Картинка для заметки об одной проблеме САФ

Одна проблема студентов-антифашистов

9 декабря, 2024

​​Фашизм в РГГУ: проблема, с которой столкнулись студенты-активисты

В апреле 2024 года появилась протестная организация молодёжи — «РГГУ Против Ильина», позже она преобразовалась в Студенческий антифашистский фронт (САФ), и я стал одним из его членов. Значительная проблема, с которой мы столкнулись, — пассивность самого студенчества.

Студенты не осознают себя одной социальной силой. И как следствие, при борьбе за свои права между ними практически нет солидарности. Обычно студентов больше волнуют проблемы, связанные, например, с оценками, преподавателями, общежитиями, но, когда оценка оспорена, преподаватель — отстранён, а проблема общежития — решена, студенты успокаиваются словно в ожидании следующей проблемы.

Всё меняется, когда речь заходит об общеполитической повестке. Молодёжь — социально активная, она нередко участвует в политических движениях и акциях. Студенчество часто выступает против существующих порядков и требует общественных изменений. Эти настроения и побуждают студентов включаться скорее в яркую общеполитическую, чем в повседневную борьбу.

Подтверждается это не только нашим примером, но и примерами из истории России: можно вспомнить протесты на Болотной площади или протесты против коррупции в 2017 году. Именно в них молодёжь и, в частности, студенты были наиболее активным ядром.

В контексте САФ это ярко проявилось в кампании против Ильина. Студенты из более чем 80-ти вузов поддержали общероссийскую борьбу с фашизмом, начатую в РГГУ. Товарищи быстро включались в уже существующие инициативы, однако, когда им требовалось сплотиться и бороться на местах, отстаивать повседневные интересы других студентов, всё значительно осложнялось.

Например, долгое время ячейка технических вузов Москвы не могла самоорганизоваться и ждала указаний сверху. Потом она всё-таки появилась. Но, когда в сентябре резко повысились цены на общежития в МГТУ им. Баумана, ячейка просто не знала, что с этим делать. Не началась даже подписная кампания. И с подобным сталкивалось множество ячеек.

К сожалению, многие студенты забывают или просто не знают, что любая политическая борьба начинается с постоянной и монотонной борьбы за свои права на учебном месте.

Никто, кроме самих студентов, не будет отстаивать их интересы.

Надо старательно доносить до них эти принципы, потому что организованное студенчество — продуктивная сила.

Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой,
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.

Есть мысли о тексте?

Напиши под постом в телеграм-канале, мы ответим