К нам едет ревизор

Как начался VIII съезд ТПК

5 января в Пхеньяне открылся VIII съезд Трудовой партии Кореи, подготовка к которому велась как минимум с августа 2020 года. Самым главным в ходе подготовки было проверить выполнение решений предыдущего съезда — и тут всё, как в комедии Гоголя: «Я пригласил вас, господа товарищи, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор». 

Ревизор остался крайне недоволен, а иностранные СМИ сразу ринулись писать «о сокрушительном провале экономического плана»1 или просто «о больших проблемах в экономике страны»2.

Пока съезд отработал только три дня — с 5 по 7 января, — и на текущий момент полностью опубликована лишь речь Ким Ченына на открытии съезда. Поскольку её русскоязычный текст с ЦТАК и Naenara не передаёт в полной мере смысл сказанного, наш коллега-востоковед Василий Лебедев перевёл ключевые фрагменты с корейского. 

Основные мысли Ким Ченына из речи на открытии съезда: 

  1. VIII съезд должен вывести революцию на новые рубежи;
  2. Съезд будет непоколебимо верен идеям Ким Ирсена и Ким Ченира;
  3. Опора на собственные силы — основа настоящей и будущей стратегии экономического развития;
  4. За период с 2016 по 2020 год пятилетняя стратегия не выполнена; 
  5. Как руководство партии выявило реальное положение дел в экономике.

С первыми двумя пунктами всё понятно. Третий пункт означает продолжение текущей стратегии экономического развития. А вот на последних двух пунктах остановимся подробнее. 

«В конце прошлого года завершился срок выполнения пятилетней стратегии развития государственной экономики, однако поставленные цели практически во всех областях были самым серьёзным образом не достигнуты», — заявил Ким Ченын с трибуны съезда.

Впервые невыполнение плана экономического и социального развития страны было признано северокорейским руководством в декабре 1993 года на 21-м пленуме ЦК ТПК 6-го созыва3. Тогда это свидетельствовало о масштабных проблемах в экономике, вызванных во многом разрывом экономических связей со странами распавшегося соцлагеря. На этом же пленуме утвердили трёхлетний «буферный» период на 1994-1996 годы, чтобы закончить выполнение плана семилетки по трём основным областям: по сельскому хозяйству, лёгкой промышленности и торговле4. Результаты оказались плачевными: поставленные цели фактически выполнили лишь на 10-20%, а экономика в целом ушла в минус5. После этого КНДР фактически отказалась от многолетних планов, несмотря на то что в 1999 году приняли закон «О планировании народного хозяйства»6. С 1998 года ежегодные задания по отраслям стали принимать постановлениями пленарных заседаний Кабинета министров7.

Таким образом, с 1997 и вплоть до 2021 года в КНДР многолетние планы не принимались. В мае 2016 года, на VII съезде партии, приняли пятилетнюю стратегию развития — именно «стратегию», а не план. Эта стратегия стала переходным звеном к плану, который со дня на день утвердят на VIII съезде и который будет вторым пятилетним планом в истории страны. До Корейской войны в стране осуществлялся двухлетний план; с 1954 по 1956 годы — трёхлетний план восстановления народного хозяйства, а с 1957 по 1961 годы — пятилетний план. Впоследствии принимали уже семилетние планы. 

Признание провалов в экономическом строительстве нетипично для КНДР. Можно с уверенностью сказать о формировании нового стиля работы Ким Ченына и об изменениях в политической культуре страны. 

Причины провала — внешние и внутренние вызовы. Что это за вызовы, Ким Ченын не уточнил. Можно предположить, что внешние — это санкции и эпидемия, а внутренние — несоциалистические явления, борьба с которыми активно ведётся как минимум последний год. Однозначно он говорил о борьбе с коррупцией на разных уровнях и, вероятно, о борьбе с несоциалистическими явлениями в экономике, а именно с коммерсантами и прочими предприимчивыми гражданами, которые появились во времена «Трудного похода»8.

Ким Ченын призвал научно установить «цель и задачу борьбы», чтобы разработать новый, реалистичный и научно обоснованный пятилетний план. В оригинале высказывание лидера звучит так: «Я предлагаю искать причины недостатков не в объективном, а в субъективном, исходя из принципа “повышать роль субъектности [чучхе]”. Глубоко анализируя и обобщая со всех сторон полученные опыт, уроки и ошибки, имевшие место в отчётном периоде, основываясь на этом анализе, нам необходимо крепко установить научную цель и задачу борьбы, которую мы можем выполнить и обязательно выполним.

Нам не только дороги уже достигнутые результаты, но также нам очень дороги накопившиеся горькие уроки».

Ким Ченын продолжил: «В особенности, если всё оставить как есть, то они [проблемы] могут перерасти в более крупные препятствия, поэтому необходимо решительно признать все недочёты, становящиеся камнями преткновения, и установить решительную политику, чтобы эти вредоносные практики больше не повторялись».

Мы подходим к самому интересному, а именно к подробностям, как ЦК партии оценил выполнение пятилетней стратегии:

«Для этого в Центральном Комитете партии было принято решение создать непостоянную [чрезвычайную, экстренную, созданную только для этой конкретной цели] центральную контрольную комиссию, отправить членов комиссии в низы, чтобы выяснить реальное положение дел, а также с полной серьёзностью выслушать мнения трудящихся на местах партийных интеллигентов, рабочих и крестьян.

Маленькие группы комиссии отправлялись в провинции. После выяснения реального положения дел на местах эти малые группы были отправлены в министерства и центральные органа по всем направлениям и сферам деятельности, где проработали [проблемные вопросы] молниеносно, всесторонне и конкретно.

Ознакомительно-контрольные группы, раскрыв и осветив реальное положение дел, выяснили: каковы ошибки в претворении в жизнь решений VII съезда партии, что могло быть сделано, но было саботировано, что из решений [VII съезда] принесло пользу, а что было выполнено формально, а если были допущены ошибки, то в чём их причина, каковы недостатки партийного руководства и так далее».

Приведённая цитата позволяет сделать несколько выводов. Во-первых, руководство партии осознаёт, что информация снизу доходит до ЦК в искажённом виде. В связи с этим создали специальную комиссию, чтобы оценить выполнение пятилетней стратегии. Она проехалась по всей стране и пришла к неутешительным выводам. Во-вторых, эта комиссия в будущем может сохраниться на постоянной основе и стать аналогом института уполномоченных Госплана в СССР. Задача уполномоченных была как раз в том, чтобы оценивать возможность выполнения планов предприятиями, но просуществовали они только до 1949 года. В 1949-м Николая Вознесенского, главу Госплана, привлекли по «ленинградскому делу», и новое руководство перестроило работу планового органа.

Обратим внимание ешё на один отрывок из речи: «В период подготовки партийного съезда от отделений Центрального Комитета партии и парторганизаций всей страны вместе с материалами, обобщающими проделанную работу за последние 5 лет, предоставили в Политбюро ЦК партии и Подготовительный комитет съезда новаторские и конкретные мнения относительно цели и плана дальнейшей борьбы». 

Судя по всему, Ким Ченын говорил о встречном плане. В СССР такая практика существовала практически всё время, но влияние низового мнения на план значительно менялось. В итоге это вылилось в торг между предприятием и Госпланом, в ходе которого предприятие хотело спрятать резервы и получить наименее обременительное задание, а Госплан — наоборот, хотел нагрузить предприятие по максимуму. При отсутствии уполномоченных Госплана был затруднён контроль за реальными возможностями предприятий. 

Учитывая, насколько серьёзно ЦК ТПК в этот раз подошло к проверке реального положения дел в экономике, скорее всего, при составлении нового плана учли мнения «снизу» и возможности предприятий.

Заметим, что Ким Ченын неоднократно в речи упоминал, что по результатам съезда будут уточняться тактика и стратегия развития КНДР. Что это значит, узнаем, когда опубликуют полный текст отчётного доклада ЦК съезду. 

Ким Ченын также поднял вопросы об улучшении финансовой работы и изменении устава партии. Он сказал, что в прошлом «[мы] механически перенимали старые, чужеродные вещи [из уставов] прошлых лет», которые приводили к несоответствию партийного устава потребностям сегодняшнего дня. Что из этого следует? Во-первых, за последний год в Пхеньяне прогремело несколько коррупционных скандалов, которые обсуждались на уровне Политбюро. В данном случае Ким Ченын хочет сказать о необходимости улучшения контроля за денежными потоками в партийной кассе. Во-вторых, тот факт, что в предыдущем уставе партии нашли некие «чужеродные» элементы, говорит о двух вещах: либо решили бороться с остатками «советского влияния» на партийное строительство, либо в уставы прошлых лет внесли положения, которые сейчас мешают внутрипартийной демократии. Подробности мы узнаем после публикации итогов работы съезда.

В завершение несколько интересных мыслей.

Очевидно, Ким Ченын перестраивает партийную работу. Теперь должен собираться съезд вне зависимости от того, выполнен план или нет. Хотя о демократизации в нашем понимании пока говорить очень рано, но сам факт регулярного созыва съезда партии говорит об активизации партийной жизни и о повышении роли этого органа. Текущее руководство КНДР оказалось способным публично признать свои ошибки и недочёты. 

Среди делегатов съезда значительно уменьшилась доля военнослужащих: с 19,61% в 2016 году до 8,16% в 2021 году, при этом с 3% до 6% увеличилась доля работников науки, просвещения, здравоохранения, литературы и искусства; с 21,5% до 29% увеличилась доля партийных активистов, не освобождённых от основной работы, а также с 11,5% до 16% возросла доля государственных административно-хозяйственных работников. Похоже, политика приоритета армии («Сонгун». – прим. ред.) фактически завершена и усилился упор на интеллигенцию, хозяйственников и низовых работников-активистов, которые как раз могут контролировать хозяйственников (подробнее см. приложение 1).

Съезд продолжается.

Константин Асмолов: «Ким Ченына не удовлетворяет положение дел в партии».

В ходе подготовки заметки мы связались с Константином Валериановичем Асмоловым9, чтобы получить от него комментарий к речи Ким Ченына на открытии съезда. Ниже приведён текст его ответа.

Ким Ченын открыто сказал, что многие плановые показатели по экономике не выполнили. Это высказывание укладывается в общий тренд большей открытости в отношениях с низами, который длится как минимум год. Из известных слов Ким Ченына не следует вывод о провале «экономики КНДР практически во всех секторах», как это представили в Ленте10

В рамках упомянутого тренда ещё важно отметить речь Ким Ченына на параде в честь 75-летия ТПК — в ней не было лозунгов в духе «да здравствует ТПК!». Речь оказалась довольно эмоциональной и искренней. Особенно когда Ким Ченын говорил спасибо народу за оказанное доверие: «…я много думал, с какого слова начать сегодня на этом месте, но больше не нашёл подходящего, кроме только одного слова — “спасибо”. Вот оно — признание сердца, моя искренняя душа, что мне хотелось бы излить перед нашим народом».

В той же речи была и самокритика, когда Ким Ченын сказал, что из-за нехватки его усилий «народ всё еще испытывает трудности в жизни». Подобные публичные высказывания нетипичны для северокорейской политической культуры.

Ким Ченын в своей речи на открытии съезда говорил о неких внутренних и внешних факторах, которые мешают развитию экономики. Внешние — это санкции, коронавирус и наводнение. Причём последнее очень важно, поскольку из-за него потребовалось срочно построить 20 тысяч домов — ради них изымали ресурсы с других направлений. В это время и выявили проблемы с растратой средств и невозможностью оперативно выполнить поставленные задачи. «Внутренние враги» в виде мелких чиновников из приграничных районов в это время делали свой мелкий гешефт, а ревизоры об этом доложили.

Ким Ченына не удовлетворяет положение дел в партии. Он осознал, что пропагандистский пафос больше не оказывает должного эффекта на общество. В связи с этим в дальнейшем стоит ожидать большей открытости в отношениях верхов и низов. Текущий съезд не будет, конечно, аналогом XX съезда КПСС, но произойдут серьёзные изменения в работе партии. 

Чтобы понять, как обстоят дела, корейцы устроили тотальную проверку системы. Комиссия долго работала и всерьёз разобралась, что было сделано, а если что не было сделано, то по какой причине. Причём открывшееся положение дел вынудило высшее руководство КНДР пойти против традиционных политических шаблонов поведения. Вероятно, в системе государственной власти у корейцев скоро появится новый постоянно действующий контрольно-ревизионный орган.

Стоит обратить особое внимание на следующую цитату: «[Мы решили устроить съезд, что] нанесло ощутимый удар по реакционным силам всяких оттенков и мастей, враждебно относящимся к нашему великому делу и пытающимся создать тормоз в его свершении» — здесь Ким Ченын говорит главным образом про внутренних врагов.

В связи с этим возможно несколько сценариев: либо очередные «массовые расстрелы из миномётов», либо видоизменение структуры и роли партии, либо и то, и другое. Год пандемии показал, что многие партийные работники не готовы просто спокойно жить и соблюдать законы — об этом мы знаем из выступлений Ким Ченына на заседаниях политбюро11. Вероятно, изменения после съезда будут всё-таки не из разряда «мы нашли врага народа, который во всём виноват», а в духе изменения места партии в государстве. Ещё при Ким Ченире ходили разговоры о том, чтобы ограничить функции партии идеологической работой, отодвинув партию от хозяйственных задач12

Отдельно стоит отметить, что политика опоры на низы началась ещё при Ким Ченире, что выражалось в съездах секретарей первичек. Сейчас Ким Ченын вновь решил опереться на низы, что видно из работы комиссии и увеличения доли низовых работников-активистов среди делегатов съезда.

Приложение 1

Таблица — «Делегаты VII и VIII съездов по категориям».

Источники информации: Ким Ченын. Речь при открытии VII съезда Трудовой партии Кореи, 6 мая 105 года чучхе (2016); Ким Ченын. Речь при открытии VIII съезда ТПК, 5 января 110 года чучхе (2021).

Если нашёл ошибку, выдели кусок текста и жми Ctrl+Enter.

Сноски

1 Ким Чен Ын объявил о сокрушительном провале экономического плана // DW. URL: https://www.dw.com/ru/kim-chen-yn-objavil-o-sokrushitelnom-provale-ehkonomicheskogo-plana/a-56139121
2 Лидер КНДР объявил о больших проблемах в экономике страны // Российская газета. URL: https://rg.ru/2021/01/06/lider-kndr-obiavil-o-bolshih-problemah-v-ekonomike-strany.html
3 Жебин А.З. Эволюция политической системы КНДР в условиях глобальных перемен. Русская панорама, Москва – 2006. Стр. 138
4 Корейцы обозначали их термином «три первостепенных»
5 Чо Ёнги. Управляемая политикой экономика Северной Кореи. Фонд прогресса на Корейском полуострове, 2020. 134-136 стр. Кор.: 조영기. 정치가 지배하는 북한경제. 한반도선진화재단, 2020. 134-136 쪽
6 Мы не располагаем полным текстом закона «О планировании народного хозяйства». Лучшее, что сейчас доступно, — это пересказ из южнокорейской энциклопедии. Кор.: 인민경제계획법 URL: http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0070244
7 Жебин А.З. Эволюция политической системы КНДР в условиях глобальных перемен. Русская панорама, Москва – 2006. Стр. 141
8 Так в КНДР называют экономический кризис и голод 1995-1999 годов.
9 Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ, учёный-кореевед, кандидат исторических наук
10 Ким Чен Ын объявил о провале экономики КНДР практически во всех секторах // Лента. URL: https://lenta.ru/news/2021/01/06/kim/
11 См., например, 20-е расширенное заседание Политбюро ЦК ТПК 7-го созыва
12 Всё новое — это хорошо забытое старое: такую же идею высказывал ещё И.В. Сталин, а после него и Дэн Сяопин

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: