначально пришлось скидываться по 20 тысяч рублей в месяц — не предусмотрели расходов; а кто-то взваливает на себя слишком много работы и выгорает.

Результаты всё же отличные — кооператив нравится людям. 

Предисловие «Спички» 

В интервью с М45 — мы познакомились с концепцией левого кооператива как такового. В интервью с М72 — узнали, сколько денег нужно, чтобы кооператив создать. А сегодня с арт-пространством «Маяк» обсудим, какие мероприятия можно проводить на базе кооператива.

Собрать людей, снять и отремонтировать помещение — это большая, но лишь начальная работа… Нужно наполнить кооператив жизнью и мероприятиями. Но здесь мы уже вторим нашим респондентам, так что приглашаем тебя «услышать всё из первых уст». 

О своём кооперативе от лица «Маяка» нам рассказали сразу три кооператора: один из хозяйственного отдела, второй из медиаотдела, а третий — из отдела организации мероприятий.

Вопросы интервью

Как появился ваш кооператив?

Наш кооператив «Маяк» был создан левыми в 2023 году. О создании кооператива независимо друг от друга задумалось несколько объединений левых в Екатеринбурге. Всё началось с выстраивания связей с единомышленниками, а когда мы нашли друг друга и поняли, что мыслим в одном направлении, приступили к работе. 

На старте умения отдельных людей сильно повлияли на то, что есть сейчас. 

Среди сторонников оказался профессиональный строитель, который смог выделить время на ремонт помещения и по пути научить всех нас правильно шпаклевать, штукатурить. От этого сильно зависели срок ремонта и его результат. 

Среди нас были и профессиональные дизайнеры. Это важно. Запоминающийся и приятный визуал в медиа — конкурентное преимущество, которое выводит проект на «взрослый» уровень и привлекает аудиторию.

Афиши мероприятий, сделанные дизайнерами «Маяка»

Перед ремонтом была проделана работа по целеполаганию. Критически важно в вопросах различных объединений, в том числе и кооперации, понимать глобальные и промежуточные цели, продумывать шаги для их достижения.

Зачем вы существуете?

Цель — создать безопасное пространство, где люди разных взглядов, возрастов, профессий смогут объединяться по интересам, учиться вести совместную деятельность, дискутировать, делиться знаниями и создавать свои проекты да и просто культурно проводить время вместе. 

Привлекаем волонтёров к политике

Есть целые сообщества и личности, которые сталкиваются с несправедливостью, пытаются повлиять на это и сделать мир лучше, занимаясь, например, волонтёрской деятельностью. 

Волонтёрские сообщества часто не связывают пороки общества с системой. 

При этом волонтёры, как правило, носители гуманистических, а порой и левых взглядов. Их члены разделяют те же ценности, что и наш коллектив, поэтому одной из наших задач мы видим привлечение таких людей и вовлечение их в свою деятельность. 

Мы были бы рады, если бы все активные и идейно близкие нам люди, которые помогают двигать проект вперёд, были бы нашими политическими единомышленниками. Но, как правило, это не так. 

Бóльшая часть организаторов кооператива — это марксисты. Мы не стесняемся открыто говорить о своих взглядах и надеемся, что своей деятельностью показываем: марксисты сейчас — это не съезды престарелых функционеров КПСС и запах нафталина. Марксисты — это активные и неравнодушные люди, а наши идеи — актуальны как никогда.

Организуем мероприятия 

На наших мероприятиях мы говорим о том, что интересно нам самим, и о том, что, как оказалось, беспокоит и интересует большое количество людей в городе: о психологии и сложившихся стереотипах в обществе, об истории и литературе, философии и современных видах искусства. 

И, конечно, мы говорим на простом и понятном для всех языке. 

Создаём площадку для левых

А для тех, кто заинтересован в марксистском анализе происходящего вокруг, мы запустили телеграм-канал «Лекторий», в котором делимся социально-острыми заметками. Из «Лектория» мы планируем сколотить целую площадку для взаимодействия левых всего города.

Выстраиваем связи с левыми вне города 

Помимо местной работы, активно налаживаем связи по всей стране: с другими кооперативами, например М45 и М72, профсоюзом «Учитель», коммуной «Рандом культуры». Так мы объединяем людей коммунистических взглядов, налаживаем и укрепляем горизонтальные связи.

Вообще, цели и планы строились с самого начала, но надо признаться, что план не всегда удавалось выполнить и цели пришлось пересматривать в процессе. И это нормально. 

Кроме того, у коллектива оказались разные представления о формате кооператива и разная степень готовности участвовать в его работе. Многие сторонники и даже пайщики осознали суть работы, проводимых мероприятий только после открытия, и не все в полной мере нашли себя в ней. 

В кооперативе неизбежно есть не только приток, но и отток людей.

Какая у вас структура?

В кооперативе существуют пайщики и сторонники.

Пайщик — идейно близкий коллективу человек, который регулярно участвует в работе и вносит минимальный месячный платеж размером в 500 рублей на обеспечение помещения.1В уставе написана эта сумма, но на самом деле пайщики, как правило, отправляют сумму размером от 1 тысячи в месяц, кто-то — и 5 тысяч. 

Пайщик имеет право решающего голоса.

Сторонник — человек, который поддерживает идеи кооператива, но не имеет возможности системно работать или регулярно вносить платёж. Когда у него появится такая возможность, он в любое время сможет стать пайщиком. Сторонник может высказать на общем собрании своё мнение, но его голос не будет учитываться при принятии решения.

У сторонника кооператива голос совещательный.

Минимальный ежемесячный взнос — 500 рублей

Сейчас мы обсуждаем, как упростить приём людей в пайщики . На практике — к нам часто приходят люди, которые не всегда заинтересованы в политике, но они хотят и готовы включаться в работу арт-пространства. 

Приток новых людей здорово обогащает и разгружает наш коллектив, ведь для кого-то из «стариков» кооператив стал второй работой. По этой причине мы хотим, чтобы структура кооператива и требования к его участникам не препятствовали совместной работе и строительству жизнеспособного коллектива.

Все важные вопросы мы решаем на Общем собрании демократическим голосованием (кворум 50% + 1 пайщик) и проводим регулярные встречи или созвоны в рамках каждого из отделов.

Сейчас у нас действует четыре отдела: философский, хозяйственный, организации мероприятий и медиаотдел.

Структура у всех кооперативов, как вы видите, похожа. 

Зачем ваш кооператив левому движению?

Бывает так, что люди, которые закончили обучение в марксистском кружке, не знают, куда двигаться дальше. 

На наш взгляд, коммунист — это прежде всего организатор. 

В кооперативе можно: 

  • Пробовать себя в роли организатора культурных мероприятий;

  • Практиковаться в умении спокойно, понятно и аргументированно доносить свои мысли как на мероприятиях, так и в личном общении с людьми;

  • Отстаивать гуманистическую, левую позицию в дискуссиях на общечеловеческие темы, например на встречах литературного клуба.

Мы надеемся, что примером кооперации сможем внести вклад в изменение имиджа левых идей. 

Мы разбиваем миф о том, что коммунисты — маргинальное сборище фриков или пенсионеров, вздыхающих о прошлом, и показываем левое сообщество таким, какое оно есть на самом деле: прогрессивным, молодым и современным, способным вдохновлять.

А ещё в наших медиа, в статьях и заметках то и дело звучит материалистический взгляд на культуру и общество. Это очень важно. В рамках «Лектория» будем развивать и углублять эту работу.

Кооператив постепенно становится точкой притяжения левых. 

На базе кооператива левые бесплатно проводят свои кружки, и, если они захотят организовать какие-то мероприятия, мы будем рады предоставить им помещение.

Кооператив позволяет не зацикливаться на каком-то одном деле, даёт возможность совмещать разные сферы деятельности — кружки, профсоюзную и просветительскую деятельность, работу по оргстроительству. 

Привлекая разрозненных единомышленников, мы преодолеваем разобщённость коммунистов.

Какие ошибки вы допустили?

Мы полагали, что сразу после создания кооператива сможем привлечь в свою орбиту много единомышленников и быстро наладить работу. На деле это оказалось долгим процессом. Не все сразу увидели для себя необходимость нам помогать. На это повлияли объективные моменты: 

  • В левом движении сильна разобщённость. Далеко не все умеют договариваться друг с другом;

  • Пассивность в движении. Далеко не все имеют желание и возможность системно работать на общее дело.

Субъективный момент: сжатые сроки создания кооператива. 

На этапе создания мы полагались на малые силы, не уделили серьёзного внимания презентации проекта, рассчитывая, что люди подтянутся к нам сами.

С одной стороны, так мы упростили принятие ключевых решений, потому что почти все участники включились в проект на этапе его задумки и понимали необходимость совместной деятельности. Дело не затягивалось спорами, за два месяца мы сделали ремонт и сразу же приступили к работе.

Начальные условия / Результат ремонта в помещении

С другой стороны, из-за такого марш-броска на плечи небольшого коллектива малознакомых людей легло много работы. Но коллектив справился со всеми задачами, а трудности и общая ответственность нас сплотили. До сих пор мы вспоминаем ремонт и начало работы с приятным чувством ностальгии.

Негативной стороной такого подхода стала сильная усталость коллектива, которая до сих пор даёт о себе знать, хотя постепенно преодолевается в том числе за счёт новых активистов.

Не бойтесь трудностей, но по возможности избегайте героизма.

Собираясь открыть кооператив — мало спланировать ремонт и обустройство помещения. Надо уже в начале думать, чем наполнять площадку, на какую аудиторию ориентироваться, какими способами привлекать людей. Заранее строить концепцию медиа и развивать ресурсы. 

Маркетингом мы начали заниматься поздно, заранее рынок изучить не успели, делали это уже в процессе. Однако у нас уже были планы, какие мероприятия проводить в помещении сразу после открытия, были договорённости, контакты: мы искали экспертов, деятелей культуры, блогеров, налаживали связи с культурными сообществами. Сразу после открытия было чем заполнить время и удержать внимание аудитории. 

Берегите и разумно распределяйте свои силы, они вам ещё понадобятся.

Как вы искали помещение?

Через различные сервисы с объявлениями типа «Юлы» или «Авито». Там можно найти хорошие варианты, но обычно их выкладывают собственники. Как правило, у них выше цена и требования к арендаторам. Есть сайты, куда выкладывают объявления об аренде муниципалитет или ТСЖ, — такая аренда стоит значительно дешевле. 

Аренда схожих с нашими помещениями стоит в районе 60–70 тысяч. Мы платим меньше, но нам помещение досталось без ремонта, и наше ТСЖ отнеслось к нам хорошо, предложило приятные условия.

По какой цене открылись?

Первоначально скидывались существенными суммами. Тут, опять же, дело зависело от возможностей каждого человека. Скидывал кто сколько мог, но каждый понимал, что для старта нужны немаленькие деньги. 

Суммы первого взноса в среднем были около 20 тысяч на человека. Так много потребовалось именно в наших условиях: при малом количестве кооператоров — 14 человек — и необходимости делать серьёзный ремонт в помещении.

На что живёте ежемесячно?

Первое время основой бюджета были взносы пайщиков. Но теперь мы закрываем половину расходов за месяц — аренду, коммуналку, хозобеспечение, — благодаря тому, что начали сдавать помещение в субаренду в свободное от мероприятий время, а также благодаря донатам от неравнодушных посетителей.

Сдаём помещение в субаренду только под неполитические мероприятия, например: сходки студотрядов, мастер-классы, лекции, литературные клубы, танцы, поэтические вечера.

Какие культурные мероприятия проводите? 

Форм много, и всеми мы стараемся пользоваться.

Встречи с психологами

На лекциях психологов всегда аншлаг: это направление в среднем собирает 20–40 человек, и собиралось бы ещё больше, если бы наше пространство могло вмещать всех желающих. 

На лекциях психологи рассказывают о зависимостях, тревоге, выгорании и стрессе, о причинах этих уже привычных для нас явлений, об отношениях между людьми и одиночестве. 

Зачем нам психологии? Такие лекции, как правило, показывают, что наше психическое здоровье зависит не только от субъективных факторов, но и от объективных условий. Психологи говорят о ценности человеческого общения и продвигают необходимость развивать критическое мышление и научный подход к решению жизненных проблем. 

На встречи с психологами приходят люди, которые ищут ответы на личные вопросы, кто-то затем посещает другие наши мероприятия.

Лекции по истории

У нас часто выступают с лекциями по истории, например — преподаватель Алексей Гончаров, который ведёт свой ютуб-канал. Он читает у нас серию лекций по истории России начала XX века «Россия, которую мы потеряли». 

На лекциях по истории почти всегда аншлаг.

Недавно у нас выступал сотрудник музея и профессиональный экскурсовод с лекцией про женщин декабристов. Он принёс на лекцию мундир и головные уборы XIX века. В конце встречи желающие смогли всё это примерить и сфотографироваться.

Как часто вы думаете о Древнем Риме? Мы уже успели провести несколько лекций с экспертом по античной истории. Есть у нас и лекции с культурологическим уклоном, например мы обсуждали историю философии, историю театра и цирка. 

Занятия по философии

Ещё аудитории очень нравятся лекции по философии. У нас в арт-пространстве аспиранты философских факультетов рассказывали про Макиавелли, Джона Локка, Адама Смита, Аристотеля. 

В философском клубе мы учимся говорить просто о сложных вещах, чтобы даже неподготовленный, но интересующийся философией человек мог прочесть и осмыслить тот или иной философский текст. Мы успели обсудить Ницше, Канта, скоро будем обсуждать философию Сократа.

Встречи литературного клуба

На собраниях литературного клуба всегда жаркие дискуссии. Мы говорим о таких книгах, как «Хищные вещи» Стругацких, «Заводной апельсин» Берджесса, «У меня нет рта, но я должен кричать» Эллисона, «Левая рука тьмы» Ле Гуин и «Труженики моря» Гюго. 

После каждой встречи мы собираем с участников клуба пожелания, что они хотели бы обсудить через месяц, а потом — голосуем за один из вариантов. Так вышло, что участники чаще всего выбирают литературные произведения, где акцентируется внимание на какой-либо социальной проблеме. 

Участники клуба в ходе обсуждений часто высказывают критику существующей системы, власти корпораций, несправедливости со стороны государства. Но такую дискуссию нам, как модераторам, важно держать в рамках закона. 

Арт-мероприятия

Регулярно проводим встречи с местным экспертом по стрит-арту, а на лекции про нелегальное уличное искусство и фестиваль «Карт-Бланш» собралась очень большая аудитория. 

Мы любим говорить и про кино: начали ещё в 2023 году с рассказа про советский сериал о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне от главного шерлокианца Екатеринбурга — Александра Седова. Продолжили темой немого кино в России начала XX века (узнали, что Маяковский тоже снимался в кино). 

Не одними лекциями и клубами мы богаты. 

Самые регулярные мероприятия у нас — вечерние игротеки. Ребята собираются играть в настолки и каждый раз всё новые и новые люди приходят, чтобы присоединиться к нам и провести вечер за интеллектуальными играми с чаем, печеньками и в уютной компании.

Выставки картин

Проводить постоянные экспозиции мы пока не можем, так как помещение открываем под мероприятия. 

У нас не музей, куда посетители могут прийти в любой момент в течение месяца–двух и насладиться искусством. По этой причине мы пришли к компромиссному формату — к выставкам. Мы выставляем картины и приглашаем самих художников на разговоры об искусстве, обсуждаем замыслы их живописных полотен, их идеи и пути к творчеству. 

Спектакли социального театра

К нам приезжал Нижнетагильский форум-театр «Диалог» с постановками «Буллинг», про травлю в школе, и «Молодой специалист» — про проблемы адаптации молодого педагога на рабочем месте. 

«Фишка» социального театра в том, что в его спектаклях ломается четвёртая стена между актёром и зрителем и в таком театре всегда поднимается какая-либо социальная проблема. Перспективное направление для марксистов.

Музыкальные концерты

Музыкальных мероприятий у нас пока не так много, как хотелось бы. Тем не менее мы провели несколько классных и душевных квартирников с песнями под гитару, дискотеку с музыкой и стилем начала 90-х, караоке вечер для девчонок в честь 8 марта, а ещё был очень аутентичный концерт рок-группы «ОКЕАНиЯ». 

Сейчас резидентом нашего пространства стало сообщество любителей фортепианной музыки — PianoEkb. На первом же вечере собралась большая аудитория, весёлая и энергичная. Такие мероприятия, конечно, в первую очередь развлекательные и нужны для того, чтобы и мы сами, и наша аудитория иногда отдыхали от рабочей и другой интеллектуальной нагрузки.

Резюме «Спички». Советы кооператорам

Уже традиционно даём советы будущим кооператорам на основе опыта наших корреспондентов:

  1. Если сняли помещение, которому требуется ремонт, — вам 100% понадобится профессиональный строитель, чтобы сделать всё быстро и легко;

  2. Вначале продумайте, на какую аудиторию будете ориентироваться, какими способами привлекать людей и распространять информацию. Заранее постройте концепцию медиа и развивайте свои ресурсы;

  3. Хотите вывести своё медиа на взрослый уровень? Привлекайте дизайнеров, пишите интересные тексты;

  4. Собирайте обратную связь от посетителей мероприятий, общайтесь с ними лично. Это поможет вам стать лучше;

  5. Изучите арт-пространства своего города — какие мероприятия они проводят, где они расположены, как у них оформлено помещение. Всё это нужно учесть, чтобы понять предпочтения горожан;

  6. Пробуйте сотрудничать с другими организациями, арт-пространствами, людьми не левых взглядов. Не нужно создавать криокамеру, иначе вы замкнётесь в себе и на ваши мероприятия будет приходить полтора марксиста;

  7. Разумно распределяйте свои силы, не стоит взваливать всё на одного или нескольких людей, просите помощи у товарищей, иначе просто выгорите;

  8. Обращайте внимание на объявления об аренде, которые выкладывает муниципалитет или ТСЖ, — такая аренда стоит дешевле;

  9. Не стесняйтесь сдавать помещение в субаренду — это будет хорошим финансовым подспорьем. Вы сможете постепенно улучшать свой кооператив с помощью средств с субаренды;

  10. Не бойтесь экспериментировать с форматами мероприятий. Именно так вы сможете нащупать те форматы, которые нравятся вашей аудитории. 

Если вы из Екатеринбурга, подписывайтесь на «Маяк» в ВК и «Телеграме», чтобы не пропустить новые мероприятия. 

Если вы из другого города и задумались о создании кооператива, обращайтесь за помощью к М72, М45 и «Маяку»

В следующей статье мы скомпануем опыт, которым с нами поделились товарищи-кооператоры во всех интервью, и рассмотрим культурные кооперативы через идеи Антонио Грамши. 

Есть мысли о тексте?

Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим